Облепиховое варенье 5 минутка. Варенье из облепихи без косточек рецепт. Пошаговый рецепт приготовления Варенье из облепихи без косточек с фото

Как правильно сварить вкусное, густое и ароматное варенье из облепихи? Варить с косточками, без косточек? Самый лучший рецепт выбирать Вам!

Оно имеет приятную консистенцию и прозрачный янтарный цвет. Такое домашнее варенье из облепихи можно подавать к столу с оладьями и блинами, использовать как начинку для пирожков или любой другой выпечки.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Первое, что нужно сделать, это подготовить ягоды для варки. Следует удалить листья, плодоножки, подпорченные плоды.

Промыть облепиху в холодной воде и отвесить 800 гр сахара.

Варенье готовится из сока облепихи с мякотью, но без косточек. Чтобы легче извлечь сок, ягоды необходимо бланшировать. Можно это сделать в соковарке или в мультиварке. Нужно просто выложить ягоды в лоток пароварки, подстелив кусок марли.

Включить программу «пар», установить время 35 минут. После того как программа закончится, ягоды нужно выкладывать на сито небольшими порциями.

И протирать.

Жмых облепиховый можно использовать для получения облепихового масла.

Полученный облепиховый сок вылить в чашу мультиварки, смешать с сахаром.

Уваривать до уменьшения объема минут 15, установив программу «жарка» при открытой крышке.

Если уваривать облепиховый сок дольше, то получается еще более густое варенье. Если дольше уваривать сок облепихи с сахаром, то можно приготовить джем, повидла и даже карамель. Одним словом, смотрите не переусердствуйте.

Рецепт 2: варенье из облепихи на зиму (пошагово)

Варенье из облепихи на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, вкусное и ароматное. готовится без варки. Облепиха – это кладезь витаминов. А облепиха, не подвергшаяся термической обработке полезнее в разы.

  • 1300 грамм ягод облепихи;
  • 2 килограмма сахара.

Облепиха нужна свежесобранная, не расквашенная. Даже одна подгнившая ягодка испортит всё варенье, оно просто-напросто забродит. Переберите ягоды от листиков и мусора, промойте под проточной водой. Обсушите на дуршлаге, чтобы жидкость стекла, в течение 20 минут.

На полотенце раскладывать не нужно, эта ягода слишком нежная. Теперь нужно отделить жмых и семена от сока. Можно использовать соковыжималку, можно протереть облепиху через сито.

Взвесь полученный облепиховый сок. С 1300 грамм ягод должен получиться килограмм сока. Засыпьте облепиховый сок сахаром. Вес сахара должен превышать вес облепихового пюре ровно в два раза.

Сахар хорошо перемешайте, накройте пюре из облепихи чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Самое главное условие хорошего живого варенья из облепихи, которое будет долго храниться – это полностью растворившийся сахар. Примерно каждые полчаса перемешивайте массу, чтобы ускорить растворение сахарного песка. Вместо сахара можно использовать пудру, тогда время «настойки» облепихового пюре сократится до часа.

Хорошо промойте банки с содой и моющим средством, простерилизуйте. Важное условие – полная стерильность. Когда растворится сахар, выложите облепиховое пюре в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Банки должны быть абсолютно сухими. Хранить варенье из облепихи без варки можно год в холодильнике, либо три месяца при комнатной температуре. Это гарантированный срок хранения при соблюдении всех условий. Скорей всего, пюре из облепихи может храниться и дольше.

Но имейте ввиду, что чем дольше оно будет храниться, тем меньше витаминов в нём будет оставаться.

Рецепт 3: как сделать варенье из облепихи с косточкой

Готовить облепиховое варенье в домашних условиях ничуть не сложнее, чем любое другое. Убедиться в этом вы сможете, изучив данный фото рецепт. С ним сможет справиться даже новичок, не имеющий опыта в консервировании.

В данном рецепте варить варенье мы будем из замороженной облепихи, однако вы можете взять свежие ягоды.

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Поскольку в данном случае используются мороженые ягоды, то мы их, прежде всего, разморозим.

Засыплем ягоды сахаром и оставим их в таком состоянии на сутки или хотя бы на ночь.

Теперь отправляем облепиху с сахаром на огонь и варим ее около получаса. Варенье нужно постоянно помешивать, а иначе оно будет пригорать.

Полезное лакомство должно закипеть.

Убирайте образующуюся на облепиховом варенье пенку.

Теперь можно проверять готовность варенья. Сделать это в домашних условиях можно простым способом: капните чуть-чуть варенья на столешницу. Если пятнышко не растекается, и если оно липкое как мед, то варенье готово.

Теперь нужно дать варенью остыть. Горячим его закатывать нельзя, а иначе в банках образуется конденсат и готовое лакомство быстро заплесневеет.

Пока остывает варенье, можно простерилизовать банки. Холодное варенье закупориваем и отправляем в кладовую.

Рецепт 4: непастеризованное облепиховое варенье

Вкусное, сладкое и очень полезное варенье из облепихи. Облепиха — волшебная ягода от 100 недуг. В ее семенах кожице и мякоти содержится огромное количество полезных масел и витаминов. И если у вас много свободного времени, вы некуда не спешите и хотите приготовить полезную и вкусную консервацию, варенье из облепихи не пастеризованное это то, что вам надо во время зимней холодной стужи от вредного авитаминоза, который ослабляет иммунную систему человека.

  • Облепиха 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм 300 грамм
  • Вода чистая пастеризованная 500 миллилитров

Ягоды облепихи очень плотно прилегают к веткам, так что возьмите ножницы и аккуратно срежьте их в большую глубокую эмалированную миску. Отберите испорченные, подгнившие, а у остальных обрежьте ножницами плодоножки и перекиньте их в большой глубокий дуршлаг. Промойте облепиху под проточной водой от различного рода загрязнений и оставьте в дуршлаге для того, чтобы стекла вся вода. Затем переложите ягоды обратно в вымытую миску.

Включите плиту, на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. После того как вода закипит, всыпьте в нее нужное количество сахара и варите сироп в течение 5 – 10 минут до полного растворения сахара, периодически перемешивая его деревянной ложкой или деревянной кухонной лопаткой.

Затем влейте сироп в миску с ягодами и дайте им настояться в течение 30 – 40 минут. После поставьте миску с ингредиентами на плиту и варите варенье в течение 10 минут на слабом гоне, постоянно перемешивая и снимая пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания общей массы.

После отставьте варенье в прохладное место и накройте миску крышкой. На следующий день снова проварите варенье в течение 10 минут, не забывая снимать пенку шумовкой, и оставьте на ночь отстояться. На третий день проварите варенье 15 минут.

После того как вы проварили варенье в третий раз, возьмите половник и разлейте его горячим в стерилизованные банки которые накройте стерилизованными крышками для консервации и сразу же закатайте колючем для консервации. Оботрите банки кухонным влажным полотенцем от липкостей, переверните верх дном и поставьте на пол.

Сверху на консервацию уложите шерстяное одеяло так, чтобы между полом и одеялом не было щелей, таким образом, варенье будет остывать постепенно без резких перепадов температуры. Остывшие банки поставьте в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например кладовую, подвал или погреб.

Рецепт 5, пошаговый: облепиховое варенье без косточек

  • сахар

Спелые ягоды облепихи перебираем, удаляем хвостики. Заливаем холодной водой, моем. Опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Промываем еще раз и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла ягоды. Ставим на большой огонь вариться. Когда вода закипит, соберем пену и прикрутим огонь. Варим варенье из облепихи на медленном огне 20 минут.

Снимаем с огня. Протираем через дуршлаг вареную облепиху и выливаем всю остальную жидкость, в которой варилась ягода. Добавляем сахар, из расчета: на 1 кг варенной и перетертой облепихи кладем полтора килограмма сахара.

Снова ставим вариться на медленный огонь и периодически собираем пену и мешаем варенье. Пока варится облепиховое варенье, приготовим банки. Их моем, а затем прожариваем в духовке при 180 градусах 10 минут.

В процессе варки облепиховое варенье станет более густым и немного темнее. Готовое варенье горячим, разливаем в чистые банки и закатываем крышками на зиму.

Рецепт 6: варенье из облепихи без варки (пошаговые фото)

Если подвергать плоды термической обработке, то большую половину своих полезных свойств облепиха попросту утратит.

Поэтому наше варенье и готовится без варки.

  • облепиха — 2 кг
  • сахар — 1 кг

Отбираем качественные плоды облепихи, давленные или сухие отбраковываем: для приготовления облепихового варенья без варки они не подойдут.

Ягодки моем и просушиваем.

И засыпаем ягоду сахаром в соотношении примерно 2 к 1.

Хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов облепиховое варенье без варки, чтобы облепиха пустила сок.

Банки стерилизуем (или в микроволновке, или в кипятке).

Варенье из облепихи укладываем в банки очень плотно и до самих краев.

Закручиваем крышками и отправляем на хранение либо в погреб (если у кого есть), либо в холодильник.

Рецепт 7: вкусное облепиховое варенье с орехами

  • 1,5 стакана облепихи
  • 150 г сахара
  • 100 г грецких орехов

Первым делом я обобрала ягоды с веточек.

Промыла их в дуршлаге под холодной водой.

Выложила в ковш для варки, засыпала сахаром и оставила так на 1,5 часа.

Размешала и поставила на минимальный огонь.

После того, как сахар полностью разошёлся, проварила, помешивая, 10 минут и выключила.

Дала полностью остыть. Затем поставила на огонь и проварила до кипения.

Грецкие орехи мелко порубила ножом.

Засыпала к ягодам.

Проварила в течение 12-15 минут, регулярно помешивая.

Один нюанс. Многие добавляют в облепиховое варенье воду. На мой взгляд, абсолютно зря, потому что облепиха даёт много своего сока и в сочетании с водой общая консистенция становится слишком жидкой. Но это дело вкуса.

Если планируете сварить много и на долгое хранение, то нужно сразу же разложить варенье по стерилизованным банкам.

Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат.

И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.

Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка – так удобно на праздник, например, открыть баночку.

А главное, что это полностью натуральный продукт!

Сегодня я хотела бы предложить Вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудодейственной ягоды на зимний сезон.

Вы сможете узнать, как приготовить вкусное, полезное желе для детских «капризных» завтраков. Как приготовить компот на все случаи, янтарное варенье к чаю, и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют больших временных затрат.

Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.


Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

Нам понадобится:

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи


Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

Приготовление:

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.


Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.


4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.


5. Кушать в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.


Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Нам понадобится:

  • облепиха – 1 кг
  • сахар – 1400 гр

Приготовление:

1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.

2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.


3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.

Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.

Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.


Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.

Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!

Варенье из облепихи - лучший рецепт приготовления без стерилизации

Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.

Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».

Нам понадобится:

  • 1 литр ягоды
  • 1 килограмм сахара

Приготовление:

1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.


Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…


3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.

Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.


У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

Что понадобится:

  • Ягоды облепихи литр
  • Сахар — килограмм

Приготовление:

1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.

2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.


3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.


Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

Затем убираем в холодильник на три часа.


5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.


Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.

И еще, это просто очень вкусно!

Нам понадобится:

  • Три стакана ягоды
  • Один стакан меда

Приготовление:

1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.

Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.

2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.


При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.

3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3 — 4.

В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.

4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки и накрыть чистыми крышками.

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.


Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

Нам понадобится:

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды

Приготовление:

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.


2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы .

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.


Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.


Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.


И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

Как заморозить облепиху на зиму

Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.

Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.

Нам понадобится:

  • Облепихи литр
  • Сахар полкило

Приготовление:

1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.

Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.

2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга. Убрать их в морозильную камеру часа на три.

Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.

После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.

Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

Вот такое супервитаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее!!!

Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

Поэтому готовьте, кушайте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Приятного аппетита!

Облепиха очень полезна, поэтому ее часто рекомендуют включать в рацион питания взрослым и детям. Из этой удивительной ягоды можно приготовить очень много всего: различные соки, морсы и конечно же варенье.

Чтобы приготовить варенье из облепихи на зиму, можно использовать множество рецептов с фото и видео, которые сейчас есть в интернете. Но именно наши пошаговые рецепты помогут вам приготовить классическое полезное лакомство.

Классический рецепт варенья из облепихи

Ингредиенты

Порции: – + 100

  • облепиха 900 г
  • сахар 1.2 кг

На порцию

Калории: 165 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 3.7 г

Углеводы: 34.4 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Для начала надо промыть и перебрать облепиху, отбирая испорченные ягоды, ветки, листочки и прочий мусор. Подержите ягоды в дуршлаге, чтобы стекла вся вода, если не хочется ждать, можно выложить ягоды на салфетки или бумажные полотенца (они в питают лишнюю влагу).

    После этого следует переложить ягоды в широкую эмалированную кастрюлю или таз, засыпать их сахаром и оставить на 5-6 часов.

    Затем можно смело ставить емкость с ягодами на плиту и нагревать, медленно помешивая.

    Варить надо до загустения сиропа и прозрачности облепихи.

    После чего дайте варенью немного остыть, а затем перекладывайте его в заранее простерилизованные банки. Закатайте варенье железными крышками.

    Вкусное варенье из облепихи на зиму готово! Хранить готовое варенье можно несколько лет в прохладном месте (погреб, кладовка).


    Информация: современные хозяйки научились готовить варенье даже в мультиварке. Если у вас есть такое приспособление, то и вы можете попробовать именно этот способ.

    Как приготовить без косточек

    Количество порций: 120

    Время приготовления: 1 час 15 минут

    Энергетическая ценность

    • калории – 165 ккал;
    • белки – 0.7 г;
    • жиры – 3.7 г;
    • углеводы – 34.4 г.

    Ингредиенты

    • облепиха – 2 кг;
    • сахар – 1.2-1.6 кг.


    Пошаговое приготовление

  1. Промойте и переберите облепиху, отбирая испорченные ягоды, ветки, листочки и прочий мусор.
  2. Затем надо выжать из облепихи сок. Если есть возможность, лучше воспользоваться соковыжималкой. Сколько получится сока, зависит от сорта и степени спелости ягод.
  3. В получившийся облепиховый сок добавьте сахар в пропорции 150 г сахара на 100 мл сока.
  4. Затем начинаем нагревать все в эмалированной емкости, медленно перемешивая.
  5. После закипания варите до полного растворения сахара (примерно 2 минуты), а затем, когда готовое варенье остынет, остается только перелить его в простерилизованные банки и закатать.

Хранить в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Простоит такое варенье несколько лет, не потеряв при этом своих полезных свойств.

Быстрый способ «пятиминутка»

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 200


Энергетическая ценность

  • калорийность – 56.9 ккал;
  • жиры – 0.5 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 12.9 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 1.8 кг;
  • сахар – 2.5 кг;
  • вода – 500 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Облепиху старательно перебираем, аккуратно снимаем ягоды с веточек, ополаскиваем их под краном с прохладной струёй и рассыпаем в один слой на салфетки обсыхать.
  2. Тем временем в объёмной кастрюльке доводим половину литра питьевой фильтрованной воды до вскипания, засыпаем в ёмкость подготовленные ягоды и томим их на протяжении пяти минуток.
  3. После этого полученный отвар сливаем в отдельный сотейник, процеживая его с помощью кулинарного сита, всыпаем в него весь сахар и отвариваем на их основе сироп (около 5-7 мин. после начала бурления).
  4. Кипящий раствор возвращаем в кастрюльку к облепихе, варим конфитюр ещё 5 минуток и снимаем утварь с плиты.
  5. Горячее варенье сразу же разливаем по обеззараженным сухим банкам и плотно укупориваем завинчивающимися крышками.

Сырая сладость без варки

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 225


Энергетическая ценность

  • калорийность – 51.3 ккал;
  • жиры – 0.5 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 11.5 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 2 кг;
  • сахар – 2.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Перебранные, хорошенько вымытые и высушенные ягоды облепихи перекладываем в глубокую миску и старательно перетираем их с помощью картофелемялки.
  2. Засыпаем полученную массу 2.5 килограммами сахарного песка, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться на одну ночь при комнатной температуре.
  3. На следующий день сырое варенье ещё раз разминаем, тщательно перемешиваем смесь, расфасовываем по подготовленным баночкам и убираем в холодильник.

Как сварить с грецкими орехами и мёдом

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 140


Энергетическая ценность

  • калорийность – 81.6 ккал;
  • жиры – 4.3 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 9.6 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 2 кг;
  • орехи грецкие (ядра) – 0.8 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мёд – 0.2 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды облепихи старательно перебираем, ополаскиваем под проточной струёй и отправляем в кастрюлю с горячей, но не кипящей, водой. Отвариваем плоды на протяжении четверти часа.
  2. Спустя 15 минут аккуратно достаньте облепиху из кипятка шумовкой и бережно протрите её сквозь мелкое кулинарное сито с помощью ложки.
  3. Полученную однородную массу переместите в сотейник, в котором будете варить варенье, засыпьте туда весь сахар и, перемешав, оставьте настаиваться приблизительно на один час.
  4. Пока есть время, перебейте ядра грецких орехов в блендере, чтобы получились маленькие кусочки, но не паста, и растопите на водяной бане 200 грамм натурального мёда.
  5. Добавьте в облепиховое пюре измельчённые орешки и мёд, хорошенько перемешайте компоненты и протомите будущее варенье около 2-3 минут на умеренном пламени после вскипания.
  6. Готовое лакомство разложите по баночкам и герметично закатайте прокипячёнными крышками.

Рецепт с имбирем

Время приготовления: 1 час 55 минут

Количество порций: 125


Энергетическая ценность

  • калорийность – 73.5 ккал;
  • жиры – 0.7 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 16.6 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 1.5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 750 мл;
  • имбирь молотый – 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом приготовим сироп для нашего будущего варенья – для этого в глубоком сотейнике с толстым дном смешиваем 750 мл воды, 2 кг сахарного песка и 10 г сухого молотого имбиря и, оправив ёмкость на огонь, варим его на протяжении семи – десяти минут после начала кипения.
  2. Пока раствор варится, ягоды тщательно перебираем, обмываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг обсыхать.
  3. В готовый кипящий сироп опускаем обработанную облепиху, перемешиваем всё деревянной ложкой и томим на умеренном пламени приблизительно 15 – 20 минуток.
  4. Спустя треть часа снимаем сотейник с плиты и остужаем будущее варенье около двух – трёх часов.
  5. По прошествии указанного времени, конфитюр снова доводим до бурления и увариваем на этот раз примерно один час.
  6. Готовый десерт аккуратно расфасовываем по простерилизованной стеклотаре, закатываем металлическими закрутками и, остудив, убираем к остальной консервации.

Пряная заготовка с мёдом и корицей

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 120


Энергетическая ценность

  • калорийность – 50.3 ккал;
  • жиры – 0.7 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 10.7 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 1.5 кг;
  • мёд – 1.5 кг;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица молотая – 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Облепиху тщательно перебираем, утилизируя неподходящие плоды, обмываем и раскладываем на хлопчатобумажное полотенце сушиться.
  2. Пока ягоды сохнут, в объёмной ёмкости растапливаем полтора килограмма натурального мёда, постоянно его помешивая деревянной ложкой и не доводя до кипения.
  3. В горячий мёд добавляем подготовленную облепиху, бутоны гвоздики и молотую корицу, хорошенько размешиваем ингредиенты между собой и варим лакомство на протяжении 7 – 10 минут.
  4. Получившееся варенье разливаем по подготовленным обеззараженным банкам и закрываем винтовыми крышками.

Перетертая облепиха с сахаром

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 180


Энергетическая ценность

  • калорийность – 44.3 ккал;
  • жиры – 0.6 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 9.4 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 2 кг;
  • сахар – 1.6 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды облепихи хорошенько промойте в дуршлаге под краном, переберите, избавившись от плохих плодов, обдайте кипятком, чтобы они немного размягчились, и аккуратно перетрите сквозь кулинарное сито.
  2. В однородную облепиховую массу добавьте весь указанный в рецепте сахарный песок, вводя его порционно и старательно размешивая компоненты, и оставьте настаиваться на 3-4 часа.
  3. Спустя указанное время перетёртое варенье разложите по стерильным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник на хранение.

Как готовить с тыквой

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 75


Энергетическая ценность

  • калорийность – 95.8 ккал;
  • жиры – 0.2 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 23.1 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 0.3 кг;
  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 1.6 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Тыкву хорошенько моем, делим на части, вычищаем все семена и очищаем от кожицы, а полученную мякоть крошим некрупными равномерными ломтиками.
  2. Ягоды аккуратно снимаем с веточек, перебираем, выкладываем в дуршлаг, промываем под проточной струёй и высушиваем на полотенце.
  3. Подготовленные тыкву и облепиху соединяем вместе с сахарным песком в ёмкости для варки варенья, старательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 – 3 часа.
  4. Спустя несколько часов кухонную утварь с будущим вареньем переставляем на среднее пламя и варим на протяжении 25 минут после вскипания, периодически помешивая смесь деревянной лопаткой.
  5. Готовое горячее лакомство расфасовываем по стерильной стеклотаре и сразу же закатываем прокипячёнными жестянками.

Вкусный рецепт с добавлением яблок на зиму

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество порций: 160


Энергетическая ценность

  • калорийность – 69.9 ккал;
  • жиры – 0.3 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 16.5 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2.5 кг;
  • вода – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленную стандартным способом облепиху пропустите сквозь мясорубку, переложите полученную массу в миску и, соединив её с одним килограммом сахарного песка, оставьте настаиваться на протяжении получаса.
  2. Чтобы не терять времени, приступим к обработке яблок – их стоит хорошенько сполоснуть, очистить от кожицы и косточек и нашинковать средними кубиками.
  3. Яблочные ломтики переложите в глубокую кастрюлю, засыпьте туда оставшееся количество сахарного песка, влейте 100 мл воды и, поставив на умеренный огонь, проварите около десяти минут после вскипания.
  4. Не снимая кухонную утварь с огня, осторожно перетрите фрукты до состояния пюре и добавьте туда же облепиховую массу. Старательно перемешайте ингредиенты и вновь доведите до закипания.
  5. Горячий яблочно-облепиховый джем разложите по стерильным ёмкостям, неплотно прикройте закрутками и отправьте в кастрюлю с тёплой водой пастеризоваться примерно на треть часа.
  6. На последнем этапе аккуратно достаньте баночки с десертом из кухонной утвари, плотно закрутите их винтовыми крышками и остудите.

Джем со смородиной

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 80


Энергетическая ценность

  • калорийность – 49.2 ккал;
  • жиры – 0.7 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 10.4 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 1 кг;
  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 0.7 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды красной смородины и облепихи тщательно перебираем, обмываем под проточной водой и, отправив на небольшое пламя, варим несколько минут, чтобы они дали сок. Главное помните, что до кипения их доводить не нужно.
  2. Вслед за этим бережно, чтобы не обжечься, перекладываем ягоды на марлю, сложенную в несколько раз, и с её помощью отжимаем весь сок, а жмых выкидываем – он не понадобится.
  3. Полученный сок переливаем в сотейник и постепенно вводим в него сахарный песок, постоянно помешивая смесь. Увариваем содержимое до нужной вам консистенции – это займёт приблизительно 20 – 30 минут после закипания.
  4. Готовый джем расфасовываем по подготовленным ёмкостям и закатываем жестяными крышками.

Необычное варенье с кабачками

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 80


Энергетическая ценность

  • калорийность – 43.7 ккал;
  • жиры – 0.7 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 8.9 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 1кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • мёд – 750 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вымытые и высушенные ягоды облепихи перетираем сквозь кулинарное сито, а у кабачков снимаем овощечисткой кожицу и крошим их небольшими кубиками.
  2. Подготовленные продукты перекладываем в подходящую для варки варенья кухонную утварь, добавляем к ним 750 грамм натурального мёда и варим на протяжении пяти минут после начала бурления. По прошествии указанного времени, снимаем ёмкость с плиты и остужаем будущее варенье около двух – трёх часов.
  3. Повторяем данную процедуру ещё два раза с единственным отличием – крайний, третий, раз конфитюр необходимо будет проварить не 5, а 10 минут.
  4. Готовый десерт фасуем по банкам и закрываем крышками.

Как приготовить с апельсинами

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 120


Энергетическая ценность

  • калорийность – 64.7 ккал;
  • жиры – 0.5 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 14.6 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 1.2 кг;
  • апельсины – 1.2 кг;
  • сахар – 1.6 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Облепиху хорошенько переберите, вымойте под напором прохладной воды и, смешав в глубокой кастрюле с сахарным песком, отправьте на умеренное пламя.
  2. Пока есть время, помойте апельсины (желательно потереть их железной губкой от воска, которым часто натирают цитрусовые), снимите с них цедру и выдавите весь сок.
  3. Как только ягоды начнут бурлить, влейте в них апельсиновый сок и томите около трети часа, периодически помешивая конфитюр.
  4. Спустя 20 минут всыпьте в кастрюлю с вареньем цедру цитрусовых, перемешайте и снимите ёмкость с конфорки.
  5. Готовую сласть разлейте по стерильной таре и закройте винтовыми крышками.

Способ заготовки с боярышником

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 185


Энергетическая ценность

  • калорийность – 57.1 ккал;
  • жиры – 0.4 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 13.1 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 1.5 кг;
  • боярышник – 750 г;
  • сахар – 2.25 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Боярышник и облепиху следует хорошенечко промыть, высушить бумажными полотенцами и перебить до пюреобразного состояния в чаше блендера.
  2. Переместите полученную смесь в кастрюлю, засыпьте в неё весь сахар и протомите массу на слабом пламени около 10 минуток.
  3. Горячий конфитюр разложите по стерильной стеклотаре, прикройте закрутками и отправьте в объёмную ёмкость с тёплой водой пастеризоваться на протяжении получаса.
  4. Спустя 30 минут плотно закатайте банки с вареньем, остудите их и отправьте к остальной консервации.

Особенности приготовления в мультиварке

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 55


Энергетическая ценность

  • калорийность – 49.4 ккал;
  • жиры – 1.5 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 8.3 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 1.5 кг;
  • сахар – 375 г.

Пошаговое приготовление

  1. Облепиху, как всегда, перебираем, выкидывая перезревшие и подпорченные ягоды, несколько раз промываем в дуршлаге под проточной водой и высушиваем на полотенце.
  2. Подготовленные плоды смешиваем в объёмной миске вместе с сахаром и оставляем их настаиваться приблизительно на 12 часов, чтобы ягоды успели отдать свой сок.
  3. На следующий день перемещаем облепиховую массу в чашу мультиварки, выставляем программу «Тушение» на один час и, закрыв крышку, оставляем сласть готовиться.
  4. Через указанный промежуток времени перемешиваем конфитюр деревянной ложкой, меняем режим на «Жарка» и, не закрывая крышки, доводим варенье до кипения. В этот момент важно периодически размешивать десерт и снимать с него образовывающуюся пенку.
  5. Как только на поверхности начали появляться пузырьки, снова выставляем программу «Тушение» и варим смесь ещё на протяжении пяти минут.
  6. Готовое лакомство распределяем по стерильной стеклотаре и закатываем жестяными крышками.

Как сделать в хлебопечке

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 70


Энергетическая ценность

  • калорийность – 74.7 ккал;
  • жиры – 0.9 г;
  • белки – 1.2 г;
  • углеводы – 15.1 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 1.2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • желатин – 80 г.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды старательно перебираем, снимаем их с веточек, несколько раз обмываем под напором проточной струи и сушим на бумажных полотенцах.
  2. Затем в чашу хлебопечки заливаем 4 столовые ложки питьевой воды, 40 мл лимонного сока, засыпаем подготовленную облепиху и килограмм сахарного песка. Хорошенько размешиваем ингредиенты между собой, выставляем на приборе режим «Варенье» либо «Джем» и, прикрыв крышку, оставляем будущий конфитюр вариться на протяжении полутора часов.
  3. Приблизительно за четверть часа до готовности десерта вводим в него заранее замоченный разбухший желатин и старательно перемешиваем массу.
  4. Как только прибор известит вас о завершении программы, разложите горячее варенье по небольшим стерильным банкам и закатайте винтовыми крышками.


Особенности приготовления из замороженной ягоды

Если у вас есть только замороженная облепиха – это не беда. Из замороженных ягод получается не менее вкусное и витаминизированное варенье. В мороженном продукте сохраняются все лечебные свойства. Если приготовить варенье правильно и соблюдать все условия, то готовое лакомство из облепихи принесет много пользы.

Просто сначала сварите сироп из сахара, а только потом добавьте в него размороженные заранее ягоды. После добавления ягод, будущему варенью надо дать настояться около 4 часов без нагрева.

После этого можно начинать варить на медленном огне до прозрачности (как в обычном рецепте).

Также можно сделать варенье “Пятиминутку”. Варить такое лакомство не долго, а готовое блюдо можно даже не закатывать в банки, а порционно хранить в холодильнике.

Если же вы хотите получить однородное повидло с семечками, то можете измельчить ягоды погружным блендером. Такой домашний джем отлично подойдет для создания вкусных тостов на завтрак в холодное время года.


Польза и противопоказания

Ни для кого не секрет, что облепиха очень полезная ягода. Многие знакомы с ней еще с детства, когда мамы или бабушки давали ее своим внезапно заболевшим детям

И варенье, приготовленное из этой чудесной ягоды, тоже имеет уйму лекарственных свойств. В нем содержатся витамины Е, С, группа В, каротин и кальций. Помимо этого, варенье богато жирными кислотами, пектиновыми веществами, фенолокислотами, кератином и фосфолипидами.

Варенье из облепихи очень полезно при авитаминозе. Оно является одним из самых главных помощников в сезон гриппа и простуд. Также облепиха незаменима при различных травмах и заболеваниях в полости рта.

Облепиха благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, очень полезна при варикозе и для профилактики атеросклероза.


Довольно-таки сложно найти что-то еще, обладающее таким огромным количеством полезных свойств, но при этом имеющее приятный, сладкий вкус. Оказывается лекарство может быть не только горьким и противным!

Однако, есть у варенья и противопоказания. Поэтому, если у вас есть какое-нибудь хроническое заболевание, надо сто раз проверить можно его именно вам, прежде чем пробовать лакомство на вкус.

Например, варенье без косточек крайне не желательно употреблять при заболеваниях пищеварительной системы. А любое облепиховое варенье вредно людям, которые страдают сахарным диабетом, язвой или гастритом. Так же употреблять его не рекомендуется людям с желчекаменной болезнью и холециститом.

Если у вас имеется предрасположенность к аллергии, тогда вам стоит со всей внимательностью следить за реакцией своего организма на облепиховое варенье, так как оно является достаточно сильным аллергеном.


Готовится варенье очень легко и быстро. Зимним холодным вечерком вам будет очень приятно выпить чашечку чая с таким вкусным и полезным лакомством.

Порадуйте себя и своих близких необычным вареньем! Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Облепиха с давних времён известна нам полезными свойствами. В настоящий момент на основе жёлтых ягод основано множество рецептов. Из облепихи варят целебные отвары, вкусные компоты и другие лакомства. Ягоды не прихотливы в выращивании и чаще всего произрастают в дикой природе. Облепиха по своим полезным качествам на порядок превосходит многие ягоды. Рассмотрим популярные рецепты варенья.

Классическое облепиховое варенье

  • песок сахарный - 1,1 кг.
  • ягоды облепихи (свежие) - 1,2 кг.
  1. Соберите ягоды облепихи, по приходу домой организуйте подготовительные мероприятия. Привычным способом переберите сырьё, избавьтесь от порченых плодов. Промойте облепиху на дуршлаге, дождитесь стекания.
  2. Разложите ягоду на простыне, оставьте на полчаса для просушки. После этого плоды необходимо поместить в удобную ёмкость, проткнуть каждый экземпляр иглой, всыпать сахар и перемешать.
  3. Оставьте продукт для настаивания на 5-6 часов. Далее его нужно поместить на плиту, включить минимальную мощность и ждать закипания. С появлением пузырьков проварите состав буквально 5-7 минут. Закройте варенье классическим способом.

Варенье из замороженной облепихи

  • вода фильтрованная - 0,8 л.
  • сахарный песок - 1,6 кг.
  • ягоды облепихи - 1 кг.
  1. Достаньте облепиху с морозильной камеры, переберите, промойте и откиньте на сито. Ждите стекания всей жидкости, параллельно приступайте к варке сиропа. Отправьте очищенную воду в кастрюле на плиту, ждите появления пузырьков.
  2. Всыпьте песок, убавьте огонь, не забывайте систематически перешивать состав. Уваривайте до полного растворения сахарных кристаллов. После этого жидкость нужно пропустить через марлю и вновь вернуть на плиту.
  3. Дождитесь закипания сиропа. Поместите облепиху в термостойкую чашу, залейте ягоды горячим сладким составом. Оставьте в таком виде на несколько часов. По истечении времени облепиху следует вновь поставить на конфорку.
  4. Включите огонь, дождитесь закипания, убавьте мощность на минимум. Проварите 4-6 минут, выключайте. Разлейте облепиховое варенье по банкам, прошедшим стерилизацию, закатайте капроном. Храните в холоде.

Облепиховое варенье с боярышником

  • боярышник спелый - 550 гр.
  • сахар - 1,4 кг.
  • облепиха свежая - 950 гр.
  1. Переберите сырьё, удалите плодоножки, промойте стандартным способом проточной водой. Откиньте ягоды на дуршлаг. Подождите, пока вода полностью стечёт. После проведённой манипуляции погрузите продукты в чашу блендера.
  2. Превратите ягоды в однородную кашицу. Далее готовое пюре нужно перелить в металлическую ёмкость. Всыпьте сахар, перемешайте ингредиенты. Отправьте тару с содержимым на минимальный огонь. Прогрейте до 80-85 градусов.
  3. После ряда действий расфасуйте облепиховое лакомство по сухим банкам. Поместите стеклянную тару с вареньем в кастрюлю с горячей водой. Проведите стерилизацию в кипящей жидкости длительностью порядка трети часа.
  4. Учитывайте, что крышки при этом должны быть неплотно закрыты. По истечении срока закатайте банки по классической технологии. Переверните тару, утеплите. Спустя сутки уберите варенье на длительное хранение в подходящее место.

  • песок сахарный - 1,3 кг.
  • облепиха (янтарная) - 1,4 кг.
  1. Классическим способом подготовьте ягоды. Соедините облепиху с сахаром в металлической кастрюле.
  2. Аккуратно перемешайте продукты, оставьте при комнатной температуре на несколько часов. После этого переложите компоненты в мультичашу, выставите программу «Тушение».
  3. Манипуляция должна занять порядка 1 часа. Откройте крышку бытового прибора, перемешайте состав. В результате у вас получится густоватая масса.
  4. Выставите на мультиварке любой режим, на котором лакомство закипит. При необходимости снимайте пену. Проварите угощение ещё 10 минут. Порционно поместите варенье по ёмкостям, закатайте.

Варенье из облепихи в хлебопечке

  • сок лимона (свежий) - 27 мл.
  • облепиха - 0,9 кг.
  • песок сахарный - 975 гр.
  1. Подготовленные ягоды облепихи выложите на ткань, просушите некоторое время. После этого переместите плоды в чашу, засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Оставьте продукт настаиваться на 2-3 часа. Поместите тару на огонь, влейте 200 мл воды и свежий сок лимона. Проваривайте массу до полного растворения сыпучего продукта. Не забывайте систематически перемешивать компоненты.
  3. Перелейте подготовленный состав в чашу хлебопечи. Выставите режим «Варенье» на бытовом приборе. Закройте крышку, ожидайте завершения программы. Далее лакомство нужно распределить по стерильной таре, закрыть классическим способом.

Облепиховое варенье с грецким орехом

  • вода очищенная - 450 мл.
  • сахар - 975 гр.
  • грецкие орехи (очищенные) - 225 гр.
  • ягоды облепихи - 1,1 кг.
  1. Отправьте очищенные грецкие орехи в кофемолку. Полученный состав залейте водой, поместите на плиту. Проваривайте орехи порядка 20-25 минут. Параллельно подготовьте ягоды.
  2. Вымытую облепиху перетрите с сахаром до пюреобразного состояния. По истечении заданного времени варки орехов примешайте ягодную массу. Хорошенько разбейте состав.
  3. Томите продукты порядка 10-12 минут. Влейте готовое лакомство в стерильную посуду, закатайте крышками. Храните в помещении с подходящими условиями.

Облепиховое варенье с яблоками

  • яблоки кисло-сладкие - 950 гр.
  • сахар - 2,4 кг.
  • облепиха спелая - 900 гр.
  1. Вымойте облепиху, выложите на ткань для просушки. Далее перетрите ягоды с половиной массы песка в удобной ёмкости, отставьте в сторону.
  2. Снимите кожуру с фруктов, извлеките середину. Нарежьте яблоки кубиками, засыпьте сахаром. Влейте 120 мл. воды отправьте на плиту. Как только продукт закипит, томите ещё 8-10 минут.
  3. С помощью пресса превратите яблоки в кашицу. Далее к массе нужно добавить облепиховую смесь. Перемешайте компоненты, прогрейте на конфорке до 80-83 градусов.
  4. Не допускается закипания состава, в противном случае все полезные вещества растворятся. Горячую массу нужно разлить по чистым банкам. Поставьте тару в кастрюлю с кипятком, стерилизуйте продукт треть часа, закатайте.

  • свежий облепиховый сок - 950 мл.
  • песок сахарный - 1,4 кг.
  1. Для приготовления потребуются свежесобранные плоды. Сок можно получить с помощью соковыжималки. Поместите чистые ягоды, начните процесс.
  2. Воспользуйтесь подходящей кастрюлей из нержавеющей стали. Смешайте компоненты в таре, отправьте на плиту. Помешивайте ингредиенты до закипания.
  3. Разлейте горячее угощение по стеклянным ёмкостям, которые прошли стерилизацию, закатайте крышками. После остывания храните в холоде. Не пугайтесь расслоения лакомства, это норма.

Облепиховое варенье с тыквой

  • облепиха (подготовленная) - 2,9 кг.
  • мякоть тыквы (свежая) - 2,8 кг.
  • апельсин (крупный) - 1 шт.
  • сахар-песок - 1,6 кг.
  1. Чистые обсушенные ягоды пропустите через кухонный комбайн. Сложите марлю в несколько слоёв, отожмите продукт, получите облепиховый сок.
  2. Порубите тыквенную мякоть кусочками небольшого размера. Обдайте кипятком апельсин, снимите цедру, измельчите с помощью блендера. Облепиховый продукт соедините с сахаром в кастрюле.
  3. Поместите ёмкость на огонь, ждите появления пузырьков. После этого добавьте цитрусовую кожуру и тыкву. Продукты нужно тщательно перемешать и проварить не менее получаса.
  4. Обратите внимание на тыкву: если она стала прозрачной и мягкой, варенье готово. Закатайте продукт по классической технологии, храните в подходящем месте.

Облепиховое варенье с корицей и мёдом

  • корица свежего помола - 10 гр.
  • мёд (цветочный) - 1 л.
  • облепиха - 1,1 кг.
  1. Подготовьте облепиху к приготовлению, удалите плодоножки и повреждённые плоды. Промойте ягоды в дуршлаге, выложите на ткань, дождитесь просыхания. Перелейте мёд в эмалированную кастрюлю.
  2. Поставьте ёмкость с содержимым на плиту, включите минимальный огонь. Доведите состав до закипания. Внимательно следите за процессом, постоянно перемешивайте массу, в противном случае мёд может пригореть.
  3. Отправьте в общую тару ягоды и молотую корицу. Тщательно вымешайте продукты. Проваривайте состав до готовности. Время манипуляции займёт порядка 40-50 минут. После этого закатайте варенье, храните в холоде.

  • песок сахарный - 1,2 кг.
  • облепиха (подготовленная)
  1. Заранее подготовленные ягоды перетрите через мелкое сито, на выходе у вас получится однородная кашица. Для подобных целей также можно воспользоваться кухонным комбайном либо блендером.
  2. Всыпьте песок к готовой массе, вымешайте. Переместите компоненты в кастрюлю с эмалированным покрытием. Отправьте тару огонь. Прогрейте однородный состав до 70-75 градусов. Кипячение в этом случае недопустимо.
  3. Разлейте будущий джем по банкам, простерилизуйте стеклянную тару классическим способом. Закатайте капроном. Утеплите варенье плотной тканью. Через сутки банки нужно убрать в тёмное помещение с температурой ниже комнатной.

Облепиха способна справляться со многими заболеваниями, также ягоды применяют против облысения и для похудения. Варенье из янтарных плодов можно совмещать практически с любыми фруктами, ягодами и даже овощами. Порадуйте домочадцев необычным угощением. Употребляйте облепиховое варенье и укрепляйте здоровье с удовольствием. Добавляйте лакомство к различной выпечке и горячим напиткам.

Видео: варенье из облепихи

Облепиха - это кустарник, который может достигать 10 м в высоту. Растение устойчиво и к жаре, и к лютым морозам, а потому оно распространено и в Европе, и в Азии и в северных регионах (например, в Канаде). Но настоящим «облепиховым лидером» является Китай. Кустарник произрастает, в основном, на берегах водоемов с песчаной почвой или на каменистых горных склонах. Все чаще облепиху можно увидеть на дачных участках, ведь это отличная живая изгородь, украшение территории, а также неиссякаемый источник витаминов.

Сбор и заготовку ягод осуществляют в момент их полной зрелости - с августа по октябрь. Проще всего дождаться заморозков. Тогда достаточно будет потрясти ветку, и облепиха сама опадет. Но если вы боитесь, что ягоды съедят пернатые и хотите собрать их раньше, не забудьте надеть брезентовые перчатки, ведь на ветках растут острые шипы. Собранный урожай рекомендуется подвергнуть шоковой заморозке или высушить. Но лучше - переработать ягоды в полезное и вкусное варенье.

Что нужно знать про облепиху

Облепиховое варенье солнечно-оранжевого цвета может подарить теплое и радостное настроение даже в самую холодную зиму. Но не только вкусовыми качествами славится этот продукт. Облепиха - это эффективное лекарство, целебные свойства которого известны с древнейших времен.

Полезные свойства

Интересно, что все части облепихи (и плоды, и листья, и ветки, и даже корни) являются лекарственным сырьем. Но пить отвары из корешков - это малоприятное дело. Куда лучше лакомиться сладким вареньем, осознавая, что оно не только доставляет гастрономическое удовольствие, но также укрепляет здоровье. Больше всего ценятся следующие полезные свойства облепихового варенья.

  • Снижает риск инфаркта и инсульта. За счет высокой концентрации калия и витамина Р разжижается кровь, укрепляется сердечная мышца, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими, нормализуется давление.
  • Активизирует функции половых желез. В частности, облепиха полезна для женщин, ведь витамин Е, содержащийся в ягодах, положительным образом влияет на выработку половых гормонов и процесс созревания яйцеклетки, препятствует развитию воспалительных процессов в органах малого таза.
  • Сохраняет прочность костей и суставов. Витамин К стимулирует выработку белка, который принимает участие в строительстве костной и других соединительных тканей.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору. Благодаря тому, что в составе присутствуют пектиновые вещества, обеспечивается мягкая перистальтика и полная очистка кишечника.
  • Защищает от простудных инфекций. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, а также устранению неприятных симптомов простуды.
  • Препятствует возникновению опухолей. Серотонин и флавоноиды обеспечивают эффективную профилактику онкологических заболеваний.
  • Нормализует работу нервной системы. В частности, тритерпеновые кислоты помогают бороться с бессонницей.
  • Заживляет язвы в ротовой полости. Облепиха обладает выраженными дезинфицирующими свойствами, а потому ее регулярное употребление позволяет справиться со стоматитом. Также бактерицидное действие распространяется на горло.
  • Нормализует работу поджелудочной железы. Это происходит благодаря содержанию бета-каротина.

При беременности и грудном вскармливании список медикаментов, которые может употреблять женщина, невелик, ведь они могут негативно повлиять на здоровье малыша. Но учитывая, что все внутренние ресурсы направлены именно на нормальное развитие ребенка, женщина, как никогда, подвержена простудным заболеваниям. Облепиховое варенье - это безопасное и вкусное лекарство.

Основные противопоказания

Облепиха - это, в первую очередь, лекарственное растение, а значит, у него есть противопоказания. Откажитесь от употребления варенья, если у вас диагностированы такие заболевания:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • язва желудка и гастрит;
  • расстройство желудка;
  • гепатит;
  • острый панкреатит;
  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Рецепты варенья из облепихи

Зайдя в магазин, вы, наверняка, наткнетесь на стройные ряды с банками варенья из разных плодов и от разных производителей. Конечно, если вы воспринимаете варенье, исключительно как лакомство, магазинный продукт вполне подойдет. Но если вы трепетно относитесь к здоровью членов своей семьи, вам просто необходимо знать, как варить варенье из облепихи самостоятельно.

Классический вариант

Если вы ранее не варили варенье, начинайте с простого классического рецепта.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар - 150 г на каждые 100 г ягод.

Приготовление

  1. Вымойте облепиху в прохладной воде, удаляя в процессе порченные или помятые ягоды, ветки и листья.
  2. Положите облепиху в дуршлаг или на бумажные салфетки, чтобы она полностью высохла.
  3. В большую эмалированную кастрюлю переложите ягоды, переслаивая их с сахаром.
  4. Накройте емкость марлей или полотенцем и оставьте на пять-шесть часов, чтобы облепиха пустила сок.
  5. Поместите кастрюлю на плиту, включите медленный огонь и постоянно помешивайте массу.
  6. Когда сироп загустеет, а ягоды станут прозрачными, снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания массы.
  7. Перелейте варенье в заранее простерилизованные банки и поставьте в прохладное место (кладовка, погреб или холодильник).

Обычно, спелые ягоды дают много сока. Но если что-то пошло не так, сиропа будет очень мало, и сахар может пригореть. Чтобы этого не произошло, можно влить в кастрюлю немного воды.

Варенье за 5 минут

В бешеном ритме современной жизни не каждая женщина может позволить себе часами колдовать над домашними заготовками. Но это вовсе не значит, что ваша семья останется без варенья. Специально для активных хозяек есть быстрый рецепт «Пятиминутка».

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар - 120 г на каждые 100 г ягод;
  • вода - 30 мл на каждые 100 г ягод.

Приготовление

  1. Вымойте облепиху в прохладной воде, удаляя порченые ягоды и мусор.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятите воду.
  3. Добавьте в кастрюлю облепиху и продолжайте кипятить в течение пяти минут.
  4. Не давая отвару остыть, процедите его.
  5. Жидкость снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь, а ягоды на время отложите в сторону.
  6. В кастрюлю с жидкостью всыпьте сахар и постоянно помешивайте, пока гранулы полностью не растворяться.
  7. В кипящий сироп переложите облепиху.
  8. Когда появится пенка, снимите ее и проварите массу еще пять минут.
  9. Полностью остывшее варенье разлейте в стерильные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

Для малышей и не только

В ягодах облепихи есть продолговатые черные косточки. Но хочется, чтобы текстура варенья была однородной, особенно, если вы готовите его для детей. Конечно, можно пропустить готовое варенье через мясорубку, чтобы довести его до однородности и сохранить максимум пользы, но считается, что употребление косточек (даже в измельченном виде) может стать причиной аппендицита. Чтобы приготовить нежное лакомство без косточек, придется приложить немного больше усилий.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар - 150 г на каждые 100 мл ягодного сока.

Приготовление

  1. Помойте ягоды в холодной воде, удаляя непригодные к употреблению, а также ветки и листья.
  2. При помощи соковыжималки отожмите из облепихи сок.
  3. Смешайте жидкость с сахаром в эмалированной кастрюле и поставьте на огонь.
  4. Постоянно помешивайте, пока сахар не раствориться.
  5. Когда сироп загустеет, снимите емкость с огня и остудите варенье.
  6. Остается разлить его по стерильным банкам и отправить в холодильник.

Если у вас нет соковыжималки, можно пойти по другому пути. Сварите варенье по стандартному рецепту, а когда оно остынет, перетрите через сито. Пюре, освобожденное от косточек, нужно будет еще раз прокипятить, а потом разложить по банкам.

Варенье без варки

Термическая обработка разрушительна для многих витаминов и микроэлементов. Если вы хотите сохранить максимум пользы, приготовьте варенье из облепихи на зиму без варки.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар - 800 г на каждый килограмм ягод.

Приготовление

  1. Вымойте облепиху, удалив из общей массы испорченные ягоды и мусор.
  2. Поместите ягоды в соковыжималку и сделайте сок.
  3. Оставшийся жмых еще раз пропустите через прибор. Во-первых, вы получите максимальное количество сока, а во-вторых, насытите варенье эфирными маслами, которые содержатся в кожуре и косточках.
  4. Соедините сок и сахар и дождитесь полного растворения гранул. Чтобы ускорить процесс, периодически помешивайте массу.
  5. Разлейте сироп по стерильным банкам, закройте и поставьте в холодильник.
  6. Не стоит пугаться, если через несколько недель «варенье» расслоиться. Сироп, который находится снизу, хорош для приготовления напитков от кашля, а желеобразная часть - отличное лакомство.

Если у вас нет соковыжималки, просто пропустите облепиху через мясорубку и перемешайте с сахаром. Также можно растолочь ягоды с сахаром при помощи скалки или картофелемялки.

Облепиховый морс

Если у вас в холодильнике есть варенье из облепихи, для вас не составит труда приготовить полезный напиток. Но по содержанию витаминов и полноте вкуса он не сможет сравниться со свежеприготовленным морсом. Рецепт морса достаточно прост.

Вам понадобится:

  • свежая или замороженная облепиха - один стакан;
  • вода - один литр;
  • сахар или мед - по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте и переберите облепиху.
  2. Пересыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю и хорошо подавите их скалкой или картофелемялкой, чтобы получилось как можно больше сока.
  3. Слейте сок.
  4. Залейте жмых водой, доведите до кипения и проварите еще около десяти минут.
  5. Когда отвар слегка остынет, влейте в него сок. Если вы хотите, чтобы напиток был сладким, добавьте мед или сахар.
  6. Закройте кастрюлю, обмотайте ее пледом и дайте напитку настояться в течение 20 минут.
  7. Процедите морс.

Эксперименты со вкусом: 5 подходящих добавок

Прелесть варенья, приготовленного в домашних условиях, заключается в том, что вы можете не ограничивать свою фантазию, экспериментируя со вкусами и текстурами. Если вы уже хорошо набили руку на классических рецептах, попробуйте внести в них какую-то изюминку. Исходя из отзывов хозяек, можно выделить пять подходящих добавок.

  1. Яблоки. Придают варенью густоту и нейтрализуют терпкость облепихи. К тому же, это дополнительный источник железа. На килограмм облепихи понадобится 600 г яблочного пюре и 600 г сахара.
  2. Грецкие орехи. Увеличивают питательную ценность облепихового варенья, превращают его в идеальную начинку для выпечки. Такое варенье полезно для нервной системы. На килограмм ягод приходится 200 г очищенных, измельченных орехов и 1,5 кг сахара.
  3. Кабачок. Нейтральный овощ позволяет сделать вкус варенья более мягким. К тому же, выход продукта будет намного больше. На килограмм облепихи берут один кабачок и 2 кг сахара.
  4. Апельсиновая цедра. Придает варенью пикантную горчинку. На каждый килограмм ягод приходится около столовой ложки добавки.
  5. Боярышник. Такое сочетание отлично подходит людям, страдающим от гипертонии и сердечных заболеваний. На килограмм облепихи приходится 600 г боярышника и столько же сахара.

В древневосточных медицинских традициях облепиха занимала едва ли не центральное место. Ее обязательно включали в рацион воинов, которые вернулись с поля боя, чтобы восстановить их силы. В монгольских традициях облепиха была источником силы не только для воинов, но и для лошадей. Жизнь современного человека - это тоже своего рода сражение со стрессами, плохой экологией и инфекциями. Простой рецепт облепихового варенья поможет вам выйти из него победителем.