Теплый салат с говядиной по-тайски. Теплый тайский салат с говядиной: рецепты приготовления Тайский салат с говядиной и болгарским

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины или телятины - 700 грамм.
  • Огурцы - 4 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Капуста пекинская - несколько листьев.
  • Салат латук - несколько листьев.
  • Перец чили - по вкусу.
  • Чеснок - 4-5 зубчиков.
  • Имбирь по вкусу.
  • Кунжут - 2 ст. ложки.
  • Лайм - 1 шт.
  • Оливковое масло - 6 ст. ложек.
  • Соевый соус - 3 ст. ложки.
  • Мед - 2 ст. ложки.

Чем полезна говядина?

Мясные салаты давно стали неотъемлемой частью праздничного стола, но даже ежедневное меню может быть дополнено подобными блюдами. Салат с говядиной, пожалуй, можно назвать самым сытным и питательным. Это мясо содержит значительно больше витаминов и минералов, чем другие виды. Говядина богата калием, фосфором и цинком, витаминами группы B и E.

Мясо ценится за высокое содержание белка и невысокую жирность, такой продукт вполне может считаться диетическим. Чрезмерное употребление говядины может негативно сказаться на пищеварении и работе сердца, вызвать бессонницу. Это мясо обязательно должно присутствовать в рационе, но только в умеренных количествах, например, в качестве салатного ингредиента.

Говядина достаточно жесткая, чтобы ее сварить потребуется не менее 2 часов. Более выразительным вкусом и нежной консистенцией обладает телятина и мясо молодых коров. Салат с мясом, в частности, с говядиной, усваивается долго, поэтому не рекомендуется есть подобные блюда перед сном.

Салат можно готовить как из отварной говядины, так и из жареной, запеченной, копченой или в виде фарша. Это мясо отлично сочетается с различными овощами, зеленью, фруктами и соусами.

Приготовление салата

Подобный салат с говядиной и болгарским перцем относится к тайской кухне, его особенность - кисло-сладкая заправка и оригинальный острый вкус. Приготовление блюда займет примерно час.

Салат готовится с маринованной говядиной, поэтому в первую очередь нужно сделать маринад. В глубокую миску кладем измельченный чеснок и имбирь (сухого нужно значительно меньше, чем свежего), выжимаем туда же сок лайма, добавляем 4 ложки оливкового масла, соевый соус и мед. При желании можно добавить щепотку соли. Смесь следует тщательно перемешать.

  1. 1. Говядину тщательно промыть и нарезать крупными кусками, после чего залить маринадом, перемешать и накрыть пищевой пленкой. Мясо оставить минимум на 30 минут, лучше - на ночь в холодильнике. Чем дольше говядина будет мариноваться, тем нежнее и мягче она будет.
  2. Болгарский перец чистим от семян и нарезаем тонкой соломкой, так же режем огурцы. Перец чили измельчаем ножом, если семена оставить, то вкус будет более острым.
  3. Салат латук и пекинскую капусту нужно порвать руками, так они дольше останутся свежими. Кусочки должны быть достаточно крупными. Сложить их в большую глубокую миску, добавив остальные нарезанные овощи.
  4. Мясо вынимаем из маринада и режем средней соломкой. На раскаленную сковородку наливаем оливковое масло и выкладываем говядину, заливая остатками маринада. Мясо следует обжаривать на большом огне около 5-8 минут, постоянно помешивая. Когда говядина подрумянится и станет мягче ее следует переложить в миску с остальными ингредиентами и аккуратно все перемешать.
  5. Семена кунжута следует слегка обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде, главное, не передержать, иначе они станут горькими. Кунжутом посыпаем салат с говядиной и перцем, не перемешивая, оставляем на 10-15 минут. Лучше всего тайский салат с говядиной подавать теплым.

Варианты рецептов

Говядина и болгарский перец в салате отлично дополняют друг друга. С этими ингредиентами можно приготовить вкусный и очень сытный салат «Тбилиси». В состав блюда входят отварная говядина, фасоль, красный лук, орехи, зелень и приправы.

  1. Лук нарезать полукольцами, перец соломкой, мясо кубиками.
  2. В салатнике смешать эти ингредиенты, добавить консервированную красную фасоль, порубленные чеснок и зелень кинзы.
  3. Грецкие орехи заранее обжариваем и измельчаем.
  4. Добавляем их к салату вместе с приправой хмели-сунели и молотым черным перцем.
  5. В качестве заправки этого грузинского салата с говядиной и фасолью используется смесь оливкового масла и винного уксуса.

С отварной говядиной можно приготовить настоящий мужской салат, в качестве основных ингредиентов которого выступят вареные картофель и яйца. Подобный салат из говядины может быть с огурцом, свежим или соленым, фасолью или помидорами.

Идеи для оформления салата из говядины можно взять с фото. В качестве дополнения смело используйте свежую зелень, зерна граната, орехи, сыр, зеленый лук, горчицу.

Многочисленные рецепты салатов из говядины с фото помогут разнообразить питание, сделать его сбалансированным. Салат с говядиной можно готовить по простому рецепту, с минимумом ингредиентов, или, наоборот, создавать сложное и максимально сытное блюдо. В любом случае салат с говядиной получится вкусным и не оставит никого равнодушным.


Пошаговый рецепт тайского салата с говядиной болгарским перцем и кунжутом с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Салаты
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 155 килокалорий


Любишь экзотику? Попробуй этот рецепт. Сытно, пикантно, пряно!

Салат невероятно вкусный, оригинальный, остро-сладко-пряный.

Очень интересный маринад для мяса в этом рецепте. Он - воплощение особого сочетания вкусов, характерных для тайской кухни: мёд даёт сладость, соевый соус смягчает мясо и придаёт свой особенный вкусовой оттенок, сок лайма даёт кислоту и неповторимый аромат, корень имбиря и чеснок - остроту.

В целом, блюдо довольно сытное и аппетитное, запоминающееся своим приятным и оригинальным вкусом.

Количество специй подгоняйте под свой вкус. Если не любите очень острые блюда, будьте аккуратны именно с острыми на вкус составляющими в этом салате.

Попробуйте приготовить это блюдо, оно Вас заинтригует и Вы захотите его снова!

Ингредиенты на 10 порций

  • Для салата:
  • Говядина (указан вес сырого мяса; лучше взять мясо без жил, мякоть идеально подойдёт) 700 гр
  • Огурцы (небольшие) 4 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Пекинская капуста (5 листов) 50 гр
  • Салат - латук (4 листа) 40 гр
  • Перец чили (небольшой кусочек) по вкусу
  • Растительное масло 2 стол. л.
  • Кунжут 2 стол. л.
  • Для маринада:
  • Соевый соус 3 стол. л.
  • Оливковое масло 4 стол. л.
  • Чеснок 4 зубч.
  • Имбирь (небольшой кусочек корня) по вкусу
  • Мёд 2 стол. л.
  • Лаймы (2 ст. л. сока) 1 шт.

Пошагово

  1. Продукты, необходимые для выполнения рецепта. Мясо и все овощи тщательно вымыты.
  2. Разрезаем лайм, крупно рубим очищенные чеснок и корень имбиря.
  3. Готовим маринад для мяса. Высыпаем в тарелку или пиалу измельченные чеснок и имбирь.
  4. Вливаем оливковое масло, мёд, соевый соус, выжимаем сок лайма, немного присаливаем, тщательно всё перемешиваем. Маринад готов!
  5. Нарезаем мясо крупными кусками.
  6. Кладём мясо в емкость, заливаем маринадом. Тщательно перемешиваем, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом, накрываем крышкой и отставляем в сторону настояться. Желательно выдержать мясо в маринаде хотя бы 30 минут, если Вы спешите.
  7. Идеально - продержать его в холодильнике всю ночь, а то и половину суток. В этом случае приготовленное мясо будет очень мягким и нежным.
  8. Нарезаем крупной соломкой огурцы, очищенный от семян болгарский перец. Очень тонко нарезаем небольшой кусочек перца чили, предварительно освободив его от семян, которые дают лишнюю остроту.
  9. На сухой, раскаленной сковороде аккуратно, чтобы не пригорел, обжариваем до лёгкого золотого оттенка кунжут.
  10. Важно: Если кунжут передержать на сковороде, он станет горьким и испортит вкус салата.
  11. В глубокую миску руками рвём крупными кусочками листья пекинской капусты и салатные листья. Если их нарезать ножом, они быстро потускнеют и утратят свежий вид.
  12. Берём маринованное мясо, нарезаем его соломкой, как показано на фото. И выкладываем его вместе с маринадом на большую раскаленную сковороду. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла до появления румяного цвета минут 5-8.
  13. В миску с салатом добавляем все нарезанные овощи.
  14. В эту же миску добавляем обжаренное до готовности мясо, предварительно удалив из него кусочки чеснока и корня имбиря (в салате они не нужны). Тщательно перемешиваем все составляющие и пробуем салат на вкус. Возможно, в него нужно добавить чуть - чуть соли.
  15. Всё, салат готов. Выкладываем его на большое блюдо, присыпаем кунжутом, даём настояться минут 10 и подаём к столу. Приятного аппетита!

Предлагаю попробовать и приготовить экзотический салат, который готовят в юго-восточной Азии. Он никого не оставит равнодушным. Вкусный, сочный, в состав которого входит очень нежное и тающее мясо. Для этого салата лучше всего найти вырезку, филе миньон, тогда мясо будет очень мягким. Я пробовала готовить салат со свининой и с другими частями мяса, но потрясающий результат выходит именно с филе. Хоть салат выходит вкусным в любом случае.

Ингредиенты:

Лук очистить, нарезать полукольцами и замариновать в соке лайма и сахаре. У меня в этот раз лайма не оказалось и я залила лук лимонным соком (3 ст.л.), добавив немного мяты. Так мне показалось, что запах становится похожим на лаймовый.

Мясо подморозить и нарезать маленькими, прозрачными ломтиками, чем тоньше, тем лучше. Кусочки мяса должны просвечивать насквозь.

Закипятить воду, она должна кипеть постоянно. Опускать по нескольку кусочков мяса в кипяток и вынимать через 15 секунд, когда мясо поменяет свой цвет.

Готовые кусочки мяса складывать в отдельную миску. Крупные кусочки очень легко разделяются на более мелкие, так как мясо выходит мягчайшим.

Чеснок и перец чили измельчить. Нагреть кунжутное и подсолнечное масло и быстро обжарить чеснок с чили до появления запаха. Выложить масло с чесноком в отдельную мисочку.

Сухие кальмары измельчить и соединить с маслом и чесноком в мисочке. Не советую заменять кальмары. Они придают салату свою изюминку.

Добавить рыбный соус, соевый соус.

А так же сладкий соус чили. Все размешать до однородности.

Эту смесь добавить к маринованному луку. Это будет соус для салата.

Соус добавить к мясу и хорошо перемешать.

Для подачи нарезать помидоры дольками, зеленый лук наискосок, кинзу измельчить.

Салатные листья нарезать лентами.

На тарелку выложить листья салата, сверху мясо с соусом, затем помидоры. Посыпать зеленью, зеленым луком, кунжутом. Тайский салат с говядиной готов.

Угощайтесь!

И еще фото тайского салата с говядиной.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Нарезка продуктов для азиатских салатов крупная, чтобы удобно было подцепить кусочек палочками для еды или поддеть вилкой. Мясо или курица, рыба обычно маринуются в специях или в соусе и затем быстро обжариваются на сильном огне. Овощи в салатах могут быть как сырыми, так и после тепловой обработки, но их никогда не доводят до мягкости и полной готовности, оставляют хрустящими.

Ингредиенты:
- говядина – 200 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- небольшая морковь – 1 шт;
- перец сладкий разных цветов – по 0,5 шт;
- сок лимонный – 1 ст. л. или ч. л. сока лайма;
- имбирь свежий мелко нарезанный – 1 ч. л.;
- соус соевый темный (густой) – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- черный перец, чили – по вкусу;
- лук зеленый – несколько перьев;
- листья шпината или любая зелень – пучок.


Пошаговый рецепт с фото:




Кусок говядины разрезаем на пластины как для отбивных и отбиваем молоточком для мяса. Затем режем тонкими полосками, не очень длинными. Отбить мясо нужно обязательно – говядина жестковата, а при отбивании волокна размягчаются. Нарезанное мясо сбрызнуть лимонным соком, посыпать черным перцем и молотым чили, добавив приправы по вкусу.




Влить соевый соус. Если он не очень соленый, то чуть подсолить мясо. Перемешать. Оставить на 10-15 минут.




Влить в сковороду две ложки масла, разогреть, почти прокалить, чтобы масло стало очень горячим. Выложить говядину, на среднем огне обжаривать до готовности (минуты 3-4, не дольше).




Пока обжаривается мясо, нарезать овощи: морковь тонкой соломкой, лук перьями по высоте луковицы, перец полосками.






Шумовкой мясо переложить на тарелку. Влить еще ложку масла, прогреть и высыпать морковь. Обжарить одну-две минуты до полуготовности (не до мягкости).




Добавить лук, перемешать. Обжаривать минуту, только до прозрачности лука.




Сладкий перец, нарезанный крупной соломкой или полосками, выложить к овощам. Обжаривать минуту, не до мягкости.






Перья зеленого лука нарезать длинными полосками, разрезать каждую вдоль пополам или на три части и высыпать к овощам.




Переложить в сковороду обжаренную говядину, посыпать мелко нарезанным свежим имбирем и чесноком. Прогреть до усиления аромата приправ.




На тарелку выложить листья шпината или любую зелень, сделать «подушку» для мяса и овощей. Переложить горячий салат и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!




Также рекомендуем попробовать праздничный

В азиатской кухне, в том числе и таиландской, совершенно другие понятия салатов. И дело даже не в основных ингредиентах, а в способе их приготовления. Салаты в Азии чаще всего служат самостоятельным блюдом, а не выступают в качестве закуски перед обедом или ужином. Многие из них поддаются тепловой обработке, овощи поджариваются, а блюдо подается теплым.

Одним из популярных видов подобных блюд является теплый тайский салат с говядиной. В данной статье будет рассмотрен как классический рецепт, так и вариации с использованием овощей или специй.

Классический рецепт

Несмотря на необычность и экзотичность подобного блюда, его приготовление не требует особенных кулинарных навыков. Для классического теплого тайского салата с добавлением говядины понадобится:

Этапы приготовления:

  1. Говядину нарезать пластинками и слегка отбить. Сбрызнете мясо лимонным соком, посолите и поперчите.
  2. Залейте говядину соевым соусом и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 15 минут.
  3. Обжарьте мясо на сковороде в раскаленном масле не более 5 минут.
  4. Лук, перец и морковь нарезать соломкой и обжарить до полуготовности около 2 минут.
  5. К овощам вернуть обжаренное мясо, добавить имбирь, приправы и чеснок. Потомить на среднем огне еще около 2 минут.

Рецепт с говядиной и огурцами

Еще один несложный рецепт тайского теплого салата с говядиной – это вариант с использованием свежих огурцов. Блюдо получается легким, нежным и очень вкусным.

Для приготовления необходимо:


Основные этапы приготовления теплого тайского салата:

  1. Растворите сахар в свежевыжатом лаймовом соке, а затем добавьте соевый соус. Заправка к блюду готова.
  2. Говядину нарежьте пластинка и обжарьте мясо на сковороде в течение 3-5 минут.
  3. Все овощи нарежьте соломкой и измельчите кинзу.
  4. Овощную смесь выложите на тарелку, а сверху расположите кусочки говядины. Блюдо поливается приготовленной заправкой и подается в теплом виде.

Такой вариант салата станет хорошей альтернативой привычным отбивным из говядины. Обязательно попробуйте его приготовить в домашних условиях.

Подобный вариант теплого тайского салата, благодаря своей сытости, является полноценным приемом пищи. Оно прекрасно подойдет как для праздничного ужина, так и для повседневного обеда в кругу семьи.

Основные ингредиенты:


Приготовление блюда:

  1. Говядину разделите на 2-3 небольших стейка, обжарьте до золотистой корочки. А затем отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 25 минут.
  2. Фасоль разрезать на бруски по 5-6 см, отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. После переложить в сито и окунуть в очень холодную воду с кубиками льда на 20 секунд.
  3. Смешайте все жидкие ингредиенты, соль и специи по вкусу. Отправьте в полученный маринад мясо, фасоль, мелко порезанный лук и кинзу.
  4. Перемешайте все ингредиенты и выкладывайте готовый салат на сервировочное блюдо.

Выбор специй зависит только от Ваших личных предпочтений. В большинстве рецептов используется острый перец и чеснок . Они придают особую пикантность и аромат готовому блюду.

Вариант салата с кунжутом

Теплый тайский салат с говядиной и семенами кунжута – это достаточно необычное блюдо, в котором сочетаются противоположные вкусы. Для его приготовления понадобится:


Приготовление блюда:

  1. Луковицу порезать на тонкие полукольца и залить смесью из сока лайма с добавлением тростникового сахара.
  2. Мясо в еще слегка подмороженном состоянии нарезать тонкими небольшими брусками и бросить в кипящую воду на 20 секунд, а затем отбросить на дуршлаг.
  3. У перца чили удалить семена, измельчить его вместе с дольками чеснока. Выложить их в разогретое масло кунжута на 1-2 минуты. Полученную ароматную смесь перелейте в отдельную чашу.
  4. Кальмары необходимо измельчить и добавить к ароматному кунжутному маслу. Сюда же влейте соевый и чили-соус и тщательно перемешайте. Добавьте лук с соком лайма и сахаром. Заправка готова.
  5. Нарезать томаты, кинзу и салатные листья..
  6. На тарелку выложить салатные листья, затем мясо, сверху овощи и все полить заправкой для салата.

В качестве украшения теплых салатов в Азии традиционно используют семена кунжута , предварительно слегка обжаренные на сухой сковороде.

Существует множество вариантов теплого тайского салата, основу которого составляет говядина. Выбирайте рецепт в соответствии со своими личными предпочтениями, добавляйте любимые овощи и специи. В итоге получится очень вкусное и необычное азиатское блюдо!