Суп с курицей домашней лапшой и картофелем. Вкусная домашняя лапша. Рецепты. Куриный суп с домашней лапшой

Самый вкусный куриный суп получается именно с домашней лапшой. Для того чтобы получить полноценный продукт, который часто используется в диетическом питании, не обязательно закупать дорогие ингредиенты. Весь вкус и необычность блюду придает домашняя лапша, технологией приготовления которой должна овладеть любая, даже начинающая хозяйка. Как готовится суп лапша домашняя с курицей рецепт пошагово смотрите ниже…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица - 0,4 кг.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Перец - по вкусу;
  • Перец горошком - 4-5 шт.;
  • Зелень - По вкусу
  • Мука - 100-120 г.;
  • Соль - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Моем курицу под проточной водой.
  • Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, выкладываем туда мясо и ставим кастрюлю на плиту, варим бульон.
  • По мере закипания собирайте пену и затем солим по вкусу, убавляем огонь до слабого.
  • Чистим репчатый лук и морковь. Моем. Измельчаем лук, морковь натираем на терке.
  • Добавляем лук и морковь в кастрюлю, варим в течении получаса, пока курица не будет готова.
  • Берем глубокую миску, вбиваем в нее яйцо, солим по вкусу. Добавляем потихоньку муку, замешиваем некрутое тесто.
  • Раскатываем тесто в тоненький пласт, сворачиваем его в трубочку и нарезаем потоньше.
  • Оставляем получившуюся лапшу подсохнуть.
  • Достаем готовое мясо из кастрюли и выкладываем туда лапшу. Добавляем специи.
  • Варим лапшу на протяжении 3-5 минут.
  • Далее моем и измельчаем зелень.
  • Курицу нарезаем на порционные куски.
  • Как только лапша будет готова, опускаем туда мясо и зелень. Это все, суп лапша домашняя с курицей готов. Подаем к столу.

Добрый день всем читателям и гостям блога! Очень приятно, что предыдущие статьи вызывают у вас желание попробовать новое блюдо. Сегодня наша тема для обсуждения: домашняя лапша для супа, рецепт на яйцах и без.

В воспоминаниях из детства у меня, предполагаю, что и у вас тоже, присутствует куриный прозрачный суп со звёздочками из моркови и яичной лапшой, которую мама или бабушка приготовили собственноручно. Давайте попробуем воссоздать эту уютную атмосферу и приготовить самостоятельно домашнюю лапшу для супа.

Рецепты, секреты приготовления, фото в домашних условиях можно найти ниже.

Несколько правил по приготовлению:

  1. Мука должна иметь высокое содержание клейковины. Обратите внимание на количество белка в составе муки.
  2. Вымешанное тесто не должно липнуть к рукам. Правильный замес даёт тугой плотный комок.
  3. Муку обязательно нужно просеивать.
  4. После замешивания надо дать тесту «отдохнуть» в холодильнике, завернув его в плёнку или накрыв миску крышкой.
  5. Чтобы легко высушить лапшу на яйцах, надо взять несколько полотняных кухонных полотенец или отрезы хлопчатобумажной ткани. Место для сушки выберите заранее.

Классический рецепт с фото пошагово.

Пример рассмотрим на одном или двух яйцах среднего размера. Этого хватит для приготовления большой порции супа на 5-6 человек. Если делать заготовки или у вас семья любителей домашней лапши, то увеличьте количество продуктов пропорционально.

Только учтите, что изготовление впрок требует много места для сушки и для хранения. Такую лапшу не утрамбуешь в банку плотно, лапшичка сломается при извлечении. Но для хранения можно использовать полотняные мешочки, стеклянные банки большого объема или пакеты.


Для приготовления возьмем:

  • одно — два куриных яйца;
  • 100-120 граммов муки высшего сорта;
  • ½ ч. л. мелкой соли.

В глубокую посудину всыпьте муку, просеяв её вместе с солью. В холмике сделайте углубление и влейте яйцо. Я предпочитаю яйцо сначала немного взболтать вилкой до однородности в отдельной миске. Так легче будет вымешивание теста. Сначала вилкой, а потом руками мните массу, пока она не станет податливой и будет легко отлипать от рук. Возможно, придётся подсыпать муки.

Когда ком примет нужную консистенцию – станет плотным и можно будет отщипывать мягкие кусочки — продолжайте вымешивать еще минутку-другую. Любое тесто «любит» руки, а это – особенно. Теперь замотайте в пищевую плёнку комок и оставьте на час в холодильнике. Если не накрыть тесто, оно обветрится и не получится однородной структуры у полосок лапши.



После расстаивания начинаем процесс нарезки. На большой доске или прямо на столе скалкой раскатайте пласт. Очень важно, чтобы он получится тонким (один, максимум два миллиметра) и равномерно раскатанным.


Сверху присыпьте мукой и начинайте скатывать неплотный рулетик. Неровные края лучше обрезать. Теперь аккуратно и чёткими движениями острым ножом насекайте полоски шириной около 5 мм.


Есть два варианта сушки лапши:

  1. в скрученном виде;
  2. ровные полоски.

Первый вариант гораздо проще сушить и хранить. Но лапша получается длинной. Развернув моток, можно нарезать полоски требуемой длины. Если вы хотите насечь «паутинку», следует изначально порезать рулетик на широкие полоски (около 1 см). Осталось насечь поперечную соломку 2-3 мм шириной. Такие макаронные изделия очень легко хранить и быстрее варить.

Сырую лапшу оставляйте на полотенцах сохнуть примерно на 6-10 часов. Время зависит от влажности воздуха, температуры в доме и наличия сквозняка. Периодически лапшинки встряхивайте, чтобы не слиплись. Затем после высыхания аккуратно сложите в пакет или банку. Варить домашнюю лапшу следует чуть меньше покупной.

Варианты домашней лапши

Можно рассмотреть еще два варианта приготовления с фото. Тесто можно приготовить только на желтках или вообще без яиц.


Первый способ — на желтках:

  • два желтка;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • 100 граммов муки;
  • чайная ложка соли.

Замешиваем тесто, как и в прошлый раз:

  1. Просеять муку с солью в ёмкость.
  2. Смешать отдельно масло и желтки.
  3. Влить жидкость в миску и замешать тугой комок.

Нарезать такой вид изделий лучше покороче, так как отсутствие белка делает полоски ломкими при высыхании. Этот рецепт просто создан для супа с курицей, дополняет его цвет и придаёт насыщенность!

Второй способ — лапша без яиц:

  1. на воде комнатной температуры. Требует муки с высоким содержанием клейковины (белка) – от 10,5 %.
  2. или на крутом кипятке. Получается из любого сорта муки, но требуется сноровка.

Способ приготовления на обычной воде:

  • Смешать муку с солью.
  • Небольшими порциями влить 250 мл воды.
  • Комок расстаивать полчаса в холодильнике. Тесто готово.

Заварное тесто на кипятке для лапши готовится так:

  • Отмерьте 350 г. муки и просейте ее в миску.
  • Приготовьте 180 мл крутого кипятка, в котором растворите соль и влейте масло.
  • Жидкость быстро и аккуратно влейте в середину сухих продуктов и начинайте вымешивать.
  • Всего через четверть часа можно нарезать лапшу.


Преимущество заварного теста – его легко раскатывать и нарезать, оно не липнет к рукам и разделочной доске. Рулетики можно сворачивать плотно, не боясь, что слои слипнутся.

Вот основные рецепты домашней лапши для супа. Чтобы получить разноцветную вермишель, можно добавлять отварное пюре из моркови, шпината, свёклы (чайную ложку на 1 яйцо), использовать карри. Куриный суп получится красочным, аппетитным.

Рецепт куриного супа с домашней лапшой

Поделюсь своим проверенным способом приготовления этого простого блюда и пока варится куриный бульон, быстренько приготовим лапшу.

Можно взять любые части птицы, но желательно с костями.

Шкурку магазинной курицы перед варкой я всегда снимаю и выкидываю, т.к. она накапливает в себе все антибиотики и пр., чем кормили птицу.

Если курица домашняя, то шкурку снимаю потом после варки

В холодную воду погрузите куски мяса и на сильном огне дождитесь закипания. Слейте первый бульон, залейте курятину холодной очищенной водой и варите на среднем огне час (магазинную), два часа (домашнюю). В конце варки достаньте остов птицы и снимите с него мясо. Так бульон выйдет прозрачным и наваристым.

Остальные ингредиенты для куриной лапши:

  • Картошка – 4-5 шт.
  • Одно яйцо.
  • Мука – 120-130 г.
  • Луковица и морковка среднего размера.
  • Петрушка или укроп.
  • Соль, карри.
  • 1-2 дольки чеснока (для любителей)

Приготовление не отнимет у вас много времени:

  1. Приготовьте лапшу как в самом первом рецепте (по классическому способу)
  2. Отставьте на полчаса. Картофель нарезать кубиками, морковь – полукругами или четвертинками, а лук – мелко.
  3. В кипящем бульоне поставить вариться картофель, посолить, поперчить и уменьшить огонь до минимума. Периодически нужно снимать пенку.
  4. На раскалённой сковороде пассеровать морковь и лук. Должен получится красивый золотистый цвет.
  5. К сваренной картошке добавить лапшу, припущенные овощи, куриное отварное мясо+ дольки чеснока
  6. Добавить ½ ч. л. карри, проварить буквально 2-3 минуты и выключить. Пусть суп настаивается под крышкой некоторое время.
  7. Перед подачей щедро добавьте зелени и зовите всех к столу.

Работа с тестом будет гораздо проще, если вы приобретете специальную машинку (она же поможет раскатать тесто на чебуреки). Стоит она недорого, а при её использовании экономите силы и время, потому как и нарезать заодно можно.

Пришло время прощаться. Очень хорошо, что вы тоже делитесь своими секретами, а вместе мы создаём аппетитное настроение! Жизнь с легкими и быстрыми рецептами всегда проще и вкуснее. Комментируйте, сохраняйте в свои закладки.

Что может быть вкуснее, чем ароматный и наваристый суп с домашней лапшой? С этим первым блюдом не сравнится ни один суп с уже готовыми покупными аналогами домашней лапши - вермишелью или макаронами. Настоящая домашняя лапша делается только из яиц и муки, без добавления воды и других жидкостей.

Суп можно готовить с добавлением картофеля, или только с лапшой. В этот раз я приготовила суп с домашней лапшой и картофелем.

Ингредиенты для приготовления супа с домашней лапшой:

  • Курица (мясо на кости) 400 г
  • Вода 3 л
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт. (+1 шт. для приготовления бульона)
  • Мука 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Перец черный горошком 7 шт.

Рецепт приготовления супа с домашней лапшой:

1. Сначала варим бульон из птицы. Лучше всего использовать домашнюю курицу или индейку. Для этого промытое мясо заливаем холодной водой и доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим бульон в течение 45 минут - 1,5 часа на медленном огне. В бульон можно добавить целую луковицу, которую в конце приготовления бульона удаляем.

2. Пока варится бульон, приготовим домашнюю лапшу. Для этого яйцо взбиваем с щепоткой соли и вмешиваем 100 г муки (муки может понадобиться чуть больше или меньше), хорошо вымесить тесто, которое должно получиться однородным и эластичным. Тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить «отдохнуть» на 15 минут. После чего тонко раскатать, сложить пополам или вчетверо и нарезать тонкими полосочками, или сделать лапшу толще - это уже дело вкуса.
На 2,5- 3 л бульона приготовленного количества лапши будет как раз достаточно.

Кстати, если хотите приготовить домашнюю лапшу впрок, просушите нарезанные полосочки теста тонким слоем на сухой и чистой поверхности без сквозняков и сложите в баночку или пакетик. В следующий раз можно не готовить заново домашнюю лапшу!

3. Из готового бульона достать мясо, остудить и отделить его от костей, нарезать кусочками.

4. Почистить картофель, морковь и луковицу. Картофель нарезать кубиком, морковь натереть на терку, луковицу нарезать мелкой крошкой. Лук с морковью можно обжарить несколько минут на сковороде с растительным маслом, или закладывать вместе с картофелем сразу в бульон/

5. Закладываем овощи в кипящий бульон, варим 10 минут, после чего закладываем мясо и лапшу, добавлям перец черный горошком и лавровый лист, варим 5 минут. Перец черный молотый и зелень добавляем в конце.

Приятного аппетита!

У меня чтобы заставить ребёнка кушать суп, нужно очень много приложить усилий, но куриный суп с домашней лапшой она ест с большим удовольствием. Приготовьте этот суп, может и Вашим маленьким гурманам он придется по вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления куриного супа с домашней лапшой потребуется:

500 г мяса курицы;
2 моркови;
2 луковицы;

300 г картофеля;
соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист - по вкусу;
свежий укроп - по вкусу.
Для лапши:

1 яйцо;
100 г муки;
1 ч. л. оливкового масла;
соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Курицу вымыть и разделить на порционные кусочки.

Куриное мясо положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену, огонь уменьшить. Добавить в бульон 1 луковицу целиком, душистый и чёрный перец, лавровый лист и варить около часа до готовности курицы.
Посолить куриный бульон.

Сваренную курицу вынуть из кастрюли, бульон процедить.

Картофель порезать брусочками.

Морковь нарезать соломкой, лук - кубиками.

Картошку, морковь и лук добавить в бульон.

Пока варятся овощи, приготовить лапшу: соединить яйцо, соль, оливковое масло, муку, замесить крутое однородное тесто.

Тесто тонко раскатать, толщиной примерно 1-2 мм. Накрыть полотенцем и дать немного подсохнуть.

Подсушенное тесто скатать в рулет.

Когда картофель будет практически готов, добавить в куриный суп домашнюю лапшу и варить минуты 3.

Добавить мелко порезанную зелень, готовить 1 минуту и выключить.

Очень вкусный куриный суп с домашней лапшой понравится и взрослым, и детям.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Суп с домашней лапшой и курицей, пошаговый рецепт которого я предлагаю, самый вкусный, уверяю вас. Потому что он сытный, и в то же время легкий. А домашняя лапша, замешанная на яйцах и растительном масле, ни в какое сравнение не идет с лапшой, купленной в магазине.

Ингредиенты:
- курица (куриный набор) - 700-800 гр.;
- картофель - 4-5 шт.;
- крупная морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- петрушка - 1 пучок;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- перец, черный горошком - 3-5 шт.;
- соль - по вкусу.

Для теста:
- куриное яйцо - 1 шт.;
- пшеничная мука - 120 гр.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль - 1 щепотка.

Рецепт с фото пошагово:




1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты для варки супа и замеса теста для домашней лапши.




2. Куриную тушку разделываем, грудку убираем, из неё можно приготовить, что-то более интересное, чем суп. Остальное мясо закладываем в кастрюлю (3,5-4 л.) заливаем холодной водой и ставим вариться на сильный огонь.




3. После того, как вода закипит, убираем пену с поверхности бульона, огонь убавляем и добавляем в кастрюлю к мясу одну головку очищенного репчатого лука и очищенную крупную морковь. Лук сделает бульон прозрачным, а морковь придаст яркости.




4. Пока варится куриный бульон, займемся тестом для домашней лапши. В миску насыпаем муку, добавляем соль, перемешиваем между собой ингредиенты, в середине делаем углубление.






5. Вливаем в углубление растительное масло и разбиваем куриное яйцо.




6. Замешиваем тугое, плотное тесто. Это, конечно, потребует немного усилий, но результат того стоит. Замешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку или кладем в простой полиэтиленовый мешок, и оставляем в таком виде на 10 минут.




7. Через 10 минут делим тесто на две части (замешанного теста хватит, чтобы сварить суп два раза), раскатываем каждую часть в очень тонкий пласт. Тесто действительно нужно раскатывать очень тонко, как кальку, чтобы просвечивалось.




8. Сворачиваем раскатанное тесто наподобие рулета и мелко нарезаем лапшу (что не принципиально, если любите лапшу крупную, режьте крупно).






9. Тесто, замешанное на растительном масле действительно очень хорошее, не зря же итальянцы любое тесто замешивают на масле, только оливковом. При раскатывании его не нужно лишний раз посыпать мукой, нарезанная лапша не склеивается между собой и быстро сохнет, и не разваривается в супе.




10. Пока лапша подсыхает, очищаем и нарезаем брусочками картофель.




11. К этому моменту мясо сварится, вынимаем его из бульона, разделываем. Часть мяса можно положить обратно в кастрюлю с бульоном, а другую часть, порционно добавлять по тарелкам.




12. Также из бульона вынимаем морковь и репчатый лук. Нарезаем их.




13. В бульон закладываем нарезанный картофель, доводим до кипения.




14. После закипания, обратно закладываем нарезанный репчатый лук и морковь.




15. Как только картофель сварится на 90%, закладываем нарезанную лапшу.




16. Затем добавляем лавровый лист и перец горошком, пробуем на вкус. Если не хватает соли, солим.




17. Теперь кладем мелко нарезанную зелень петрушки, кастрюлю накрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу 10 минут настояться.




18. Очень вкусный суп на курином бульоне с домашней лапшой готов, зовите скорее домочадцев к столу. Приятного аппетита!




Так же можно приготовить