Обязательное блюдо на нобелевской премии. Нобелевская премия. Плоды фундаментальных исследований

Несмотря на то, что в завещании Нобеля номинация называется «по физиологии и медицине», большинство премий последних лет (если не десятков лет!) было посвящено скорее молекулярной биологии, чем медицине как таковой. Конечно, первая непосредственно связана со второй, но всё-таки от описания молекулярного механизма до лечения дорога неблизкая. Тем приятнее узнать, что в 2010 году премия вручена британцу Роберту Эдвардсу именно за медицинские достижения, причём настолько неоспоримые, что можно без преувеличения сказать: самим фактом своего существования этим достижениям (или самому Эдвардсу?) обязаны около четырёх миллионов человек.

Уже никого не удивляет, что Нобелевская премия по физиологии и медицине почти всё время вручается не за медицину как таковую, а за открытия в области молекулярной биологии, которые только десятилетия спустя воплотятся во что-то значимое для рядовых пациентов больниц и посетителей поликлиник. Например, в 2009 году премия была вручена за изучение структуры теломеров и фермент теломеразу , на год раньше - за вирусологические исследования , в 2007 году была отмечена технология «нокаутных» мышей . Бесспорно, все эти открытия самым существенным образом повлияли на облик современной биомедицинской науки, но сами по себе они к медицине не относятся. Возможно, лишь премию 2005 года можно классифицировать как чисто медицинскую - она была вручена «за открытие бактерии Helicobacter pylori и её роли в гастрите и язвенной болезни ».

В 2010 году Нобелевская премия вручена за стопроцентно медицинскую работу - экстракорпоральное оплодотворение (по-английски это называется in vitro -fertilization). Единственным лауреатом стал «отец-основатель» этой отрасли - британец Роберт Эдвардс (Robert G. Edwards ), занимающийся вопросами лечения бесплодия и искусственного оплодотворения с 1950-х годов. Звёздный час Эдвардса настал 25-го июля 1978 года, когда после десятилетий работы на свет появился первый «ребёнок из пробирки» - Луиза Браун, ставшая во главе вереницы из четырёх миллионов людей, чьё рождение стало возможным благодаря достижениям фундаментальной науки.

Бесплодие - горе для супругов

Более 10% супружеских пар на свете бесплодны. Для большей части из них это огромное разочарование и причина психологической травмы и депрессий на всю жизнь. В прошлом медицина мало что могла предложить таким людям - за исключением «колдовства», заговóров и прочих второсортных услуг. В наше время ситуация кардинальным образом переменилась - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) позволяет исправить ситуацию, когда яйцеклетка и сперматозоид неспособны соединиться или даже просто встретиться внутри тела без посторонней помощи.

Плоды фундаментальных исследований

Британский физиолог Роберт Эдвардс начал заниматься биологией размножения в 1950-х, и уже тогда он осознал, что оплодотворение вне тела станет способом, с помощью которого можно начать бороться с бесплодием. К тому времени искусственное оплодотворение уже было продемонстрировано на кроликах, и Эдвардс решил заняться аналогичной проблемой у людей.

Эта задача превзошла предыдущую по сложности многократно: жизненный цикл яйцеклеток человека и кролика кардинально отличается. В течение более чем десятилетия Эдвардс и ряд его коллег занимались изучением созревания яйцеклетки, влиянием на этот процесс половых гормонов и подбором условий и подходящего момента времени, когда яйцеклетку удалось бы оплодотворить в пробирке, - а ведь для искусственного оплодотворения и сперму нужно специальным образом «активировать».

В 1969 году казалось, что успех близко - оплодотворение в пробирке произошло. Однако зигота (оплодотворённая яйцеклетка) делилась лишь один раз, а дальнейшего развития уже не происходило. Эдвардс предположил, что развитие продолжится, если для искусственного оплодотворения брать яйцеклетку, созревшую в яичнике, - на стадии, предшествующей овуляции. Однако он понятия не имел, как достать такую клетку, не повредив при этом здоровью женщины.

От эксперимента - к клинической практике

Выход предложил Патрик Стептоу (Patrick Steptoe ), британский гинеколог, который в то время с «боями» внедрял в медицинский обиход лапароскопию - метод, позволяющий с помощью гибкого оптического инструмента исследовать яичники. Стептоу приспособил лапароскоп для изъятия созревающей яйцеклетки из яичника, чтобы перенести её на питательную среду с целью искусственного оплодотворения. Получавшаяся в результате зигота делилась уже три-четыре раза и достигала стадии восьми (или 16) бластомеров (см. заглавную картинку).

В этот момент фундаментальные исследования породили существенный резонанс в обществе, - не в последнюю очередь благодаря увещеваниям религиозных лидеров. Поднимался вопрос этичности искусственного оплодотворения, подобно тому как недавно отчаянно дискутировали о христианской приемлемости стволовых клеток. В результате этого многообещающие работы Эдвардса и Стептоу не получили финансовой поддержки Совета медицинских исследований Великобритании, - чиновники побоялись финансировать столь рискованный и неоднозначный с этической точки зрения (как тогда казалось) проект. Однако работа не прервалась: на помощь пришли частные спонсоры.

Ребёнок из пробирки

Дальнейшие исследования при частной финансовой поддержке показали, что стабильное развитие эмбриона и его успешная имплантация в стенку матки возможны в случае максимального соответствия всей процедуры естественному менструальному циклу женщины, - лишь в этом случае удавалось добиться нормального протекания беременности. Однако пока исследователи поняли, что используемая для индукции созревания ооцитов гормональная терапия «мешает» подсаженным эмбрионам имплантироваться в слизистую матки, было сделано более сотни попыток, заканчивавшихся выкидышами. Первая почти успешная беременность (1976 г.), когда имплантацию проводили уже после отмены гормональной терапии и согласно менструальному циклу, оказалась внематочной, и её пришлось прервать. В 1977 году в клинику обратились Лесли и Джон Брауны, к тому моменту на протяжении уже девяти лет безуспешно пытавшиеся завести ребёнка.

После проведения процедуры ЭКО оплодотворённая яйцеклетка на стадии 8 клеток (эти три деления протекают в течение 2,5 дней после искусственного оплодотворения) была «возвращена» миссис Браун. Их дочь, Луиза Браун, родилась в положенный срок - 25 июля 1978 года - при помощи кесарева сечения. О своём головокружительном успехе исследователи сообщили в одном из самых знаменитых медицинских журналов - The Lancet (рис. 1) . Кстати, совсем недавно вышла статья, в которой детально анализируются мотивы отказа Совета медицинских исследований в финансировании Эдвардса и фактически приносятся ему запоздалые извинения .

Рисунок 1. Роберт Эдвардс (слева ) на 30-летии своего первого «ребенка из пробирки» - Луизы Браун (справа ). Лучшим возможным подтверждением безопасности и эффективности разработанной Эдвардсом методики экстракорпорального оплодотворения является Кэмерон, сын Луизы, который появился на свет здоровым и без помощи технологии искусственного оплодотворения. В центре - мать Луизы, Лесли Браун.

Новая эра началась: искусственное оплодотворение перенеслось из области нереальных мечтаний в сферу практической медицины.

ЭКО шагает по миру

Окрылённые своим успехом, Эдвардс и Стептоу открыли первую в мире ЭКО-клинику - Боурн-Холл в Кембридже, где Стептоу до самой смерти в 1988 г. был главврачом, а Эдвардс - начальником исследовательского подразделения, пока не вышел на пенсию. (По-видимому, Стептоу не разделил с Эдвардсом «нобелевку» лишь по той причине, что не дожил до этого момента: по условию Нобеля, премия не вручается посмертно.)

Роберт Эдвардс не только изобрёл, но и в течение всей жизни защищал методику искусственного оплодотворения от нападок консерваторов и религиозных троллей, а также с честью отстаивал свои научные взгляды перед невеждами и толпами сомневающихся.

В настоящее время техника ЭКО (рис. 2) получила широчайшее распространение по всему миру, и, по сравнению с первоначальным вариантом, существенно усовершенствовалась. В частности, забор яйцеклетки больше не производится лапароскопом - его заменил более аккуратный и безопасный ультразвуковой метод, позволяющий к тому же оценивать созревание яйцеклеток. Разработана методика индукции созревания яйцеклеток in vitro - то, чего не удалось достичь в 1969-м, и что важно для женщин с нарушенной гормональной регуляцией или пациенток после химеотерапии, рискующих потерять пул ооцитов. Ещё одно важное достижение - цитоплазматическая инъекция сперматозоида, позволяющая обойти многие виды мужского бесплодия. Чтобы снизить риск рождения детей с врождёнными дефектами, стали использовать предимплантационную генетическую диагностику.

Рисунок 2. Принципы ЭКО, разработанные Эдвардсом. Для искусственного оплодотворения с помощью лапароскопа (или более современных инструментов) отбирается пре-овуляционная яйцеклетка, «заторможенная» на стадии метафазы второго деления мейоза. Далее яйцеклетку помещают на питательную среду, и добавляют сперму, которая, благодаря специальным свойствам среды, приобретает «активность», необходимую для оплодотворения. Взаимодействие со спермой запускает в яйцеклетке завершающую стадию мейоза, что приводит к образованию двух гаплоидных наборов хромосом, один из которых сольётся с гаплоидным же набором сперматозоида, а второй деградирует. Оплодотворение переводит яйцеклетку на стадию зиготы, которая начинает делиться и претерпевает 3 или 4 деления, доходя до стадии 8 или 16 бластомеров. Эмбрион на стадии 8 клеток (это 2,5 дня с момента оплодотворения) с помощью иглы возвращают в матку, где он продолжает развитие до стадии бластулы, после чего имплантируется в слизистую стенку, называемую эндометрием ; эндометрий в ответ образует плаценту . Дальнейшее развитие плода, вплоть до разрешения родами, происходит именно здесь.

ЭКО - довольно эффективная и безопасная процедура, позволившая миллионам пар познать счастье иметь детей. Небольшой список возможных осложнений возглавляет высокая частота многоплодных беременностей (это происходит из-за того, что в матку помещают сразу несколько зародышей - чтобы «наверняка») и преждевременные роды (но это скорее проблема позднородящих женщин или следствие той же самой причины, что и вызвала бесплодие). В целом «дети из пробирки» такие же здоровые, как и остальные, - лучше всего это подтверждается тем, что у Луизы Браун и многих её «товарищей» есть собственные здоровые дети, появившиеся на свет «по старинке».

В этом году уже в 113-й раз пройдет церемония вручения Нобелевской премии. Все лауреаты приезжают в Стокгольм чуть заранее и всегда проживают в Гранд-отеле, что напротив Королевского дворца.

В Голубом зале ратуши Стокгольма ежегодно проводится нобелевский банкет, где собираются 1300 гостей, включая членов королевской семьи, лауреатов премии, их ближайших родственников и коллег (всего лауреат может пригласить до 16 гостей), влиятельных ученых и людей искусства. На банкете всегда присутствуют и студенты шведских вузов, которые могут просто выиграть «счастливый билет», приняв участие в специальной лотерее.

Нобелевский банкет - это не просто ужин, это целый ритуал, в котором все упорядоченно и рассчитано до минут. Официанты начинают тренироваться и готовить зал за несколько дней до торжества, зал украшается сотнями цветов, привезенных из Сан-Ремо, где скончался Альфред Нобель.

Работать на нобелевском ужине - настоящая честь и мечта для шведских официантов. Поэтому нередки случаи и нервных срывов прямо перед самим банкетом, более того, пару лет назад в ратушу даже вызывали скорую помощь для одного из официантов. Хорошо, что на такие случаи всегда есть резерв персонала.

Репетиции перед банкетом для официантов просто необходимы, ведь на ужине необходимо подать блюда 1300 гостям всего за две минуты! Поблажка есть только для мороженого, на вынос которого есть целых три минуты.

Каждый год для банкета используют специальный фарфоровый сервиз, заказанный к 90-летию премии. Каждое место готовят около 5 часов: измеряют расстояние от тарелки до бокалов и т.д. У каждого из присутствующих на столе находятся по четыре тарелки и бокала, три вилки, два ножа, ложка и кофейная чашечка.

Забавно, что несмотря на торжественность в зале очень тесно, а каждому гостю уготовано место всего лишь в 60 см! Вот так, плечом к плечу, ежегодно ужинают в ратуше.

По традиции королевская семья и лауреаты спускаются в Голубой зал по знаменитой длинной лестнице. И без того волнительный момент осложняется еще и тем, что при спуске необходимо смотреть не себе под ноги, а вперед, на выгравированную звезду на стене. Многим дается с трудом такое «испытание», а лауреат по экономике Элвин Рот в 2012 году даже споткнулся и чуть не упал.

Одна из важнейших частей торжественного события - меню - разрабатывается, начиная с мая, лучшими шеф-поварами Швеции и держится в строжайшем секрете. Учитываются многие нюансы, например, такие, как религиозные убеждения, ведь премии вручаются людям абсолютно разных национальностей и вероисповеданий. В сентябре проходит тайная дегустация меню, где определяется уже окончательный вариант.

Меняющееся каждый год меню всегда представляет скандинавскую кухню, поэтому зачастую включает лосось, креветки и дичь. Например, в 2012 году на ужин лауреатам подавали маринованную рыбу с икрой, цветной капустой и майонезом, жареного фазана с лисичками, пюре и грушами в винном соусе, а на десерт, по сложившейся традиции, мороженое, в тот раз вишневое с фисташками.

Интересно, что у каждого туриста также есть возможность насладиться нобелевским меню разных лет и почувствовать себя лауреатом премии. В ресторане Stadshuskällaren («Погребок ратуши»), который находится непосредственно в самой ратуше, подают идентичное меню банкетов прошлых лет.

Там можно заказать меню любого года, начиная с 1901! Для того чтобы попробовать, что ели в разные годы лауреаты и королевская семья Швеции, необходимо заранее забронировать банкет от 10 человек. Меню 2014 года, которое будет доступно уже после банкета, может быть сервировано для одного и более человек. Стоимость ужина 2013 года - 1695 шведских крон, включая вино и напитки.

«Таймтейбл» банкета, как уже упоминалось, рассчитан вплоть до минут. Начало - ровно в 19:00, в 19:05 - первый тост за королевскую семью (всего два официальных тоста, второй - в память Альфреда Нобеля), затем звучит орган.

В 22:15 король Швеции дает знак к окончанию ужина и началу танцев в Золотом зале ратуши. Как правило, раньше часа ночи никто не уходит.

Нобелевский банкет

Нобелевский банкет является неотъемлемой частью празднований Нобелевской недели. Первый торжественный ужин состоялся 10 декабря 1901 года в день вручений первых Нобелевских премий. На нем присутствовали 113 мужчин, некоторые из которых были с спутницами. Со временем интерес к Нобелевской премии возрастал, и соответственно, росло количество приглашенных гостей. Сначала до 150, потом до 350, и вскоре эта цифра достигла отметки 1000 человек.

Первые 29 Нобелевских банкетов состоялись в Зеркальном зале стокгольмского "Гранд Отеля". Потом, в связи с возрастанием количества приглашенных, место празднования перенесли в Золотой зал стокгольмской ратуши. А с 1974 года банкет проводят в Голубом зале городской ратуши Стокгольма.

В разработке меню принимают участие только самые известные повара, а также кулинары из ресторана "Погребок ратуши", который функционирует в здании городского муниципалитета. Эти профессионалы должны предоставить к началу осени три варианта меню, которые дегустируются членами Нобелевского комитета, которые выносят остаточный вердикт, чем будут лакомиться уважаемые гости. А гостей приглашается ни много, ни мало – 1300 человек, среди которых королевская семья, члены Академии, дипломаты, бизнесмены, около 250 талантливых студентов, которые в будущем имеют перспективу стать Нобелевскими лауреатами. Все приглашенные должны быть одетыми во фраки и вечерние платья. Меню торжественного банкета держится в строжайшей тайне вплоть до праздничного вечера, и только десерт остается неизменным на протяжении уже многих лет – это мороженое.

Приготовления к изысканному ужину дороги и очень тщательные. В них нет никаких мелочей – все важно, за всем нужно уследить организаторам. Столы расставляются с точностью до миллиметра. В начале ХХ века столы расставлялись в форме подковы, но поскольку количество гостей значительно возросло, то в наши дни используются 65 длинных столов, общая длинна которых составляет почти полкилометра.

У каждого Нобелевского Банкета есть оригинальная неповторимая тема. Это отражается в художественном оформлении и развлечениях на протяжении вечера. Зал украшают 23 000 цветов, специально привезенных из солнечного итальянского городка Сан-Ремо, где Альфред Нобель провел последние годы своей жизни. Наибольшей популярностью пользуются лилии, орхидеи, гладиолусы и розы. Сервировкой занимается 30 человек. Банкетный сервиз был сделан в 1991 году по специальному заказу к 90-летию Нобелевской премии и обошелся организаторам в баснословную сумму – 1 600 000 долларов. В этот уникальный сервиз входят 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок, 6750 бокалов, и одна чашка, которой пользуется принцесса Лилиана. Вся посуда украшена символическими цветами шведского ампира – синим, золотистым и зеленым. Скатерти также сделаны по специальному заказу. На уголке каждой из них выткан портрет Альфреда Нобеля.

10 декабря ровно в 19-00 лауреаты Нобелевских премий, ведомые королем и королевой Швеции, спускаются по лестнице в Голубой зал, где все приглашенные уже сидят на своих местах. Король идет в паре с одной из Нобелевских лауреаток, а если среди лауреатов нет женщин – то с женой Нобелевского лауреата по физике. Когда почетные гости занимают свои места за столом, произносится первый тост – за Его Величество. Второй – в память о Альфреде Нобеле. После этого гости могут ознакомиться с меню, которое напечатано на специальных карточках украшенных профилем Нобеля и розданных всем гостям. На протяжении всего ужина знаменитые музыканты исполняют классическую музыку.

Банкет проходит строго по расписанию. Хронометражу подлежат даже все передвижения официантов. Так, торжественный внос десерта занимает ровно три минуты, начиная с момента появления первого официанта, и заканчивая моментом, когда свое место возле гостевого стола займет последний официант. Все другие блюда подаются две минуты. Банкет завершается выносом мороженого, увенчанного, как короной, шоколадной монограммой-вензелем "N". Гостей обслуживают главный повар, 20 поваров, 8 старших официантов, 210 официантов и официанток, 5 официантов специализирующихся исключительно на винах, а также несколько десятков человек вспомогательного персонала.

В 22-15 король Швеции открывает танцевальную часть торжества, которая происходит в Золотом зале ратуши. Вечер заканчивается в 1-30 и гости покидают бал.

Те, кому не посчастливилось попасть на Нобелевский банкет, могут вкусить все блюда из меню праздничных ужинов, начиная с 1901 года. Для этого нужно посетить вышеупомянутый ресторан "Погребок ратуши", где за 200 долларов приготовят обед, состоящий из блюд Нобелевских банкетов. Желающих сделать это ежегодно приходит около 20 000 человек.

Следует сказать, что Нобелевский банкет посвященный лауреатам премии мира проходит на месте ее вручения – городе Осло. И заправляют аналогичной церемонией там король и королева Норвегии.

Альфред Нобель

В 1888 году Альфред Нобель прочитал во французской газете собственный некролог под названием «Торговец смертью мёртв», опубликованный по ошибке репортёров. Статья заставила Нобеля задуматься над тем, как его будет помнить человечество. После этого он решил изменить своё завещание . 10 декабря 1896 года Альфред Нобель умер на своей вилле в Сан-Ремо , Италия , от кровоизлияния в мозг .

Завещание Альфреда Нобеля, составленное им 27 ноября 1895 года , было оглашено в январе 1897 года :

Завещание Нобеля

«Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть - тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая - тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья - тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая - тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая - тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…»

Это завещание поначалу было воспринято скептически. Лишь в 26 апреля 1897 года оно было утверждено Стортингом Норвегии . Исполнители воли Нобеля, секретарь Рагнар Сульман и адвокат Рудольф Лилеквист, организовали Фонд Нобеля, чтобы заботиться об исполнении его завещания и организовывать вручение премий .

Согласно инструкциям Нобеля, ответственным за присуждение премии мира стал Норвежский Нобелевский комитет, члены которого были назначены в апреле 1897 года вскоре после вступления в силу завещания. Через некоторое время были определены организации, вручающие остальные премии. 7 июня стал ответственным за вручение премии в области физиологии и медицины ; 9 июня Шведская академия получила право вручать премию по литературе ; 11 июня Шведская королевская академия наук признана ответственной за вручение премий по физике и химии . 29 июня 1900 года был основан Фонд Нобеля с целью управления финансами и организации Нобелевских премий . В Фонде Нобеля были достигнуты соглашения о базовых принципах вручения премий, и в 1900 году только что созданный устав фонда был принят королём Оскаром II . В 1905 году Шведско-норвежская уния была расторгнута. С этого момента Норвежский Нобелевский комитет отвечает за присуждение Нобелевской премии мира, а шведские организации ответственны за остальные премии .

Правила премии

Основным документом, регулирующим правила вручения премии является статут Нобелевского фонда.

Премией могут быть награждены только отдельные лица, а не учреждения (кроме премий мира). Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

Согласно § 4 статута, одновременно могут быть поощрены одна или две работы, но при этом общее число награждённых не должно превышать трёх. Хотя это правило было введено только в 1968 году, оно де-факто всегда соблюдалось. При этом денежное вознаграждение делится между лауреатами следующим образом: премия сначала делится поровну между работами, а потом поровну между их авторами. Таким образом, если награждаются два разных открытия, одно из которых сделали двое, то они получают по 1/4 денежной части премии. А если награждается одно открытие, которое сделали двое или трое, все получают поровну (по 1/2 или 1/3 премии, соответственно)

Также в § 4 указано, что премия не может быть присуждена посмертно. Однако, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии (обычно в октябре), но умер до церемонии вручения (10 декабря текущего года), то премия за ним сохраняется. Это правило принято в 1974 году и до этого премия дважды присуждалась посмертно: Эрику Карлфельдту в 1931 году и Дагу Хаммаршёльду в 1961 году. Однако, в 2011 году правило было нарушено, когда по решению Нобелевского комитета Ральф Стейнман был награждён Нобелевской премией по физиологии или медицине посмертно, поскольку на момент вручения премии нобелевский комитет считал его живым .

Согласно § 5 статута, премия вообще может никому не присуждаться, если члены соответствующего комитета не нашли достойных работ среди выдвинутых на соискание. В этом случае призовые средства сохраняются до следующего года. Если же и в следующем году премия не была вручена, средства передаются в закрытый резерв Нобелевского фонда.

Нобелевские премии

В завещании Нобеля предусматривалось выделение средств на награды представителям только пяти направлений:

  • Физика (присуждается с , в Швеции);
  • Химия (присуждается с , в Швеции);
  • Физиология и медицина (присуждается с , в Швеции);
  • Литература (присуждается с , в Швеции);
  • Содействие установлению мира во всём мире (присуждается с , в Норвегии).

Кроме того, вне связи с завещанием Нобеля, с 1969 года по инициативе Шведского банка присуждается также премия его имени по экономике . Она присуждается на тех же условиях, что и другие нобелевские премии. В дальнейшем правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций.

От лауреата требуется выступление с так называемой «Нобелевской мемориальной лекцией», которая публикуется затем Нобелевским фондом в особом томе.

Количество нобелевских лауреатов из различных стран

Размер Нобелевской премии

Процедура присуждения премии

Вручение премии

Процедуре награждения предшествует большая работа, которая ведётся круглый год многочисленными организациями по всему миру. В октябре лауреаты уже окончательно утверждаются и объявляются. Окончательный отбор лауреатов осуществляют Шведская Королевская академия наук , Шведская академия, Нобелевская ассамблея Каролинского института и Норвежский нобелевский комитет. Процедура награждения происходит ежегодно, 10 декабря, в столицах двух стран - Швеции и Норвегии . В Стокгольме премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики вручаются королём Швеции , а в области защиты мира - председателем Норвежского нобелевского комитета - в Осло, в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного от Hобелевского Фонда, лауреатам вручается медаль с его изображением и диплом.

Первый Нобелевский банкет состоялся 10 декабря 1901 года одновременно с первым вручением премии. В настоящее время банкет проводят в Голубом зале городской ратуши. На банкет приглашается 1300-1400 человек. Форма одежды - фраки и вечерние платья. В разработке меню принимают участие повара «Погребка ратуши» (ресторанчик при ратуше) и кулинары, когда-либо получавшие звание «Повар года». В сентябре три варианта меню дегустируются членами Нобелевского комитета, которые решают, что будет подаваться «к столу Нобеля». Всегда известен только десерт - мороженое, но до вечера 10 декабря никто, кроме узкого круга посвящённых, не знает, какого сорта .

Для Нобелевского банкета используется сервиз и скатерти со специально разработанным дизайном. На уголке каждой скатерти и салфетки выткан портрет Нобеля. Посуда ручной работы: по краю тарелки проходит полоса из трёх цветов шведского ампира - синий, зелёный и золото. В такой же гамме украшена ножка хрустального фужера . Сервиз для банкетов был заказан за 1,6 миллиона долларов к 90-летию Нобелевских премий в 1991 году. Он состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и одной чайной чашки. Последняя - для принцессы Лилианы, которая не пьёт кофе. Чашка хранится в специальной красивой коробке из дерева с монограммой принцессы. Блюдце от чашки было похищено .

Столы в зале расставляют с математической точностью, а зал украшают 23 000 цветов, присылаемых из Сан-Ремо. Все движения официантов строго прохронометрированы с точностью до секунды. Например, торжественный внос мороженого занимает ровно три минуты с момента появления первого официанта с подносом в дверях до того, как последний из них встанет у своего стола. Подача других блюд занимает две минуты .

Банкет завершается выносом мороженого, увенчанного, как короной, шоколадной монограммой-вензелем «N». В 22:15 шведский король даёт знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. В 1:30 гости расходятся.

Абсолютно все блюда из меню, начиная с 1901 года и далее, можно заказать в ресторане ратуши Стокгольма. Стоит такой обед немногим менее 200 долларов США. Ежегодно их заказывает 20 тысяч посетителей, и традиционно наибольшей популярностью пользуется меню последнего нобелевского банкета.

Нобелевский концерт

Но́белевский конце́рт - одна из трёх составляющих нобелевской недели наравне с вручением премий и нобелевским ужином. Считается одним из главных музыкальных событий года европейских и главным музыкальным событием года скандинавских стран. В нём принимают участие самые видные классические музыканты современности. Фактически нобелевских концертов два: один проводится 8 декабря каждого года в Стокгольме, второй - в Осло на церемонии вручения Нобелевской премии мира.

Эквиваленты Нобелевской премии

Многие области науки остались «неохваченными» Нобелевской премией. В связи с известностью и престижностью Нобелевских премий, наиболее престижные награды в других областях часто неформально называют «Нобелевскими».

Математика и информатика

Первоначально Нобель внёс математику в список наук, за которые присуждается премия, однако позже вычеркнул её, заменив премией мира. Достоверная причина неизвестна. С данным фактом связано много легенд, слабо подкреплённых фактами . Чаще всего это связывают с именем шведского математика, лидера шведской математики того времени Миттаг-Леффлера , которого Нобель невзлюбил по каким-то причинам. Среди этих причин называют либо ухаживание математика за невестой Нобеля, либо то, что тот назойливо выпрашивал пожертвования на Стокгольмский Университет . Будучи одним из самых видных математиков Швеции того времени, Миттаг-Леффлер был и главным претендентом на эту самую премию.

Ещё одна версия: у Нобеля была возлюбленная, Анна Дезри, которая потом влюбилась в Франца Лемаржа и вышла за него замуж. Франц был сыном дипломата и в то время собирался стать математиком.

По словам директора исполнительного комитета Нобелевского фонда: «в архивах об этом нет ни слова. Скорее, математика просто не входила в сферу интересов Нобеля. Он завещал деньги на премии в близких ему областях». Таким образом, истории об уведённых невестах и насоливших математиках следует интерпретировать как легенды или анекдоты.

«Эквивалентами» Нобелевской премии по математике являются Филдсовская премия и Абелевская премия , в области информатики - Премия Тьюринга .

Экономика

Неофициально так называют Премию Банка Швеции в экономических науках памяти Альфреда Нобеля. Премия учреждена Банком Швеции в 1969 году. В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, средства для данной премии выделяются не из наследства Альфреда Нобеля. Поэтому вопрос о том, считать ли эту премию «истинно нобелевской», является дискуссионным. Лауреат Нобелевской премии по экономике объявляется 12 октября; церемония вручения всех премий проходит в Стокгольме 10 декабря каждого года.

Искусство

Ежегодно Его Императорское Высочество Принц Хитачи , почетный покровитель Ассоциации искусств Японии, вручает пять наград «Императорская премия (Praemium Imperiale)», которые, по его словам, восполняют пробел в номинациях Нобелевского комитета - специально разработанные медали, дипломы и денежные премии в пяти областях искусства: живопись, скульптура, архитектура, музыка, театр/кино. Вознаграждение составляет 15 миллионов йен, что равно 195 тысячам долларов.

Критика премии

Фактическое несоответствие завещанию

Согласно завещанию Нобеля, премия должна присуждаться за открытия, изобретения и достижения, сделанные в год присуждения. Это положение де-факто не соблюдается.

Естественнонаучные премии

Ряд учёных умирает раньше, чем их открытия или изобретения проходят необходимую для присуждения премии «проверку временем». Также замечена тенденция присуждения премий представителям одних и тех же научных школ.

Гуманитарные премии

Соответствие лауреатов премии по литературе официальным критериям её присуждения вызывало вопросы ещё в начале XX века [уточнить ] .

Неоднократное награждение

Премии (кроме премий мира) могут присуждаться только один раз, но в истории присуждения встречались немногочисленные исключения из этого правила. Лишь четыре человека удостаивались нобелевской премии дважды:

  • Мария Склодовская-Кюри , по физике в 1903 и по химии в 1911.
  • Лайнус Полинг , по химии в 1954 и премия мира в 1962.
  • Джон Бардин , две премии по физике, в 1956 и 1972.
  • Фредерик Сенгер , две премии по химии, в 1958 и 1980.

Организации

  • Международный комитет Красного Креста трижды удостаивался премии мира, в 1917, 1944 и 1963.
  • Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев дважды получало премию мира, в 1954 и 1981.

Нобелевская премия в искусстве

Шнобелевская премия

Шно́белевские премии , Игнобельская премия , Антинобелевская премия (англ. Ig Nobel Prize ) - пародия на Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, - за достижения, которые сначала вызывают смех , а потом заставляют задуматься (first make people laugh, and then make them think ). Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований ».

См. также

Примечания

  1. Levinovitz, Agneta Wallin . - 2001. - P. 5.
  2. Levinovitz, Agneta Wallin . - 2001. - P. 11.
  3. Golden, Frederic . The Worst And The Brightest , "Time magazine , Time Warner (16 October 2000). Проверено 9 апреля 2010.
  4. Sohlman, Ragnar . - 1983. - P. 13.
  5. Журнал «Компьюарт». Календарь знаменательных дат. Николай Дубина
  6. От динамита до «Виагры» . Коммерсантъ . Архивировано из первоисточника 9 августа 2012. Проверено 28 июня 2012.
  7. Levinovitz, Agneta Wallin . - 2001. - P. 13–25.
  8. Abrams, Irwin . - 2001. - P. 7–8.
  9. Crawford, Elizabeth T. . - 1984. - P. 1.
  10. Levinovitz, Agneta Wallin . - 2001. - P. 14.
  11. AFP Alfred Nobel"s last will and testament . The Local (5 October 2009). Архивировано из первоисточника 9 августа 2012. Проверено 11 июня 2010.
  12. Statutes of the Nobel Foundation . Нобелевский фонд. Архивировано
  13. What the Nobel Laureates Receive . Нобелевский фонд. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012. Проверено 2 октября 2012.
  14. Nomination FAQ . Нобелевский фонд. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012. Проверено 2 октября 2012.
  15. Канадский ученый станет лауреатом Нобелевской премии посмертно , Lenta.ru (3 октября 2011). Проверено 5 апреля 2012.
  16. Денежный эквивалент Нобелевской премии. Справка
  17. Динамика кросс-курса Шведской кроны к Доллару США. Справка
  18. [ИТАР-ТАСС 12 июня 2012. Размер Нобелевской премии уменьшился… http://www.itar-tass.com/c17/444471.html ]
  19. Кулинарная энциклопедия КМ
  20. Нобелевская премия . - Захаров; Москва. - 2007. - С. Глава 1.
  21. Мир русских гостиниц
  22. Свен Ортоли, Никола Витковски Любимая женщина Альфреда Нобеля // Ванна Архимеда: Краткая мифология науки. - Москва: Колибри, 2007. - ISBN 978-5-98720-046-9
  23. Математика: 85 лет без Нобелевских премий . Архивировано из первоисточника 4 июля 2012. Проверено 7 марта 2012.
  24. История Нобелевской премии . Российская Газета . Проверено 7 марта 2012.

Нобелевская премия - одна из самых значительных международных наград, которая ежегодно присуждается самым выдающимся исследователям, изобретателям и деятелям, внесшим большой вклад в культуру и развитие общества.

Считается, что идея учреждения премии пришла шведскому химику и инженеру Альфреду Нобелю благодаря ошибочной публикации во французской прессе. Европейская газета в 1888 году несколько поторопилась с выпуском некролога на ещё здравствовавшего Нобеля. В пафосной заметке распинали учёного, якобы почившего в бозе, за главное открытие его жизни - динамит. Задумавшись над тем, что он останется знаменит лишь своим «немирным» изобретением, Альфред Нобель позаботился о том, чтобы остаться в веках в несколько ином, благородном образе.

В ноябре 1895 года он подписал своё завещание в шведско-норвежском клубе в Париже. В тексте документа указано, что большая часть состояния химика - она в итоге составила 31 млн крон - должна была пойти на основание премии, присуждаемой вне зависимости от национальности номинантов по следующим пяти направлениям: литература, физика, химия, физиология и медицина, а также содействие установлению мира во всём мире.

Известно, что изначально вместо премии мира Нобель внёс в список наук математику, однако затем вычеркнул её. Иногда это решение ученого связывают с именем шведского математика Миттаг-Леффлера, которого Нобель невзлюбил за то, что тот навязчиво выпрашивал пожертвования на Стокгольмский университет. Согласно другой версии, Нобель был влюблён в Софью Ковалевскую, которая предпочла ему Миттаг-Леффлера. Есть также мнение, что Альфред Нобель намеревался присуждать премию за достижения, которые приносят конкретную ощутимую пользу людям. Математические достижения с точки зрения широкой публики обычно таковым не являются. Кстати, в 1969 году по инициативе Шведского банка была присуждена ещё одна номинация премии - в области экономики.

На создание Фонда Нобеля у организаторов ушло четыре года. Он был открыт в 1900 году как частная независимая неправительственная организация.

Отмечается, что завещание ученого не выполняется в полной объёме. К примеру, пункт, согласно которому премия должна присуждаться за достижения и изобретения, сделанные в год номинирования деятеля. Однако выяснилось, что естественно-научные открытия должны пройти проверку временем. Многие ученые не успевают дожить до того, как их исследования будут признаны достойными премии.

До сих пор вызывают вопросы соответствия официальным критериям лауреатов гуманитарных премий, а номинации по литературе, как правило, держатся в строгом секрете. Сами номинанты могут ничего не знать о своём выдвижении.

Устав Нобелевского фонда гласит: выдвигать кандидатов на премию могут члены Королевской шведской академии и лауреаты Нобелевских премий. Номинировать на награду могут и другие представители ученого мира, от которых Академия примет предложение.

Кроме того, известно, что подать заявку на Нобелевскую премию может любой желающий. Так, директор одной из провинциальных школ России сама выдвинула себя на соискание премии мира. Согласно правилам Фонда, организаторы обязаны отправлять ответ на каждую заявку. Наша соотечественница получила письмо с вежливым отказом.

Нобелевский банкет

Одним из главных торжественных этапов ежегодных праздневств является Нобелевский банкет. Первое мероприятие прошло 10 декабря 1901 года одновременно с первым вручением премии. В настоящее время банкет проводят в Голубом зале городской ратуши. Число пришлашённых варьируется от 1300 до 1400 человек. Обязательна парадная форма одежды: фраки и вечерние платья.

С особым пиететом относятся организаторы к разработке меню. Лучшие повара Европы борются за право принять участие в приготовлении блюд для банкета. За месяц до вручения премии члены Нобелевского комитета дегустируют три варианта меню, содержание которых держится до последнего момента в секрете. Известен лишь только один их компонент: мороженое на десерт.

Для банкета используются сервиз и скатерти со специально разработанным дизайном, обязательным элементом которого является портрет Нобеля. Посуда ручной работы украшена тремя полосками синего, зелёного и золотого цветов - в колор шведского ампира. В этой же гамме выполнены ножки хрустальных фужеров. Сервиз для банкетов был заказан к 90-летию Нобелевских премий в 1991 году. Он состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и одной чайной чашки, сделанной специально для принцессы Лилианы, которая не пьет кофе. Чашка хранится в специальном деревянном футляре с монограммой принцессы. Стоимость сервиза составила 1,6 млн долларов.

Цветы для оформления торжества поставляются из Сан-Ремо в количестве 23 000. Столы расставляются с математической точностью. Официанты проходят многочасовые репетици, для того чтобы их движения были прохронометрированы с точностью до доли секунды. К примеру, торжественный внос мороженого занимает ровно три минуты с момента появления первого официанта с подносом в дверях до того, как последний из них встанет у своего стола. Подача других блюд занимает две минуты.

Почетные гости во главе с королем и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал ровно в 19 часов 10 минут. По традиции шведский король ведет под руку нобелевскую лауреатку, а если таковой не окажется - супругу Нобелевского лауреата по физике. Первый тост - за Его Величество, второй - в память Альфреда Нобеля. Только после этого гостям разрешено открыть меню, которое напечатано мелким шрифтом на картах, приложенных к каждому месту. Для музыкального оформления ужина приглашаются именитые музыканты мира. В 2003 году на банкет были приглашены Ростропович и Мангус Линдгрен.

В 22:15 король Швеции дает знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. Праздник завершается в 01:30.

Нобелевские лауреаты из России

Физиология и медицина

Иван Павлов (1904)

Илья Мечников (1908)

Зельман Абрам Ваксман (1952)

Литература

Иван Бунин (1933)

Бориc Пастернак (1958)

Михаил Шолохов (1965)

Александр Солженицын (1970)

Иcаак Башевис-Зингер (1978)

Чеслав Милош (1980)

Иосиф Бродский (1987)

Химия

Мария Склодовская-Кюри (1911)

Николай Семенов (1956)

Илья Пригожин (1977)

Физика

Мария Склодовская-Кюри (1903)

Павел Черенков (1958)

Игорь Тамм (1958)

Илья Франк (1958)

Лев Ландау (1962)

Николай Басов (1964)

Александр Прохоров (1964)

Пётр Капица (1978)

Жорес Алфёров (2000)

Алексей Абрикосов (2003)

Виталий Гинзбург (2003)

Экономика

Саймон Кузнец (1971)

Василий Леонтьев (1973)

Леонид Канторович (1975)

Леонид Гурвич (2007)

Премия мира

Андрей Сахаров (1975)

Менахем Бегин (1978)

Михаил Горбачёв (1990)

Джозеф Ротблат (1995)