Солят ли китайские длинные огурцы на зиму. Секреты консервирования длинных китайских огурцов. Процесс маринования закуски

.
Вот что она написала: "Маринованные огурцы. Вы подумаете - нужен нам ее рецепт, у нас своих навалом. Но суть в том, что у нас в Норвегии не продают нормальных маринованных или соленых огурцов, есть только такие маринованные, что, как говорит одна моя знакомая, их хоть с чаем ешь - уж очень они сладкие. И еще одна тонкость, в нашей капиталистической стране продают только 1 вид огурцов - длинные как палки. Никаких тебе маленьких пупырчатых нет и в помине.
Я сначала очень растраивалась, но потом мама мне прислала книгу по еврейской кухне и сказала, что она попробовала рецепт огурцов из нее и ей понравилось. Я решила испробовать наши норвежские огурцы... и успех превзошел все мои ожидания.
Муж мой их обожает, теперь могу варить рассольник и делать салаты и винегрет, да и к водочке очень даже приятно хрустнуть огурчиком. Подруга моя была просто на высоте блаженства, и аж прослезилась, когда я ей выставила огурчики, говорит - как у бабушки побывала. Мы обе живем в Ставангере и бабушек тут нет.
Делаются огурцы мгновенно, но потом они должны постоять в холодильнике, а вот сколько, точно не скажу, несколько дней, заметно по цвету, да Вы сами увидите.
Я считаю, что этот вариант очень актуален для тех, кто живет в таких странах, где не продают ни готовых соленых огурцов, ни нормальных огурцов для засолки."

Рецепт Татьяна прислала еще в декабре и я всю зиму ждала, когда же появятся в продаже весенние парниковые огурцы. И вот они появились. Но если еще в прошлом году парниковые огурцы были длиной чуть ли не в полметра, то в этом году начали выращивать в парниках новые сорта огурцов - маленькие и пупырчатые, и я с большим трудом отыскала длинные.
Маринованные огурчики получились очень вкусные. Начали мы их пробовать на второй день, а на третий день от них ничего не осталось, причем наибольшее впечатление они произвели на детей, которые ныряли на кухню до тех пор, пока не доели последний кусочек.
В рецепт я внесла два небольших изменения, ориентируясь на свой вкус, - я положила больше соли и влила поменьше уксуса.
Спасибо Татьяне за вкусный и быстрый весенний рецепт!

СОСТАВ

На 1,5 литровую банку:
3 длинноплодных огурца, 4~5 ст ложек 9% уксуса, 2~2,5 стакана холодной кипяченой воды, 2 ч ложки сахара, 2~4 ч ложки соли, 10 горошин черного перца, 3~5 зубчиков чеснока, укроп, по возможности - травы для соления (хрен, листья черной смородины и вишни)

В чистую стеклянную банку уложить травы и специи (зубчики чеснока порезать).
Каждый огурец разрезать поперек на три или четыре части и вдоль на 4~6 полос (в зависимости от толщины огурца).
Уложить огурцы в банку (банку лучше положить на бок, тогда полоски не рассыпаются).




В миску налить 2 стакана холодной кипяченой воды и растворить в ней сахар и соль. Влить уксус.
Получившимся рассолом залить огурцы. При необходимости долить воды до верха банки.
Банку не герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Готовность через 1~3 дня.

Также можно посмотреть:

Два года назад редакция «Еды» побывала в музее коломенской пастилы, где помимо прочего нашла прекрасные соленые огурцы, которыми там угощают посетителей, - хрустящие, сочные, упругие. Словом, идеальные.

Когда мы решили рассказать, как засолить огурцы лучшим образом, вопроса, к кому обращаться, даже не возникло - конечно, к повару музея Андрею Чарухину. Формально Андрей - пекарь, его главное дело - восстанавливать и адаптировать рецепты выпечки из старинных книг, что у него получается прекрасно (попробуйте ромовую бабу в кафе при музее - не пожалеете). На деле же Андрей может и баранью ногу запечь, и варенье сварить, и огурцы засолить. Последние причем не по книжному, а по семейному рецепту.

«Для наших мероприятий я запекаю баранью ногу в печке и к ней подаю вот эти соленые огурцы. Рецепт - бабушкин, а она родилась в 1908 году. В год падения Тунгусского метеорита, вот какое дело. У нас из поколения в поколение хитрая правда, как их солить, передается, правда, по женской линии. Поэтому рецепт сначала попал к моей жене, а от нее уже ко мне. Хотя все параметры, как надо солить, я сам с детства усвоил.

Бабушка моя (ее баба Дина звали, хотя вообще-то она была Евдокия) солила огурцы в 200-литровых бочках. Жили мы в деревне Озеры в 36 км от Коломны , сейчас это уже город. Я бочки парил. Технологически это непростая процедура: надо разогреть в печке большие камни, а потом в тазу (чтобы руки не обжечь) перетащить на улицу - там бочка. В нее надо немного налить воды и накидать камней, а потом накрыть ее толстым зипуном. Это дезинфекция, как стерилизация. Деревянную бочку же не поставишь никуда греться, как стеклянную банку, а кипятку 200 л тоже натаскать нереально.

Мы эти огурцы ели всю зиму, а весной половину бочки приходилось выкидывать, потому что просто не успевали все съесть, так много их было. Выбрасывать огурцы на помойку по весне была моя обязанность. Так я, прежде чем выбросить, от каждого по кусочку отгрызал, у меня был такой огуречный день.

1. Огурцы лучше

брать небольшие и плотные. Мне очень нравятся загнутые огурцы, кривые. Моя дочь

считает, что всякий дефект имеет полезную функцию, у нее целая стройная теория на этот счет. А мне они просто нравятся внешне. Небольшие огурцы мы берем потому, что солим их не в бочках, а в банках, куда очень длинные и толстые просто не влезут. А в детстве, когда мы с бабушкой солили, так клали огурцы длиной и по 20 см, - и ничего, просаливались. И помидоры раньше очень крупные солили, сейчас

такие в банку бы не поместились. Страшно было их накалывать за столом - можно

было обрызгать всех сидящих.

Длинные китайские огурцы не подойдут, они хрустящие и сочные в салате, а для засолки совсем не годятся.

Мы, конечно, пользуемся своими огурцами, с огорода.

огурцы, озерские, видите, у них пупырышки крупные? У нас Луховицы недалеко, так в Озерах не очень любят луховицкие огурцы. Что-то тут личное, наверное. Так и я по старинке больше люблю свои. Хотя жене больше нравятся луховицкие, у них поверхность более мелкозернистая, лохматая. Она их и сажает, и солит.

Раньше попки у огурцов не обрезали, даже в магазинах бочковые огурцы были необрезанные, иногда

даже грязненькие попадались, словно их не мыли. Но вкусные были!

Но я за то, чтобы огурцы как следует промыть перед засолкой.

2. Затем надо простерилизовать банки и уложить в них травы. На полуторалитровую банку надо взять

4 –5 листиков черной смородины, зонтик укропа.

3. Затем надо нарезать острый перец: на ту же банку нужно 3–4 колечка. Перец и придает огурцам остроту, и играет роль антисептика. Азия же на нем только и выживает.

Чеснок класть не надо! Чеснок кладется только в том случае, если мы заливаем огурцы горячим

рассолом. В холодном рассоле чеснок даст огурцам мягкость. Если покупаете

соленые огурцы, а они не хрустят, значит, их солили с чесноком.

По вкусу можно

добавить несколько горошин душистого перца. Гвоздику и другие специи тоже не нужны,

4. Обязательно

надо положить половину листика хрена - и несколько нарезанных кружков корня.

Хрен помимо

дезинфекции придает огурцам крепость и основательность. Мы же не какие-то маринованные огурчики готовим, а настоящие соленые огурцы!

5. Все, можно укладывать огурчики. Трамбуйте как хотите, плотность значения не имеет. Я укладываю огурцы очень плотно, потому что количество банок у меня конечное, а количество огурцов в сезон - практически бесконечное. Надо как-то совместить два этих

мероприятия.

обязательно надо закрыть огурцы листиком хрена. Он не пропустит никаких лишних

бактерий. Можно сначала налить рассол, а потом накрыть все листом, а можно

засолки огурцов. Первый попроще.

Прежде чем я его опишу, я вам крышки покажу.

Вот такой пластиковой крышкой, какая с левой стороны, закрывать огурцы нельзя,

а такой, какая справа, - можно. Она очень хорошо впивается в банку и уж не отпустит ее.

8. Итак, первый способ. Надо растворить соль

в холодной воде из расчета 2 ст. л. соли на литр воды. Соль нужна самая обычная,

каменная, которую добыли и ничего с ней не делали. Мне кажется, она нам полезнее, а огурцам все равно.

9. Закройте банку пластиковой крышкой и поставьте в погреб или в другое холодное место на хранение. Почему

я не закатываю? Потому что если держать огурцы в холодном темном месте, ничего

с ними при такой технологии засолки

не случится. Чтобы крышка лучше

закрывалась, ее можно предварительно разогреть в теплой воде.

10. Через 45 суток огурцы можно есть.

11. Второй способ

засолки чуть хитрее. И надежнее, если вы храните огурцы не в самом прохладном месте.

Рецепты приготовления огурцов на зиму

Пришла пора для заготовок овощей на зиму , и первыми стремятся в банку конечно же огурцы . Рецепты приготовления огурцов на зиму разнообразны. Огурчики можно заготовить целыми и резанными, также очень вкусны и салаты из огурцов с добавлением различных овощей.

Предлагаю несколько рецептов приготовления вкусных зимних заготовок из огурцов на любой вкус.

  1. Огурцы на зиму «Язычки»
  2. Огурцы на зиму «Болгарин»
  3. Огурцы на зиму «Четверочка»

Салат из огурцов на зиму без термообработки «Свежесть»

Салат из огурцов без термообработки на зиму

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • 2-2.5 кг – огурцов;
  • 600 гр. – лука репчатый, не едкий, сладких сортов;
  • Петрушка или укроп – 1 пучок;
  • 1 крупная головка – чеснока;
  • 5 чайной ложки – черного молотого перца;
  • 7 столовых ложек – масла подсолнечного рафинированного;
  • 200 миллилитров – уксуса;
  • 200 грамм – сахара;
  • 5 столовых ложек – соли.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы тщательно вымыть в воде, при необходимости очистить щеточкой от грязи.

Шаг 2. Чистые огурцы на 3 часа залить водой похолоднее, затем слить и дать просохнуть на полотенце, чтоб убрать с них воду.

Шаг 3. После нарезать не тонкими кружочками и сложить в емкость.

Шаг 4. Лук очистить и нарезать полукольцами так же не тонко, средней толщины и смешать огурцами

Шаг 5. Нарезать петрушку и смешать с огурцами и луком.

Шаг 6. Добавить туда же остальные ингредиенты, масло, уксус, перец, сахар и соль.

Шаг 7. Дать настоятся в течение 5-6 часов в нежарком месте.

Шаг 8. Банки пастеризовать вместе с крышками. Банки слегка остудить и сложить в них салат и закатать. Поставить в холод.

Если у вас подвал холодный, то опустите банки с салатом сразу туда, если же теплый, то до наступления холода поставьте в холодильник.

Салат на зиму из огурцов с помидорами «Здоровье»

Салат из огурцов с помидорами на зиму

Для приготовления этого салата возьмите:

  • 2 кг – огурцов;
  • 2 кг – помидоров;
  • 80 гр. – репчатого лука (лук острый);
  • 8 штук – душистого перца горошком;
  • 8 штук – листа лаврового;
  • Зелень укропа – несколько веточек;
  • пол стакана – масла подсолнечного рафинированного;
  • Уксуса – пол стакана (желательно яблочного);
  • Сахара – пол стакана;
  • Соли – пол стакана;

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Для начала необходимо сделать заправку. В емкость для приготовления салата сложить масло, уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист. Поставить на слабый огонь и довести до кипения, и сразу же убрать с огня.

Шаг 2. Крупно нарезать огурцы кружками, помидор нарезать на несколько частей так же крупно. Всё сложить в маринад и поставить на средний огонь, проварить 25 минут.

Шаг 3. Разложить в стерилизованные банки и накрыть стерилизованными крышками. Закатать и укутать до остывания.

Салат из огурцов на зиму с водкой «Остринка»

Салат из огурцов на зиму с водкой
  • 6 кг. – огурцы;
  • 6 штук – зонтики укропа;
  • 9 зубков – чеснока;
  • По 9 штук – черный и душистый перец горошком;
  • 3 штуки – лист лавровый;
  • 3 штуки – лист смородины;
  • 3 штуки – лист вишни;
  • 3 штуки – лист хрена;
  • 3 столовой ложки – порошка горчицы;
  • 3 столовые ложки – водки;
  • 3 штуки – перца чили;
  • 3 штуки – перца болгарского;

Для рассола:

  • 250 грамм – сахара;
  • 200 грамм – соли;
  • 200 грамм – уксуса.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы моем и заливаем холодной водой на 3 часа, сливаем и даём стечь воде.

Шаг 2. Банки тщательно вымываем и стерилизуем.

Шаг 3. В каждую стерилизованную банку кладём:

  • 1 лист вишни;
  • 1 лист хрена;
  • 1 лист смородины;
  • 1 лавровый лист;
  • по 3 штуки перца черного и душистого;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 зубка чеснока.

Шаг 4. Перец болгарский разрезать на 4 части, не убирая семена и положить на дно банки, туда же положить стручок перца чили, не разрезая.

Шаг 6. Заливаем кипятком на 5 минут, через 5 минут слить воду из банок в кастрюлю для рассола.

Шаг 7. После того, как слили воду в каждую банку добавить по 1 столовой ложки горчицы и водки.

Шаг 8. Для приготовления рассола в слитую воду добавить соль, сахар и уксус. Рассол довести до кипения и полного растворения соли и сахара.

Шаг 9. Рассолом залить огурцы в баках и закатать. Перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты рассчитаны на 3 трех литровые банки.

Огурцы на зиму «Язычки»

Плюс данного рецепта в том, что для использования нужны огурцы, которые обычно некуда применить, а именно перезревшие. С этим рецептом у вас не пропадет даром ни один огурец, который вы вырастили.

Резанные огурцы на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг – огурцов;
  • 50 гр. – сахара;
  • 7-8 гр. – соли;
  • 5 литра – воды;
  • 5 гр. – кислоты лимонной;
  • 2 штуки – гвоздики;
  • 3 штуки – перца черного горошком;
  • 3 штуки – перца душистого.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы помыть и очистить от кожуры (если шкурка слишком неприглядная), нарезать пластинками толщиной 2-2.5 см. и сложить в кастрюлю.

Шаг 2. Приготовить рассол. В воду положить гвоздику, перец черный и душистый, соль и сахар.

Шаг 3. Довести до кипения и залить им огурцы, сверху на огурцы поставит пресс, дать им так постоять 10 минут.

Шаг 4. Затем слить в кастрюлю рассол, а огурцы плотно сложить в простерилизованную банку.

Шаг 5. Рассол снова довести до кипения и залить им огурцы, банки закатать и перевернуть дном вверх, и дать остыть под шубой.

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку 3 литра.

Огурцы на зиму по-болгарски «Болгарин»

Для этого рецепта необходимы маленькие молодые огурчики, желательно корнишоны, но можно просто максимально маленькие.

Огурцы на зиму по-болгарски

Для приготовления вам понадобится:

  • 600 гр. – огурцов;
  • Морковка крупная – одна;
  • 1 шт. – лука репчатого;
  • 6 крупных веточек – петрушки;
  • 3-4 зонтика – укропа;
  • 5 листиков – лавра;
  • 6 штук – черного перца горошком;
Огурцы на зиму с кетчупом

Рассол:

  • 1 литр – воды;
  • 4-5 столовых ложек – сахара;
  • 2 столовые ложки – соли;
  • 100 грамм – уксуса.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Залить чистые огурцы очень холодной водой и оставляем настоятся 1.5-2 часа.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами не толсто.

Шаг 3. Морковь нарезать кружочками или соломкой, но не толсто.

Шаг 4. На дно банки сложить лавровый лист, перец черный горошком, лук и морковь, далее закладываем огурцы.

Шаг 5. Залить огурцы кипятком на 3-5 минут и слить воду.

Шаг 6. Затем приготовить рассол, поставить воду на сильный огонь, когда закипит засыпать в воду соль, сахар и уксус.

Шаг 7. Залить огурцы рассолом и закатать крышкой. Укутать для стерилизации пока не остынет.

Заправка для рассольника из огурцов на зиму

Для приготовления заправки можно использовать огурцы любого размера и формы, всё что не подошло вам для маринования.

Заправка для рассольника из огурцов

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг. – огурцов;
  • 400 гр. – моркови;
  • 400 гр. – лука;
  • 1 не крупная – головка чеснока;
  • Укроп, петрушка, базилик – по вкусу;
  • 2 столовые ложки – соли;
  • 3 столовые ложки – сахара;
  • 6-7 столовых ложек – уксуса;
  • 200 миллилитров – масла подсолнечного рафинированного.

Приготовление заправки из огурцов:

Шаг 1. Огурцы и лук нарезать кубиками среднего размера.

Шаг 2. Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 3. Зелень нарезать как на суп.

Шаг 4. Всё сложить в кастрюлю и добавить сахар, соль, уксус, масло и чеснок, пропущенный через пресс. Оставить настояться на 3 часа.

Шаг 5. Поставить на средний огонь и довести до кипения, дать покипеть 7 минут.

Шаг 6. Разложить в заранее стерилизованные баночки, поставить остывать в перевернутом виде под шубой.

Добавлять зимой в рассольник или солянку.

Аджика из огурцов «Грузинский огурчик»

Аджика с огурцами

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 кг. – огурцов среднего размера;
  • 2 штуки – перца острого;
  • 2 кг. – помидоров;
  • 5 шт. – перца болгарского красного;
  • 3 – крупные головки чеснока;
  • 150 миллилитров – уксуса;
  • Сахар – четверть стакана;
  • 3 столовые ложки – соли;
  • 250 мл. – масла подсолнечного рафинированного.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы тщательно вымыть и нарезать кружочками среднего размера.

Шаг 2. Помидоры, перец болгарский, перец острый пропустить через мясорубку, вылить это всё в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить в эту массу сахар, соль, уксус, масло.

Шаг 3. Чеснок пропустить через пресс и добавить в закипающую массу из овощей. После закипания дать покипеть 15 минут и высыпать туда огурцы.

Шаг 4. После закипания аджики с огурцами необходимо подождать пока огурцы не потемнеют как при консервации.

Шаг 5. Разложить салат по баночкам, которые необходимо заранее простерилизовать, закатать и поставить остывать в перевернутом виде.

Выход готового продукта 8-9 баночек по 0.5 литра.

Огурцы на зиму «Четверочка»

Подойдут для приготовления огурцы любого размера.

Огурцы на зиму четвертинками

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 кг – огурцов;
  • 0.5 стакана (250) – сахара;
  • 2 столовые ложки – соли;
  • 0.5 стакана (250) – уксуса;
  • 0.5 стакана (250) – масла подсолнечного рафинированного;
  • 2 чайные ложки – перца черного молотого или смесь перцев;
  • 1 большая головка – чеснока;

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы вымыть и нарезать вдоль на 4 части, сложить в кастрюлю.

Шаг 2. Чеснок нарезать как можно мельче и добавить к огурцам.

Шаг 3. Добавить в огурцы масло, сахара, соль, уксус и перец. Дать постоять 4 часа, постоянно помешивать.

Шаг 4. Сложить в пол литровые стерилизованные баночки вертикально. Поставить стерилизоваться на 10 минут. Закатать и перевернуть. Готово!

Огурцы на зиму с кетчупом «Пикантные»

Огурцы по этому рецепту получаются сладковато-островатые и хрустящие. Лучший сорт для рецепта «Китайское чудо»

Огурцы на зиму с кетчупом (в томатном соусе)

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 кг. – огурцов;
  • Зонтики укропа – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Перец черный и душистый горошком – по вкусу;
  • 1 – большая головка чеснока;
  • Корень хрена – по вкусу;
  • Кетчуп острый «Чили» (можно и не острый) – 6 столовых ложек;
  • 6 стаканов – воды;
  • 1 стакан – сахара;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • 1 стакан – уксуса.
Огурцы на зиму в томатном соусе

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы (заранее вымытые) залить водой на 2 часа.

Шаг 2. В каждую банку перед закладкой огурцов положить:

  • зонтик укропа;
  • лавровый лист;
  • хрен, нарезанный соломкой;
  • перец черный и душистый горошком;
  • чеснок зубка 3-4.

Шаг 3. Заложить в банку огурцы.

Шаг 5. Поставить банки стерилизоваться на 10 минут накрыв крышкой.

Шаг 6. Достать и закатать, поставить остывать в перевернутом виде.

Салат из огурцов на зиму с куркумой «Восточный»

Салат из огурцов на зиму со сладким перцем

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 кг. – огурцов;
  • 3 штуки – сладкого перца «Ратунда»;
  • 4 штуки – лука репчатого крупного;
  • 1 головка – чеснока;
  • 900 гр. – сахара;
  • 100 гр. – соли;
  • 100 мл – уксуса;
  • 1 столовая ложка с горкой – куркумы.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы залить водой на час. Слить, срезать кончики и нарезать вдоль на 4 части (по желанию можно порезать кружочками).

Шаг 2. Перец очистить и нарезать соломкой.

Шаг 3. Лук нарезать не толстыми полукольцами.

Шаг 4. Чеснок нарезать соломкой.

Шаг 5. Все овощи смешать и добавить сахар, соль, уксус и куркуму. Поставить на 12 часов в холодильник. Периодически перемешивать, обязательно деревянной лопаткой , железная – может дать окисление с уксусом и дать не приятный запах салату.

Шаг 6. По истечении времени, разложить по баночкам по 0.5 л. и стерилизовать 15 минут. Охладить в перевернутом виде.

Салат из огурцов на зиму «Кубань»

Салат на зиму из огурцов с капустой и помидорами

Для приготовления вам понадобится:

  • 5 кг – огурцов;
  • 2 кг. – помидоров;
  • 5 кг. – белокочанной капусты;
  • 5 кг. – перца болгарского;
  • 5 кг. – лука репчатого белого;
  • 5 кг. – моркови;
  • 9 чайных ложек – соли;
  • 12 столовых ложек – сахара;
  • 1 стакан – уксуса;
  • 500 гр. – масла подсолнечного рафинированного.

Шаг 1. Огурцы нарежьте, так как вам больше нравится, форма нарезки не имеет значения.

Шаг 2. Морковь натереть на крупной терке, можно на терке для моркови по-корейски.

Шаг 3. Лук режем полукольцами.

Шаг 4. Перец нарезаем мелкой соломкой.

Шаг 5. Помидоры режем кубиками среднего размера, примерно 1 на 1 сантиметр.

Шаг 6. Все овощи сложить в одну кастрюлю и добавить туда сахар, соль, уксус, масло и поставить на слабый огонь.

Шаг 7. Протушить 10-15 минут после закипания и разложить по банкам, которые необходимо простерилизовать предварительно. Перевернуть и дать остыть.

Салат из огурца на зиму с соевым соусом «Китайский сюрприз»

Очень оригинальный и необычный рецепт, который покорит любителей Китайской еды.

Огурцы на зиму с кунжутом и соевым соусом

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг. – огурцов;
  • 1 – перец чили;
  • 50 гр. – кунжута;
  • 2 столовые ложки – паприки;
  • 2 столовые ложки – сахара;
  • 100 гр. – растительного масла;
  • 100 мл. – соевого соуса «Оригинального»;
  • 2 столовые ложки – соли;
  • 1 чайная ложка – уксуса;
  • 4 крупных зубка – чеснока.

Теперь приступим к приготовлению:

Шаг 1. С огурцов обрезать кончики, разрезать пополам и каждую половинку на 4 части.

Шаг 2. Сложить огурцы в емкость и пересыпать солью, дать настоятся в течении часа периодически помешивая.

Шаг 3. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Шаг 4. Огурцы, которые уже пустили свой сок, отжать и переложить в другую ёмкость. К огурцам добавить нарезанный тонко перец чили, соль, сахар, уксус, соевый соус, обжаренный кунжут.

Шаг 5. Масло разогреть на сковороде и быстро вылить к остальным ингредиентам, перемешать.

Шаг 6. Чеснок пропустить через пресс и добавить в огурцы, тщательно перемешать.

Шаг 7. Сложить в банки и поставить стерилизоваться в течении 20 минут. Достать и закрыть крышками.

Можно употреблять в свежем виде.

Хрустящие маринованные огурчики с морковкой

Ингредиенты в данном рецепте рассчитаны на 4 банки по 3 литра.

Маринованные огурцы с морковью

Для приготовления вам понадобится:

  • 6-8 кг. – огурцов;
  • 1 стакан – соли;
  • 2 стакана – сахара;
  • 200 мл. – уксуса;
  • 4 штуки – моркови среднего размера;
  • 8 зонтиков – укропа;
  • Перец душистый горошком – по вкусу;
  • Лист лавровый – по вкусу;
  • Листья или корень хрена – по вкусу;
  • 12 – зубков чеснока;
  • 6 литров – воды.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Огурчики необходимо залить водой на пару часов.

Шаг 2. В каждую стерилизованную банку на дно положить:

  • зонтик укропа;
  • несколько листиков лаврового листа;
  • немного душистого перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • лист хрена или немного корня хрена, нарезанного соломкой;
  • морковь, нарезанную кружочками.

Шаг 4. Воду закипятить и залить ею огурцы, накрыть банку крышкой и дать постоять 10 минут.

Шаг 5. Слить воду в кастрюлю и снова поставить на огонь, добавить в воду сахар и соль.

Шаг 6. В каждую банку влить 50 гр. уксуса, залить рассолом и закатать. Банки перевернуть, плотно укутать теплым одеялом для стерилизации, когда остынут снять одеяло и перевернуть.

Приятного аппетита!

Отлично(2 ) Плохо(0 )

Огурец китайский - очень вкусный и полезный продукт. Название этого овоща связано с историей происхождения. В данной статье мы расскажем вам о том, какие отличительные особенности имеются у этого продукта, как он выглядит, где его выращивают, как применяют в кулинарии и прочее.

Китайские огурцы

Сорта таких овощей поражают многообразием. К наиболее популярным относят следующие: Китайский болезнеустойчивый, Китайские змеи, Китайский белый, Китайский длинноплодный, Китайский Фермерский F1 и Китайское чудо.

Стебель таких растений может иметь около 4 метров в длину. Что касается плодов, то они также отличаются довольно вытянутыми формами. Нередко китайские огурцы, сорта которых мы перечислили выше, достигают в длину 40-90 см. Однако такие овощи поражают дачников не только своими внушительными размерами, но и отменными вкусовыми качествами, а также неприхотливостью в выращивании.

Огурец китайский - урожайный продукт. Он ничуть не капризен и практически не поражается вредителями.

В каких условиях произрастает китайский огурец? Выращивание этого овоща может осуществляться как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках. Растения одинаково хорошо чувствуют себя и в полутени, и на солнце. При этом какого-либо особенного ухода за ними не требуется.

Так как вырастить китайский огурец? Выращивание всех сортов этого овоща следует осуществлять с правильной опорой. Только в этом случае вы получите качественные и вкусные плоды правильной формы. В остальном же к такому продукту применяются все те же самые агротехнические приемы, что и к привычным сортам огурцов: высадка в грунт, прополка, регулярные поливы, подкормка и прочее.

Где растут и когда плодоносят?

Где растут китайские огурцы? Отзывы специалистов гласят, что такие овощи можно выращивать только в регионах с умеренным климатом. Плодоносят огурцы до самых морозов. Они никогда не горчат. Более того, такие овощи отличаются очень нежным и даже немного сладковатым вкусом, а также чудным ароматом, который слегка напоминает запах арбуза.

Особенности урожая

Огурцы Китайское чудо, а также другие сорта этого овоща довольно быстро вянут. В связи с этим употреблять их желательно быстро, в свежем виде.

Дефицит питания на плодах китайских огурцов сказывается моментально. Об элементах, которых не хватает растению, говорит форма овоща:

  • крючкообразными плоды становятся при недостатке азота;
  • грушевидную форму имеют огурцы, испытывающие дефицит калия;
  • слишком тонкими овощи становятся из-за недостатка бора;
  • дефицит кальция делает плоды мелкими и безвкусными, в связи с чем внекорневые или корневые покромки рекомендуется проводить регулярно.

Жарим огурец китайский на сковороде

Существует множество различных способов приготовления китайских огурцов. Наиболее необычной получается жареная закуска. Как именно ее следует готовить, мы расскажем прямо сейчас.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать жареные огурцы по-китайски? Для этого экзотического блюда необходимо иметь:

  • огурцы свежие китайские - около 450 г;
  • чесночные зубки - 1 шт. (крупного размера);
  • кунжутные семена - 1 большая ложка;
  • соль мелкую морскую - 2 чайные ложки;
  • перец жгучий молотый - 1 небольшая щепотка;
  • оливковое масло рафинированное - 2 большие ложки;
  • соевый соус - около 2 больших ложек;
  • кукурузный крахмал - ½ стакана.

Подготавливаем компоненты

Обжарив овощи со всех сторон, к ним добавляют соевый соус и кунжутные семена. Перемешав продукты ложкой, их жарят еще около 2 минут, а затем выкладывают на тарелку и украшают рубленой зеленью.

Делаем острую закуску из китайских огурцов

Каким еще образом можно готовить огурцы по-китайски? Рецепт, представленный выше, требует жарки свежих овощей. Однако делать такую закуску можно и другим способом. Для этого нам потребуются:


Обрабатываем ингредиенты

Как вкусно приготовить огурцы по-китайски? Рецепт этой закуски требует тщательной обработки свежих овощей. Их хорошенько моют и убирают кончики. Чтобы овощи быстро и хорошо промариновались, их требуется надрезать, но не насквозь. В результате таких действий вы должны получить продукт в виде веера или спиральки.

Маринад для домашней закуски

После того как огурцы будут обработаны, их выкладывают в эмалированную тару. Взяв горсть мелкой морской соли, ее всыпают к овощам, прикрывают емкость крышкой и тщательно стряхивают содержимое. В результате таких действий специя должна попасть в надрезы продукта и хорошенько его просолить.

Оставив овощи под крышкой, приступают к приготовлению маринада. Стакан воды вливают в небольшую кастрюльку и ставят на плиту. Пока жидкость закипает, в сильно разогретой сковороде обжаривают кунжутные семена с сычуаньским перцем. Далее отдельно раскаляют рафинированное кунжутное масло, а затем кладут в него порезанный кубиками чеснок, лук и жгучий перец по желанию.

После обжарки кунжутных семян их слегка перетирают в ступке и добавляют масляную смесь. Туда же выкладывают молотую паприку. Выдержав ингредиенты на плите еще несколько минут, их убирают и оставляют в стороне на некоторое время.

Доведя воду для рассола до кипения, к ней добавляют немного соли, а также сахарный песок, столовый уксус и соевый соус. Перемешав продукты, маринад пробуют на вкус. Он должен быть приятным и немного пряным.

Процесс маринования закуски

Китайский огурец, фото которого представлено в данной статье, маринуется довольно быстро. После того как овощи настоятся в соли и дадут большое количество сока, их хорошенько отжимают и выкладывают в ряд поверх масляной заправки. Далее огурцы заливают рассолом.

Закрыв ингредиенты крышкой, их отправляют в холодильную камеру. Через ¼ часа закуска полностью готова к употреблению.

Огурец китайский, пропитанный ароматной заправкой и вкусным рассолом, обязательно понравится всем вашим домочадцам и гостям. Кстати, в оставшемся маринаде можно замариновать еще несколько порций овощей по-китайски.

Заготавливаем овощную закуску на зиму

Китайские огурцы, на зиму заготовленные, всегда получаются очень вкусными и пряными. Существует множество способов того, как замариновать такой продукт, а в результате вы будете лакомиться им все холодное время года.

Так как приготовить китайские огурцы на зиму? Для этого требуется приобрести следующие продукты:

  • огурцы свежие китайские - около 4 кг;
  • зелень петрушки свежая - 1 крупный пучок;
  • подсолнечное рафинированное масло - 1 стакан полный;
  • столовый уксус натуральный 9 % - ½ стакана;
  • соль не очень крупная поваренная - 80 г;
  • сахар свекольный - 2/3 стакана;
  • черный перец измельченный - 1 десертная ложка без горки;
  • чеснок свежий среднего размера - 1 головка.

Обработка продуктов

Как заготавливается на зиму китайский огурец? Фото этой вкусной и хрустящей закуски представлено в данной статье.

Если вы хотите порадовать членов своей семьи маринованными огурчиками, то предлагаем воспользоваться этим рецептом. Для его реализации следует в первую очередь обработать овощи. Свежие плоды хорошенько моют и лишают кончиков. После этого китайские огурчики разрезают полами, а затем и вдоль на четыре части.

Отдельно обрабатывают крупный пучок зелени петрушки. Ее споласкивают, стряхивают и мелко шинкуют.

Процесс приготовления

Как следует мариновать китайские огурцы? Отзывы опытных кулинаров гласят, что для этого вам понадобится глубокая эмалированная кастрюля. В нее выкладывают все обработанные овощи и рубленую петрушку. Перемешав ингредиенты руками, их заливают подсолнечным маслом, столовым уксусом и сдабривают солью. Также к овощам добавляют сахарный песок, цельные зубчики чеснока и измельченный черный перец.

Снова перемешав продукты, их накрывают крышкой и оставляют в стороне на 4-6 часов. За это время овощи должны пустить сок. В процессе маринования кастрюлю требуется несколько раз встряхнуть, чтобы огурчики перемешались.

Закатка овощной закуски

Чтобы огурец китайский хорошо замариновался и сохранил все свои вкусовые качества, его следует консервировать в небольших стерилизованных банках. В них помещают все ранее обработанные овощи и доверху заливают оставшимся в кастрюле рассолом.

Накрыв наполненные банки крышками, закуску стерилизуют в кипящей воде на протяжении 20 минут. После этого емкости вынимают и закатывают. После того как заготовка полностью остынет (под полотенцем), ее убирают в подвал или погреб. Употреблять консервированный продукт желательно через 1,5 месяца.

Солим огурцы в домашних условиях

Засолка китайских огурцов практически ничем не отличается от засолки обычных овощей. При соблюдении всех рекомендаций рецепта вы получите хрустящую и очень вкусную закуску, которая идеально подойдет даже для праздничного стола (например, под спиртные напитки).

Итак, прежде чем приступить к приготовлению домашнего соленья, необходимо подготовить следующие ингредиенты (на 1 л банку):


Подготовка овощей и формирование заготовки

Для приготовления такой закуски используют только свежесобранные китайские огурчики. Их несколько часов выдерживают в ледяной воде, а затем тщательно моют, срезают пупки и шинкуют кусочками толщиной 5-6 см. После этого приступают к стерилизации баночек. Их моют столовой содой и некоторое время выдерживают над паром. Также отдельно кипятят жестяные крышечки.

Как только тара будет готова, на ее дно выкладывают сушеные зонтики укропа, небольшие листочки хрена, очищенные зубчики чеснока, колечки жгучего и сладкого перца, а также смородиновые листья. Кстати, чтобы в дальнейшем маринад не помутнел, все перечисленные ингредиенты требуется заранее промыть и ошпарить крутым кипятком.

Еще один вариант приготовления домашних солений

После заполнения емкости в отдельной кастрюле доводят до кипения обычную воду. Через несколько минут ее вливают в банку с огурцами. Прикрыв стеклянную тару крышкой, ее оставляют в таком виде на 15-25 минут. По истечении этого времени рассол сливают в ту же кастрюлю и снова доводят до сильного бурления. После этого маринад опять вливают в банку и выдерживают при комнатной температуре на протяжении ¼ часа.

Осуществив описанные действия в последний раз, банки с китайскими огурцами и ароматным рассолом сразу же закатывают прокипяченными крышками. После этого их переворачивают и накрывают толстым пуховиком или плотным одеялом. В таком состоянии консервацию выдерживают около трех суток. По истечении этого времени закуску из китайских огурцов обязательно убирают в темное и холодное место (например, в погреб).

Открывать банку с соленьями можно лишь по прошествии месяца. При этом необходимо следить, чтобы рассол не помутнел, а емкость - не лопнула. Если это произошло, значит, вы где-то допустили ошибку и законсервировали продукт неправильно.

Подведем итоги

Китайские огурцы - полезный и очень вкусный продукт. Используя его в кулинарии, вы сможете самостоятельно приготовить совершенно разные блюда, в том числе различные закуски, салаты и прочее.

Следует особо отметить, что заготавливать такой экзотический продукт на зиму ничуть не сложней обычного. Однако при этом вы должны строго соблюдать все рекомендации и хранить огурцы только в прохладном и темном помещении.

Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.

Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».

Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.

Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.

Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...