Описание лучших сортов дикого (душистого) лука, его выращивание и уход. Чеснок рокамболь – самый загадочный овощ из семейства луковых Дикорастущие луки

Доброго дня всем!

Поговорим сегодня, как вырастить декоративный лук посадка и уход. У декоративного лука или Аллиума есть множество видов и сортов, впечатляющие размером или цветом. Все луки прекрасные медоносы, во время цветения около них кружатся пчёлы и бабочки. Вырастить лук не трудно.

Лук декоративный виды, посадка и уход

Видов декоративных луков много, вот несколько:

  1. Лук Сицилийский , или медовый чеснок – он высокий с прямыми цветоносами, соцветия бледно-розовые или кремовые. Пчёлы их обожают! Он прекрасно подходит для зимних сухих букетов.

    Лук Сицилийский

  2. Лук Каратавский – он невысокий до 30 см., но у него большие соцветия (10 см.), плотные, сиреневые или белые, на крупных стеблях и красивые декоративные листья. Серо-зелёные с прожилками красными или лиловыми, шириной до 15 см. Цветёт в июне. Луковица 5 см. диаметром, светлая. Очень красив!

    Лук Каратавский

  3. Лук Голубой – Вырастает от 70 см. до 1 метра, соцветия голубые, небольшие шарики 4 см. Цветёт в июле и к этому времени листья уже засыхают. Луковицы круглые до 2 см. Отличается нежным лазурным цветом.

    Лук Голубой

  4. Лук исполинский или Гигантский – из названия понятно, что он высокий. Цветоносы до 170 см, цветочные шары 15 см., цветы зёздчатые фиолетового цвета. Гигантский лук нужно подвязывать к опоре, чтобы его не сломал ветер. Цветёт в начале июня, листья отмирают в июле. Луковица белая до 8 см. диаметром.

    Гигантский лук

  5. Лук Кристофа или Звезда Персии – Очень эффектен! Высотой до 60 см. с огромными соцветиями до 25 см.! На них может одновременно цвести до 80 сиреневых цветочков! Эту красоту можно наблюдать полтора месяца! Луковица до 3 см., цветки становятся после цветения жёсткими и хороши в зимних букетах.

    Лук Кристофа

  6. Лук Моли или лук Золотой – низкий цветок с жёлтыми соцветиями. Цветёт в июне, луковица белая до 2,5 см.
  7. Лук Маклейна – красивый лук до метра высотой с крупными соцветиями. Бывают сорта с ярко-фиолетовыми шарами-соцветиями.

    Лук Маклейна

  8. Лук Жёлтый – Его колокольчики-цветы собраны на соцветиях до 35 см. Необычный жёлтый цвет.

    Лук Жёлтый

  9. Лук Склонённый или Дикий лук – невысокое до 50 см., веерообразные листья у корня. Бледно-розовые цветы.

    Лук Склонённый

  10. Лук Круглоголовый – поздний лук – цветёт в июле-августе. Необычные соцветия в форме овала розового или бордового цвета, небольшие до 2 см. Высотой до метра. Цветёт в июне. Луковица овальная, желтоватая до 3,5 см.

    Лук Круглоголовый

А теперь подробнее о

  • Посадке
  • Уходе
  • Размножении
  • Луке на клумбе
  • В букете

Посадка луков

Декоративные луки любят много солнца, выбирайте место соответственно. На солнце у них проявляются все свойства вида, крупные цветы, насыщенный цвет листьев и цветов. Почвы лук любит рыхлые, лёгкие. Можно добавить перегноя при подготовке почвы. Снова повторюсь – не добавляйте свежий навоз . Луковичные его не любят и болеют.

Им нужны калийные удобрения — это значит, добавьте золы.

Как и все луковичные сажаем луки в сентябре, октябре. Заглубляют в землю. Оставляя над луковицей расстояние равное её размеру. Декоративный лук сажают не ближе 30 см. Сверху посадки присыпьте перегноем.

Размножение

Обычно лук растёт на одном месте до 5 лет, потом его пересаживают и увидите на луковицах много молодых маленьких луковок. Их можно рассадить. Выкапывать лук для пересадки нужно после полного высыхания надземной части.

Можно посадить лук семенами, но они плохо прорастают при посеве весной. Сейте лук семенами под зиму, пусть он пройдёт естественную подготовку в земле. После посева семенами низкорослые луки цветут на 3-й год, а высокие на 5-й. Семена для посева отбирают с лучших растений и цветов, хорошо созревшие.


Лук каратавский

Уход

Поливы луку важны, особенно когда он набирает цвет. В природных условиях луки спокойно переносят засуху, но их окультуренные родственники сухой режим не любят и замирают. Для красивого цветения поливайте!

На зиму луки не укрывают. На юге и в средней полосе они хорошо зимуют. Но для некоторых видов, например лук Шуберта или Кристофера нужно в период покоя луковице находиться обязательно в сухих условиях. У них на родине, в Центральной Азии стоит летом жара. А у нас могут и дожди залить. Поэтому эти виды луков выкапывают после цветения и хранят в сухом месте до сентября, как

Дикий лук в энциклопедиях имеет такие названия как ветвистый лук, душистый лук, Джуцай. В народе очень часто называют его луком пахучим, луком китайским или чесночным, полевой чеснок. Встречается на лугах, полянах и опушках, довольно часто культивируется в частных хозяйствах, в свободной продаже практически отсутствует.

Многолетнее морозоустойчивое растение, распространяющееся семенами. Листья-стрелки длинные 35-45 см., шириной до 1 см., с темно-зеленоватым цветом и восковым налётом. На одном растении до 10 листьев. Цветоносный стебель голый, чуть выше листьев (до 60 см.). На конце стебля цветы белого или сиренево-белого цвета, собранные в шарообразную цветочную корзинку. Цветёт на второй год жизни в июле месяце. Луковичка-корень маленькая, до 1 см. в диаметре.

Кулинарное применение

В пищу употребляют зелёные части растения. За один сезон можно собрать три-четыре урожая зелени лука. Благодаря тому, что зелень имеет чесночный вкус без характерной для чеснока горечи, он входит в состав многих салатов. Хорошо сочетается при готовке дикого мяса, а также в сочетании с мясным фаршем. Особенно популярны блюда с диким чесноком в Средней Азии и Китае: вкуснейший лагман, аппетитное жаркое, различные закуски, ароматные и острые сложные соусы к мясу.

Лечебное применение

В качестве лечебного сырья чаще всего применяют семена, соцветия и луковицы. Именно в них наибольшая концентрация витамина С (до 100 мг.) и полезных веществ. Используется как витаминное и общеукрепляющее растение. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, повышает иммунитет и сопротивление инфекционным заболеваниям. Обладает мочегонным и желчегонным воздействием. Назначают при простуде, бронхитах, туберкулёзе.

Фотографии дикого лука

На фото 1: Луг с растущим Джуцаем.

На фото 2 и 3: Круглая цветочная корзинка

На фото 4: верхняя и нижняя часть дикого лука.

На фото 5: Дуэт дикого лука.

На фото 6 и 7: Перья лука, приготовленные к кулинарной обработке.

Картинки с изображением дикого лука

В природе существует множество полезных и одновременно с этим красивых растений. Люди давно стали это замечать и потихоньку многие травы и кустарники стали переселяться на наши дачи и огороды. Так произошло и с черемшой. Сегодня на многих приусадебных участках можно встретить это красивое, вкусное и полезное растение.

Черемша - что это такое? Как растет, чем полезно растение? Как выглядит черемша?

Общее описание

Черемша известна уже давно. В народе это растение называют по-разному. Для одних – это медвежий лук, для других дикий чеснок. Если говорить по научному, то черемша – это многолетнее травянистое растение . Ее относят к роду лук и подсемейству луковых. Но туда же относится и чеснок, поэтому черемшу можно называть и медвежьим луком и диким чесноком.

Черемша – это луковичное растение. Этой особенностью отличаются все представители семейства луковых. Конечно, корень его отличается от того же чеснока. Луковица имеет небольшие размеры, всего один сантиметр в диаметре. От нее вглубь земли растут корни.

Само растение имеет в высоту от 15 до 50 сантиметров. Стебель обладает трехгранной формой. Листья растут от самого основания. Они имеют вытянутую широкую форму. Черемша цветущее растение. Цветки светлых и белых тонов, начинают появляться в начале мая. Само цветение заканчивается ближе к концу июля.

Как и любое травянистое растение, медвежий лук является кормом для домашних животных . Но многие специалисты не рекомендуют добавлять его в меню скота. Дело в том, что при его поедании в организм попадают некоторые вещества, которые способствуют ухудшению вкусовых качеств мяса. А если дикий чеснок в большом количестве съест дойная корова, то цвет молока может из белого поменяться на желтый. Конечно, вреда для здоровья человека и самого скота это не принесет, но вот вкус у продуктов животного происхождения может стать неприятным.

На вопрос, где растет черемша, ответить довольно легко. Это растение многие встречали при походах на природу. Дикий чеснок или медвежий лук произрастает по всей Европе, Кавказу и Турции. Также черемшу можно собирать в Белоруссии и некоторых западных областях России. В последнее время растение стали выращивать и на огородах, но все же чаще всего за ней ходят в дикую природу.

Ели вы решили выращивать черемшу на своем приусадебном участке, то стоит знать некоторые хитрости:

  • Растение любит влажную и тенистую среду. В диком виде она часто растет вдоль тенистых берегов рек;
  • Размножать черемшу лучше семенами, а не луковицей. Так она лучше приживется;
  • Посев осуществляется в зиму. Чтобы семена дали хорошие всходы, им необходимо пролежать минимум сто дней при температуре от нуля до -3 градусов.

Растение растет довольно медленно. Только на третий год после посева черемша достигнет нормальных «взрослых» размеров, а первое цветение бывает только на четвертый год.

Чем полезна?

Дикая черемша уже многие столетия используется в народной медицине. Знахари давно заметили прекрасные свойства растения, которое собрала в себя качества и лука, и чеснока. В черемше содержится большой ассортимент микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Среди полезных свойств можно выделить следующие:

  • Зелень растения, из которой можно делать салаты, прекрасно помогает при болезнях органов пищеварения. Также она способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Зелень издревле применяют при простуде, лихорадке и различных воспалениях;
  • Салаты из зелени могут помочь справиться со стрессами, поддержав организм витаминами и микроэлементами;
  • Большое количество полезных веществ, делает дикий чеснок прекрасным общеукрепляющим средством. Салаты и другие люда из этого растения поможет восстановиться после болезни.

Но, как и любое лекарственное средство, медвежий лук нужно принимать осторожно . Не стоит им слишком увлекаться. При передозировке могут возникнуть головные боли и различные расстройства. Кроме этого, прием черемши не рекомендован людям с заболеванием желудка, с гепатитом и с холециститом.

Дикий чеснок используют как в свежем виде, так и добавляют ее в различные блюда. В ход идет все растение. Зелень, луковицу и стебли можно засаливать на зиму, квасить и мариновать. Единственное, что нежелательно делать – это засушивать растение. Вреда такая заготовка не принесет, но и пользы от нее никакой не будет.

В любом виде дикий чеснок является диетическим продуктом . В зелени, стеблях и луковице содержится мало калорий. Поэтому салаты и зимние заготовки черемши могут стать прекрасной и полезной составляющей различных диет.

Заключение

Черемша, фото которой можно часто встретить в интернете, довольно широко распространенное растение. Невысокие кустики дикого чеснока или медвежьего лука, можно встретить вдоль рек в Европе и ряде других регионах. Это растение можно выращивать на приусадебном участке, но дело это довольно хлопотное. Поэтому в большинстве случае люди пользуются дикорастущими растениями .

Черемшу можно солить, мариновать и квасить. Из свежих листьев готовят салат. В любом виде растение помогает справиться со многими недугами, придает силы и насыщает организм полезными веществами.

Лук. Виды и сорта лука. Дикорастущий лук

Все виды луков и чеснока относятся к семейству луковые. На территории бывшего СССР произрастает более 300 видов лука, съедобными являются 25-30, а возделываются только 8 видов - репчатый, чеснок, лук-порей, шнитт-лук, лук-батун, многоярусный, душистый, лук-слизун. Кроме того, начинают вводиться в культуру и выращиваться такие виды, как лук длинно-остроконечный в условиях Средней Азии, лук сибирский, черемша в условиях Сибири и Дальнего Востока.

Растения лука, находящиеся в культуре, делятся на двулетние и многолетние. Первые из них используют в 1-2-летней культуре для получения луковиц, это лук репчатый и чеснок, вторые - выращивают на одном месте несколько лет ради урожая зелени. Лук может размножаться как вегетативно - подземными луковицами, так и семенами.
Как луковицы, так и листья всех видов лука отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, и прежде всего аскорбиновой кислоты, благодаря чему лук является хорошим антицинготным средством. Наличие в луке бактерицидных веществ фитонцидов помогает организму человека бороться с рядом болезнетворных микробов и повышает его сопротивляемость заболеваниям. Специфические ароматические вещества лука улучшают аппетит и способствуют перевариванию и усвоению пищи.
Лук репчатый
Двулетнее растение. Луковица хорошо выражена, состоит из сочных чешуи, образованных утолщенными влагалищами листьев, в которых сосредоточены все запасные вещества; сверху покрыта 2-3 сухими чешуями, окрашенными в различные тона. Листья трубчатые, полые. Цветочная стрелка заканчивается соцветием - зонтиком из 300-400 мелких белых или с прозеленью листьев. Плод - трехгнездная коробочка с двумя черными, морщинистыми семенами в каждом гнезде.
Лук репчатый возделывается повсеместно во всех странах мира. Сортов его много. У нас более распространены: из острых сортов - Бессоновский, Погарский, Ростовский репчатый и Союз. Из полуострых - Стригуновский и Даниловский. Сладкие сорта - Каба, Испанский 313, Джонсон 4, Оранжевый 23.
В открытом грунте лук репчатый выращивают однолетней и двулетней культурой, а также вегетативным размножением. При первом способе за один год непосредственно из семян, при ранневесеннем и подзимнем севе, или рассады получают лук-репку малогнездных сортов. При втором - выращивают из семян севок, луковичек диаметром 0,7-2 см, а из него на следующий год - лук-репку. Третьим способом размножают местные луки, высаживая некрупные, по 10-20 г, луковицы. Из каждой такой луковицы вырастает 5-10 луковиц в «гнезде». Под лук отводят участки с легкими, плодородными, структурными почвами, имеющими высокую влагоемкость и чистыми от сорняков. Лучшие предшественники – культуры, под которые вносятся большие дозы органических удобрений это капуста, томаты и огурцы. Непосредственно под лук можно вносить только хорошо перепревший навоз или перегной. Он отзывчив на фосфорно-калийные минеральные удобрения, ускоряющие созревание луковиц и улучшающие их лежкость при хранении. Выращивают лук на грядах и ровной поверхности. Норма высева семян при однолетней культуре – 8-15 кг/га. Для получения севка семена в количестве 50-70 кг/га высевают обычно 5-10-строчными лентами. Между строчками - 7,5-10 см, лентами – 50-60 см. Глубина заделки – 1-1,5 см.
Севок высаживают 5-строчными лентами на грядах или 2-строчными - на гребнях, расходуя 250-400 кг/га посадочного материала в зависимости от крупности луковиц. Уход - систематическое рыхление почвы, прополки, поливы первые 60 дней роста и подкормки. Убирают лук, когда полностью сформируются луковицы и начнут полегать листья, после чего его досушивают, разложив в поле, а затем удаляют листья, оставляя шейку длиной 4-5 см.
Лук-севок и выборок используют также для выращивания зеленого лука в открытом и защищенном грунте. При этом важен правильный температурный режим их хранения. Чтобы затормозить формирование в луковицах стрелок, севок хранят при температуре, близкой к 0°С, а крупный выборок, предназначенный для выгонки, при 20 °С. Высокая температура хранения для севка непригодна, так как он сильно теряет в массе, у выборка же в таких условиях формирование стрелок задерживается, а ветвей - увеличивается, что будет способствовать образованию у него более мощной вегетативной массы. Продовольственный репчатый лук для реализации его в течение длительного зимне-весеннего периода лучше всего хранить при нулевой температуре и влажности воздуха 70-75 %.
В пищу используют луковицы и листья в основном как приправу к первым и вторым блюдам, салатам и винегретам. Зеленый лук употребляют и в виде самостоятельного блюда, им, как и листьями батуна, фаршируют яйца, готовят из него и начинку для пирожков.
Лук-порей
Двулетнее растение. В 1-й год жизни обычно образует мощную ложную луковицу, отбеленную часть которой высотой 12-60 см и толщиной 3-7 см называют «ногой», на 2-й формирует цветочную стрелку. Листья ланцетовидные, широкие, до 3-6 см, длиной 40-60 см, расположены веерообразно. Цветочная стрелка прямая, ребристая. Соцветие - крупный 9-15 см зонтик. Цветки светло-сиреневые или белые с приятным запахом.
Порей особенно распространен в Западной Европе - Франция, Дания, Голландия и др. На территории бывшего СССР в небольших количествах его выращивают почти повсеместно, но основные товарные площади сосредоточены в пригородных зонах. Возделывают сорта Карантанский, Болгарский и Сизокрыл.
Морозостойкость порея по фазам роста непостоянна. Всходы заморозков не переносят, укоренившиеся растения хорошо зимуют в открытом грунте под глубоким снежным покровом, а без него при температуре почвы ниже -15 °С вымерзают. Растение требует высокой интенсивности освещения, продолжительного светового дня. При 10-12-часовом дне и меньше развивается плохо. Под лук-порей отводят участки с высокоплодородной, структурной почвой, имеющей глубокий пахотный слой и заправленной удобрениями. Размножают его рассадой, которую выращивают в теплых парниках за 50-60 дней до высадки. Семена намачивают 1 сутки и высевают 1-5 апреля в условиях Нечерноземья. До появления всходов поддерживают температуру 20...22 °С, в дальнейшем днем от 18 до 20 °С, ночью от 10 до 12 °С. В открытый грунт 50-60-дневную рассаду высаживают во второй половине мая, но не позднее 5 июня. Посадку проводят на ровной поверхности рядами с междурядья 45 см или 2-строчными лентами, выдерживая между строчками - 20 см, лентами - 50 см. На грядах - в 3 строки с расстоянием между ними 33 см. В рядах растения размещают через 8-12 см.
Уход - рыхления, прополки, 2-3-кратные подкормки удобрениями. Зелень порея убирают на пучок уже при образовании у него 4-5 настоящих листьев, полностью растения – 1-10 октября. В северных районах в осенне-зимний период его доращивают в парниках и теплицах, а затем хранят прикопанным в песок в хранилищах. Использовать лук-порей можно в любой стадии его развития.
Медициной лук-порей рекомендуется при ревматизме, нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках, подагре, для улучшения деятельности печени, пищеварения, повышения аппетита, как мочегонное средство.
Он имеет очень ценное свойство, каким не обладают никакие другие овощные и плодовые растения - при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части к весне повышается более чем в 1,5 раза и достигает 75-85 мг/100 г. В пищу идут отличающиеся приятным, слабоострым вкусом молодые листья и ложные луковицы сырыми и вареными в качестве приправы к супам, салатам, при консервировании. Их кладут во многие овощные и мясные блюда, они придают хороший вкус и аромат мясному бульону. Порей используют и для приготовления самостоятельных блюд.

Лук-батун
Многолетнее растение, которое имеет еще несколько названий - лук дудчатый, татарка, зимний. Листья похожи на листья репчатого лука - полые трубчатые, но, как правило, более крупные, а у китайской формы батуна - сильнодудчатые и имеют в диаметре 6-10 см. Луковицы в диаметре 3-4 см, покрыты кожистыми сухими чешуями желто-бурого цвета, не образуют ссохшейся шейки, из-за чего не способны к длительному хранению. Листовая масса нарастает постоянно, пока возможна вегетация. Цветочная стрелка невысокая, 20-60 см, заканчивается шаровидным простым зонтиком, цветки белые с прозеленью.
Размножение семенами, но возможно и вегетативное делением куста. Растение зимо- и морозостойкое. Рано весной, как только сойдет снег, листья начинают отрастать, и через месяц уже пригодны для реализации. На территории бывшего СССР лук-батун распространен довольно широко, особенно в средней и северной зонах региона. Сорта - Грибовский 21, Майский 7 и Апрельский.
Лук-батун используют в однолетней и многолетней культуре. В первом случае его возделывают в овощном севообороте, во втором - на запольном участке. Под него отводят плодородные почвы, чистые от сорняков, достаточно увлажненные, некислые и хорошо заправленные органическими удобрениями в предыдущие годы. Семена высевают весной или летом. На юге высевают не позднее 1 августа, в центральных и северных районах - до 15-20 июля. Норма высева - около 20 кг/га, при многолетнем выращивании - 12-15 кг/га. Посев проводят на гребнях, грядах и ровной поверхности. При ширине гряды 1 м батун высевают в 4 ряда с расстоянием между ними 25 см. На ровной поверхности – 4-5-строчными лентами между строчками – 20-25 см, лентами – 50-60 см. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Уход - прополки и рыхления. При однолетней культуре урожай убирают за один прием в мае-июне. При многолетней - дважды за каждый вегетационный период, срезая последний раз листья не позднее конца июля - первой декады августа, иначе растения не успеют подготовиться к зиме и могут вымерзнуть. Для хорошей перезимовки необходимо осенью, после первых значительных заморозков, когда листья отомрут, срезать их и вынести с участка, что способствует его оздоровлению. Лук-батун выращивают также и в грунтовых теплицах, чтобы получить зеленый лук рано весной в апреле-мае и летом в июне. Для этой цели его семена высевают рядами в феврале, а позже в междурядьях - редис. В небольшом количестве лук-батун на зелень выращивают в защищенном грунте. Из-под пленочных укрытий готовую продукцию получают на 2-3 недели раньше, чем из открытого грунта. В парниках и теплицах проводят выгонку зелени в осенне-зимнее время из луковиц батуна, убранных перед заморозками, лучше с трехлетней плантации.
В пищу используют сырыми или переработанными молодые листья вместе с луковицей или одни листья в качестве приправы к различным блюдам, в окрошке, салатах, для маринадов, оформления холодных закусок - сельди, икры, грибов и т. п. Листья лука-батуна заквашивают подобно капусте, при этом сохраняются витамины, специфический вкус и аромат. Квашеный лук - незаменимая приправа к гарнирам в зимнее и ранневесеннее время.
Лук душистый
Многолетнее растение. Листья плоские, линейные, узкие, темно-зеленые с сильным восковым налетом, сочные, нежные. Луковица цилиндрическая, неярко выраженная, как бы продолжающая ложный стебель. На донце - укороченном стебле, плотно размещаются сочные белые чешуи являющиеся основаниями листьев, между ними и на вершине донца развиваются вегетативные почки, нарастание которых в процессе вегетации идет непрерывно, поэтому лук душистый ветвится до поздней осени. На каждой ветви бывает 5-6 листьев. В 1-й год обычно развивается 3-4 ветви, на 2-й – до 12, на 3-й – 18-20 и т. д. Новые ветви через год в середине лета дают жесткую цветочную стрелку высотой 20-60 см с шаровидным соцветием - зонтиком. На 2-3-й год жизни у растения бывает 5-10 стрелок. Цветки белые, звездчатые, крупнее, чем у лука-батуна.
Душистый лук наиболее распространен в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Средней Азии, в Монголии, Китае, Японии и др.
Растение зимо- и морозостойкое, листья у него отрастают рано весной. Участок под лук душистый отводят вне севооборота. Почва должна быть достаточно увлажненной, чистой от сорняков, а также хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями. На переувлажненных землях и в северных районах Нечерноземья лук душистый размещают на грядах и гребнях, а в южных районах, на незатопляемых почвах – на ровной поверхности. На грядах его высевают в 4 ряда по схеме 20X20 см или 20X25 см, на ровной поверхности – 5-6-строчными лентами 25X20 см. Уход - прополки, рыхления почвы, подкормки и очистка участка глубокой осенью от листьев и стрелок. Уборку зелени проводят в течение вегетации в несколько приемов, срезая листья по мере их отрастания, но последний раз, при многолетней культуре, - не позднее, чем за 1,5-2 месяца до наступления холодов, чтобы растения успели подготовиться к зиме. На 3-4-летней плантации лук можно убирать частями, путем деления кустов. Хорошо растет он и под пленкой: продукцию получают на 10-12 дней раньше и лучшего качества.
Листьями и соцветиями лука душистого приправляют первые и вторые блюда, салаты и маринады, их кладут в овощные и мясные окрошки, ими украшают холодные закуски. Квашеные соцветия душистого лука придают пикантность гарнирам.
Лук многоярусный
Многолетнее растение. Листья полые, трубчатые, как у лука репчатого. Подземная луковица также с сухими чешуями, но сухой шейки она не образует. Этот лук в отличие от других вместо соцветия образует воздушные луковички - бульбочки, располагающиеся в 2-3 и даже 4 яруса. В 1-м ярусе луковички самые крупные, в среднем по 8,5 г, 10 шт., во 2-м и 3-м - они мельче, в 4-м ярусе - самые маленькие, с овсяное зерно, 2-4 шт. Иногда между бульбочками развиваются бутоны, но они, не раскрываясь, засыхают. Семян у многоярусного лука не бывает, и размножается он только вегетативно - бульбочками или подземными луковицами путем деления куста. Воздушные луковички, как и подземные, не имеют периода покоя, поэтому их высаживают в грунт вскоре после уборки. Растение очень морозостойко, не вымерзает даже при небольшом снежном покрове и -30...-35 °С, зимует в открытом грунте в Западной Сибири и Заполярье. Отрастать весной начинает на 7-10 суток раньше батуна, причем молодые листья легко переносят заморозки до -5 °С. Возделывают его в открытом грунте в однолетней и многолетней культуре на плодородных, достаточно увлажненных, богатых питательными веществами и чистых от сорняков почвах.
Сажают лук многоярусный в августе - сентябре прикорневыми луковицами или бульбочками на грядках шириной 1 м в 4 ряда, между рядами - 20 см, луковицами в ряду – 20-25 см или на ровной поверхности 5-6-строчными лентами при той же площади питания растений.
Посадку лучше проводить в дождь или сразу после него, тогда укоренение и отрастание лука идет быстро, растения уходят в зиму с хорошо развитой корневой системой, что способствует лучшей их перезимовке. Уход - прополки, рыхления почвы и не менее двух подкормок минеральными удобрениями. Готовую продукцию на зелень убирают, срезая листья 2-3 раза за сезон или делением куста. Воздушные луковички снимают, когда они хорошо сформируются без листьев. Для однолетнего использования многоярусный лук сажают загущенно на рано освободившихся участках севооборота. Весной следующего года его реализуют как пучковую продукцию вместе с луковицами через 5-7 недель после отрастания, а при укрытии посевов пленкой - на 10-12 дней раньше. Благодаря отсутствию периода покоя у прикорневых луковиц и бульбочек их выгодно использовать для выгонки зеленого лука в парниках и теплицах, так как ее можно проводить в любое время года. Расход посадочного материала – 5-7 кг/м2 . При выгонке нужно поддерживать температуру около 10...15°С, то есть ниже, чем для лука репчатого и батуна, а готовую продукцию по сравнению с ними лук многоярусный дает на 1-2 недели раньше.
В пищу употребляют листья, прикорневые луковицы и бульбочки в свежем и консервированном виде как приправу к первым и вторым блюдам, для приготовления мясных и овощных окрошек, салатов, маринадов. Зелеными листьями оформляют закусочные блюда - икру, грибы, холодную рыбу и др. Следует отметить, что по содержанию биологически активных веществ - витамины и др., и бактерицидным свойствам лук многоярусный несколько превосходит другие виды лука.

Лук-слизун, железистый
Многолетнее растение. Листья длиной до 25-27 см, плоские, линейные, широкие, светло-зеленые, очень сочные. Стебель представляет собой слаборазвитое корневище, на котором по кругу диаметром 25-30 см сидят луковицы. В течение всего периода вегетации слизун ветвится. На 2-й год жизни он развивает 3-4 ветви. Стрелка жесткая, несъедобная. Соцветие - зонтик средней плотности со светло-сиреневыми цветками, имеющими розовый оттенок.
Растение очень зимо- и морозостойкое и практически не вымерзает в самых северных районах Нечерноземья, а наиболее оно распространено в Западной и Восточной Сибири. На одном месте его возделывают 6-7 лет, поэтому под слизун отводят участок вне севооборота и с некислыми, чистыми от сорняков, хорошо заправленными удобрениями почвами. Семена высевают на грядах шириной 1 м в 4 ряда, между рядами и растениями в них - 20 см. Уход - прополки, рыхления почвы, поливы и удаление листьев осенью после значительного понижения температуры. Отрастать лук-слизун начинает рано весной - в середине апреля или первых числах мая. Спустя 25-30 дней проводят срезку листьев, а при хорошем уходе за растениями ее повторяют через 10-20 дней. При подращивании слизуна весной под пленкой его листья достигают хозяйственной годности на 10-12 дней раньше, чем в открытом грунте.
Листья лука-слизуна используют в качестве приправы к разным блюдам, в салатах и маринадах. Он менее острый на вкус, чем репчатый, и относится к салатным лукам. В пищу употребляют не только листья, но и Ложную луковицу в свежем или консервированном виде.
Шнитт-лук
Многолетнее растение. Сформированной луковицы не образует. Листья узкие, трубчатые. Нарастание их при благоприятных условиях идет постоянно, пока возможна вегетация. Стрелка высотой 20-30 см заканчивается соцветием - шаровидным зонтиком из фиолетовых цветков. Размножается шнитт-лук семенами и вегетативно делением куста. Морозо- и зимостоек. В нашей стране шнитт-лук распространен широко от Заполярья до юга. Используется он не только как овощное, но и как декоративное растение для бордюров на цветочных клумбах. По морфологическим и биологическим признакам шнитт-лук делится на 2 подвида: русский - растения сильно ветвятся, листья мелкие, шиловидные - и сибирский - ветвление слабое, листья в 2 раза крупнее.
Возделывают его в однолетней культуре и многолетней. По условиям выращивания и уходу аналогичен луку-батуну. Весной начинает отрастать, как только сойдет снег, и через 20-25 дней листья готовы к реализации. В пищу употребляют молодые листья в сыром и переработанном виде.
Дикорастущие луки
Лук длинноостроконечный
Однолетнее, вегетативно размножающееся растение. Этот вид считают дикой расой чеснока. Он образует крупные, 20-30 г, луковицы, состоящие из зубков. Каждый зубок, как и у чеснока, покрыт оболочкой, а луковица – 3-4 сухими серо-бурыми чешуями. Листья плоские, шероховатые, складывающиеся по средней жилке. Стрелка высотой до 100 см заканчивается шарообразным соцветием, состоящим из красно-фиолетовых цветков и хорошо сформированных, покрытых плотными, кожистыми, темно-фиолетовыми чешуями воздушных луковиц массой по 1-3 г.
Распространен в Средней Азии, произрастает в тени по дну ущелий в нижнем и среднем поясах гор, хорошо окультуривается, и в последнее время его стали возделывать в Казахстане, Узбекистане, Поволжье, применяя ту же агротехнику, что и для чеснока.
Листья и луковицы лука длинноостроконечного имеют острочесночный вкус. В пищу используют луковицы в маринованном и засоленном виде. Зубки, сложенные в банки и залитые слабоострым маринадом, хорошо сохраняются 1-2 года и содержат значительное количество аскорбиновой кислоты в течение всего этого срока. Кроме того, луковицы употребляются как приправа к овощам, грибам и т. п. при их мариновании, солении и придают им аппетитный чесночный аромат.
Лук победный, черемша
Многолетнее растение. Луковицы диаметром 1,5-2 см покрыты светло-бурыми
сетчатыми оболочками и прикреплены к корневищу. Листья гладкие, ланцетовидные или широкоэллиптические, постепенно суживающиеся в черешок. Стрелка высотой 40-60 см заканчивается шаровидным, чаще полушаровидным соцветием из сиреневых цветков.
Распространена черемша широко в лесах, на лесных опушках, лугах в европейской части нашей страны, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, Алтае и Дальнем Востоке. Легко вводится в культуру, преимущественно на садовых участках европейской части страны.
Листья ее имеют слабочесночный вкус и обладают противоцинготными свойствами. В пищу используют молодые листья и крупные проростки в сыром и переработанном виде. Население заготавливает их впрок, заквашивая, засаливая и маринуя.
Лук Вавилова
Многолетнее растение, внешне несколько напоминающее лук репчатый. Луковицы крупные по 25-40 г, 2-3 шт, прикреплены к корневищу, покрыты красно-бурыми, кожистыми чешуями. Листья уплощенные, дудчатые, крупные, несколько утолщенные. Стрелка высотой до 90 см, полая, со вздутием. Соцветие - зонтик с белыми цветками. Распространен в среднем поясе гор Средней Азии.
В пищу используют луковицы сырые и консервированные. Массовые сборы лука Вавилова привели к значительному сокращению численности этого вида.
Лук Ошанина
Многолетнее растение, листьями похожее на лук репчатый. Луковицы крупные - диаметром до 4 см, прикреплены к корневищу, покрыты красно-бурыми, сухими, кожистыми чешуями. Листья крупные, дудчатые, сизо-зеленые. Стрелка высотой до 100 см, со вздутием. Соцветие - шаровидный зонтик из многочисленных белых с прозеленью цветков. Распространен в среднем поясе гор Памиро-Алая. Отрастает рано весной. Луковицы используются местным населением в пищу свежими и для консервирования.
Лук пскемский
Многолетнее растение. Внешне похож на лук репчатый, но листья более крупные, имеют мощный восковой налет. Листья трубчатые, тупо-остроконечные. Луковицы диаметром 4-6 см, на растении 2-4 шт, покрыты тонкокожими оболочками красно-бурого цвета. Цветочный стебель мощный, полый, со вздутием, высотой до 80 см. Соцветие - крупный шаровидный зонтик диаметром 10-12 см, состоящий из цветков в количестве 150-200 шт, венчик белый с прозеленью. Семена вызревают в условиях Нечерноземья.
Происходит из Средней Азии. Используется населением в пищу, легко выращивается в культуре. Рано отрастает, имеет крупные листья, урожаен. Весной, до начала цветения зонтика, содержит большое количество аскорбиновой кислоты - до 75 мг/100 г.
Лук алтайский
Многолетнее растение, очень похожее на лук-батун, но обладает более мощными листьями. Луковица диаметром 2-4 см, покрыта серо-бурыми сухими чешуями. Очень зимо- и морозостоек. Цветочный стебель до 70 см, соцветие - зонтик, цветки желто-зеленые, до 150 шт. Распространен в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Вошел в культуру. Хорошо растет и зимует в условиях Нечерноземья.

Чеснок рокамболь – это уникальный сорт, который одновременно обладает свойствами и чеснока и лука. Кроме того, это самый гигантский вид чеснока, зубчики которого в несколько раз превышают размеры даже самых крупных представителей вида. Как и другие сорта, рокамболь обладает множеством полезных свойств и качеств. Другое название этого вида – слоновий чеснок, который он получил за свои великанские размеры. Нередко этот сорт называют и испанским чесноком или египетским луком.

Рокамболь относится к семейству луковых и обладает следующими внешними характеристиками:

  • листья этого сорта напоминают стрелки лука-порея;
  • высота листьев при хорошем уходе может достигать 80 см;
  • головки овоща очень крупные, их диаметр может достигать 10 см;
  • цветоносная стрелка растения очень кожистая и мясистая, может расти до 1 метра в высоту.

Чеснок рокамболь – это уникальный сорт, который одновременно обладает свойствами и чеснока и лука

Этот сорт отличается от других разновидностей чеснока не только размерами головки, но и такими свойствами, как:

  • наличие до шести крупных зубчиков в одной головке;
  • приятный, слегка специфический аромат, в котором одновременно сочетаются запахи чеснока и лука;
  • отсутствие резкого вкуса, характерного для остальных представителей культуры;
  • образование на нижней части головки мелких «деток», которые тоже можно использовать для выращивания новых растений;
  • большой вес луковиц, который может превышать 250 граммов.

Сегодня многие дачники и огородники стремятся вырастить на своих участках это удивительное растение, которое поражает своими размерами.

Этот удивительный овощ, сочетающий в себе свойства лука и чеснока, впервые был выращен в Испании. Местные жители очень ценили мягкий и приятный вкус рокамболя, который разительно отличался от вкуса, свойственного другим сортам этой культуры. Это многолетнее растение сначала употреблялось в пищу только в сыром виде, а затем испанцы стали пробовать добавлять зубчики в пищу. Впоследствии для кулинарных целей использовались не только головки, но и листья овоща.

Чеснок рокамболь - овощ, сочетающий в себе свойства лука и чеснока

Несколько веков назад лук чеснок рокамболь был завезен в среднеазиатские страны, где приобрел широкое распространение. Сегодня в большинстве стран Средней Азии эта культура является дикорастущей: ее часто можно встретить на необработанных землях, например, в степях и в горах. Возделанные поля для ее выращивания есть в таких странах, как Китай, Таиланд, Корея.

В Европе и, в частности, в России, этот сорт стал известен относительно недавно – в прошлом веке. Как и в других странах, у нас тоже сразу оценили его превосходные вкусовые характеристики и уникальные свойства. При этом несколько лет подряд среди европейских агрономов не утихали споры по поводу того, к какому виду все же относить это растение – к луку или к чесноку. Единого мнения на этот счет нет даже сегодня. Впрочем, в некоторых реестрах рокамболь носит официальное название лук причесночный, то есть, приравнивается именно к семейству луковых.

Как и другие разновидности чеснока и лука, данный вид обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья организма.

Особенности состава

В составе одного зубчика содержатся следующие витамины:

  1. C. Аскорбиновая кислота жизненно необходима для нормального функционирования организма человека, так как она принимает участие в важнейших процессах. Этот витамин оказывает положительное влияние на иммунную систему, на работу эндокринных желез и сердечной мышцы. Незаменим этот витамин для кровеносных сосудов, так как он способствует их укреплению.
  2. PP. Это важнейшее вещество, которое оказывает важное воздействие на нервную систему человека, укрепляет его иммунитет, является мощнейшим антиоксидантом.
  3. Витамины группы B. Эти вещества влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение, стимулируют умственную деятельность.
  4. E. Витамины этой группы необходимы для нормального функционирования сердечнососудистой системы и кровеносных сосудов. Укрепляют иммунитет, способствуют выводу вредных веществ из организма.

Что касается полезных минералов, то в составе данного сорта присутствуют:

  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;

и еще множество других полезных элементов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Почти все вышеперечисленные витамины и полезные минералы содержатся не только в зубчиках лука-чеснока, но и в его листьях, которые широко употребляются для кулинарных и медицинских целей.

Этот овощ рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая термической обработке. Впрочем, можно использовать его и для придания вкуса первым и вторым блюдам, а также делать из чеснока сок, который эффективно помогает при некоторых заболеваниях.

Регулярное употребление рокамболя в пищу оказывает полезное воздействие на весь организм. Вот лишь несколько примеров пользы от этого овоща:

  1. Положительное воздействие на работу ЖКТ и пищеварительной системы. Вещества, которые содержатся в продукте, стабилизируют процессы, протекающие в кишечнике, что помогает при расстройствах желудка и диарее.
  2. Противовирусный эффект. Сочетание витаминов и полезных минералов в каждом зубчике чеснока повышает сопротивляемость организма вирусным микробам.
  3. Противогрибковое действие. Регулярное употребление рокамболя позволит предотвратить заболевание различными грибковыми инфекциями.
  4. Помощь при отравлении. В составе овоща присутствует большое количество веществ, оказывающих антиоксидантное воздействие. Именно поэтому некоторые специалисты рекомендуют использовать данный продукт в качестве противоядия.
  5. Положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Этот продукт оказывает разжижающее кровь действие, что препятствует образованию в организме тромбов. Кроме того, он расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.

Косметологическая польза

Этот удивительный овощ используют не только в кулинарии или в медицине, но и в косметологии. Его сок используется в производстве множества средств ухода за внешностью, в числе которых:

  • Восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос. Вещества, которые присутствуют в составе лука-чеснока, стимулируют волосяные клетки, способствуя росту и укреплению волос.
  • Средства против прыщей и гнойничков на лице и теле. Доказано, что сок этого овоща оказывает заживляющий и успокаивающий эффект.




Косметические средства на основе чесночного сока – это эффективные и пользующиеся спросом продукты.

Уникальные свойства этого лука-чеснока делают его универсальным средством для использования в медицинских целях. На основе этого овоща производят разнообразные медицинские мази от ушибов и ожогов, антибактериальные и противовирусные препараты, средства для восстановления работы кишечника и множество других медикаментов.

Широко используется слоновий чеснок рокамболь и в народной медицине. Вот лишь несколько советов по употреблению этого овоща при различных заболеваниях:

  • если ежедневно протирать бородавки соком одного зубчика, то через некоторое время они исчезнут совсем;
  • при зубной боли рекомендуется разрезать зубчик пополам и приложить его внутренней стороной к запястью, где бьется пульс, привязать на 15-20 минут;
  • настоянная на трех зубчиках рокамболя вода поможет при ангине и других проблемах с горлом;
  • при одышке и бессоннице поможет суточная смесь из лимонного сока и измельченных зубчиков чеснока.

Уникальные свойства лука-чеснока делают его универсальным средством для использования в медицинских целях

При применении всех советов народной медицины не следует забывать, что вышеописанные способы не заменяют полноценного лечения. Даже если острую стадию заболевания удалось снять с помощью рецепта, то все равно рекомендуется обратиться к врачу для дальнейшего наблюдения и рекомендаций.

Как и все остальные продукты, этот овощ имеет не только полезные, но и вредные свойства. Это обязательно следует учитывать перед тем, как употреблять рокамболь в пищу.

Этот чеснок противопоказано использовать при таких заболеваниях, как:

  1. Язва кишечника или желудка. В составе овоща содержатся вещества, которые могут оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка, провоцируя сильные боли или даже прободение язвы.
  2. Внутренние кровотечения. В этом случае лук-чеснок может спровоцировать избыточную потерю крови.
  3. Болезни желчного пузыря, в частности, наличие камней. Продукт может спровоцировать обострение заболевания.
  4. Хронические болезни почек и врожденные патологии.





Чрезмерное употребление этого продукта даже при отсутствии противопоказаний может быть чревато негативными последствиями. В их числе:

  • ухудшение зрения;
  • диарея, расстройство желудка;
  • изжога;
  • мигрень;
  • кожный зуд
  • спазм сердечных сосудов.

При первых же признаках подобных симптомов рекомендуется незамедлительно прекратить употребление овоща.

Этот универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран. Наиболее распространен он в Азии, особенно в Китае и Корее. Это растение употребляют в пищу самыми разнообразными способами, в числе которых:

  • заправка салатов, первых и вторых блюд листвой лука-чеснока;
  • использование зубчиков чеснока в запеченных блюдах;
  • в качестве приправы к мясу, рыбе и другим блюдам;
  • использование зубчиков при консервировании овощей.

В любом из этих случаев зубчики или листья лука-чеснока придают блюду пикантный неповторимый вкус. Сегодня этот овощ активно используют и в русской кухне, заменяя им обыкновенный мелкий чеснок.

Лук-чеснок - универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран

Хранить этот продукт можно на протяжении нескольких недель. После покупки рекомендуется тщательно просушить головки, развесив их на продуваемом сухом участке. Затем можно несколько дней держать овощ на солнце для увеличения его срока хранения, а потом хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Альтернативные мнения по поводу лука-чеснока

Сегодня существует множество источников, утверждающих, что рокамболь и слоновий чеснок – это совершенно разные культуры. В защиту такого мнения выдвигаются следующие аргументы:

  1. Несоответствие описаний рокамболя и слоновьего чеснока в научной литературе. На самом деле, даже авторитетные источники до сих пор затрудняются определить наличие или отсутствие родства между двумя этими овощами
  2. Различные внешние данные и особенности роста. Так, рокамболь характеризуется, как стрелкующийся чеснок, а его оппонент – это разновидность лука-порея.
  3. Отсутствие точных данных о происхождении этих двух названий.

В любом случае, во многих странах мира, в том числе и в России, чеснок рокамболь кроме множества других наименований имеет еще и название слоновьего чеснока.

В промышленных масштабах в наших краях эту культуру не выращивают, так как это требует множества усилий и затрат. Но многие огородники с удовольствием берут маленькие зубчики или луковички лука-чеснока и высаживают на своих участках, стремясь собрать урожай этих полезных овощей. При попытке самостоятельно вырастить эту культуру на своем огороде, следует не забывать о том, что она относится к семейству луковых, а потому за ней следует ухаживать в соответствии с условиями, которые требуются для выращивания лука-порея.

Этот лук-чеснок действительно уникальный овощ, который обладает неповторимыми характеристиками и множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого продукта в ежедневных блюдах позволит вам укрепить иммунитет, снабдить организм необходимыми витаминами и минералами и разнообразить рацион питания.