Теплый салат с говядиной по-тайски. Теплый тайский салат с говядиной: рецепты приготовления Тайский салат с говядиной и болгарским
Ингредиенты:
- Мякоть говядины или телятины - 700 грамм.
- Огурцы - 4 шт.
- Сладкий перец - 2 шт.
- Капуста пекинская - несколько листьев.
- Салат латук - несколько листьев.
- Перец чили - по вкусу.
- Чеснок - 4-5 зубчиков.
- Имбирь по вкусу.
- Кунжут - 2 ст. ложки.
- Лайм - 1 шт.
- Оливковое масло - 6 ст. ложек.
- Соевый соус - 3 ст. ложки.
- Мед - 2 ст. ложки.
Чем полезна говядина?
Мясные салаты давно стали неотъемлемой частью праздничного стола, но даже ежедневное меню может быть дополнено подобными блюдами. Салат с говядиной, пожалуй, можно назвать самым сытным и питательным. Это мясо содержит значительно больше витаминов и минералов, чем другие виды. Говядина богата калием, фосфором и цинком, витаминами группы B и E.
Мясо ценится за высокое содержание белка и невысокую жирность, такой продукт вполне может считаться диетическим. Чрезмерное употребление говядины может негативно сказаться на пищеварении и работе сердца, вызвать бессонницу. Это мясо обязательно должно присутствовать в рационе, но только в умеренных количествах, например, в качестве салатного ингредиента.
Говядина достаточно жесткая, чтобы ее сварить потребуется не менее 2 часов. Более выразительным вкусом и нежной консистенцией обладает телятина и мясо молодых коров. Салат с мясом, в частности, с говядиной, усваивается долго, поэтому не рекомендуется есть подобные блюда перед сном.
Салат можно готовить как из отварной говядины, так и из жареной, запеченной, копченой или в виде фарша. Это мясо отлично сочетается с различными овощами, зеленью, фруктами и соусами.
Приготовление салата
Подобный салат с говядиной и болгарским перцем относится к тайской кухне, его особенность - кисло-сладкая заправка и оригинальный острый вкус. Приготовление блюда займет примерно час.
Салат готовится с маринованной говядиной, поэтому в первую очередь нужно сделать маринад. В глубокую миску кладем измельченный чеснок и имбирь (сухого нужно значительно меньше, чем свежего), выжимаем туда же сок лайма, добавляем 4 ложки оливкового масла, соевый соус и мед. При желании можно добавить щепотку соли. Смесь следует тщательно перемешать.
- 1. Говядину тщательно промыть и нарезать крупными кусками, после чего залить маринадом, перемешать и накрыть пищевой пленкой. Мясо оставить минимум на 30 минут, лучше - на ночь в холодильнике. Чем дольше говядина будет мариноваться, тем нежнее и мягче она будет.
- Болгарский перец чистим от семян и нарезаем тонкой соломкой, так же режем огурцы. Перец чили измельчаем ножом, если семена оставить, то вкус будет более острым.
- Салат латук и пекинскую капусту нужно порвать руками, так они дольше останутся свежими. Кусочки должны быть достаточно крупными. Сложить их в большую глубокую миску, добавив остальные нарезанные овощи.
- Мясо вынимаем из маринада и режем средней соломкой. На раскаленную сковородку наливаем оливковое масло и выкладываем говядину, заливая остатками маринада. Мясо следует обжаривать на большом огне около 5-8 минут, постоянно помешивая. Когда говядина подрумянится и станет мягче ее следует переложить в миску с остальными ингредиентами и аккуратно все перемешать.
- Семена кунжута следует слегка обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде, главное, не передержать, иначе они станут горькими. Кунжутом посыпаем салат с говядиной и перцем, не перемешивая, оставляем на 10-15 минут. Лучше всего тайский салат с говядиной подавать теплым.
Варианты рецептов
Говядина и болгарский перец в салате отлично дополняют друг друга. С этими ингредиентами можно приготовить вкусный и очень сытный салат «Тбилиси». В состав блюда входят отварная говядина, фасоль, красный лук, орехи, зелень и приправы.
- Лук нарезать полукольцами, перец соломкой, мясо кубиками.
- В салатнике смешать эти ингредиенты, добавить консервированную красную фасоль, порубленные чеснок и зелень кинзы.
- Грецкие орехи заранее обжариваем и измельчаем.
- Добавляем их к салату вместе с приправой хмели-сунели и молотым черным перцем.
- В качестве заправки этого грузинского салата с говядиной и фасолью используется смесь оливкового масла и винного уксуса.
С отварной говядиной можно приготовить настоящий мужской салат, в качестве основных ингредиентов которого выступят вареные картофель и яйца. Подобный салат из говядины может быть с огурцом, свежим или соленым, фасолью или помидорами.
Идеи для оформления салата из говядины можно взять с фото. В качестве дополнения смело используйте свежую зелень, зерна граната, орехи, сыр, зеленый лук, горчицу.
Многочисленные рецепты салатов из говядины с фото помогут разнообразить питание, сделать его сбалансированным. Салат с говядиной можно готовить по простому рецепту, с минимумом ингредиентов, или, наоборот, создавать сложное и максимально сытное блюдо. В любом случае салат с говядиной получится вкусным и не оставит никого равнодушным.
Предлагаю попробовать и приготовить экзотический салат, который готовят в юго-восточной Азии. Он никого не оставит равнодушным. Вкусный, сочный, в состав которого входит очень нежное и тающее мясо. Для этого салата лучше всего найти вырезку, филе миньон, тогда мясо будет очень мягким. Я пробовала готовить салат со свининой и с другими частями мяса, но потрясающий результат выходит именно с филе. Хоть салат выходит вкусным в любом случае.
Ингредиенты:
Лук очистить, нарезать полукольцами и замариновать в соке лайма и сахаре. У меня в этот раз лайма не оказалось и я залила лук лимонным соком (3 ст.л.), добавив немного мяты. Так мне показалось, что запах становится похожим на лаймовый.
Мясо подморозить и нарезать маленькими, прозрачными ломтиками, чем тоньше, тем лучше. Кусочки мяса должны просвечивать насквозь.
Закипятить воду, она должна кипеть постоянно. Опускать по нескольку кусочков мяса в кипяток и вынимать через 15 секунд, когда мясо поменяет свой цвет.
Готовые кусочки мяса складывать в отдельную миску. Крупные кусочки очень легко разделяются на более мелкие, так как мясо выходит мягчайшим.
Чеснок и перец чили измельчить. Нагреть кунжутное и подсолнечное масло и быстро обжарить чеснок с чили до появления запаха. Выложить масло с чесноком в отдельную мисочку.
Сухие кальмары измельчить и соединить с маслом и чесноком в мисочке. Не советую заменять кальмары. Они придают салату свою изюминку.
Добавить рыбный соус, соевый соус.
А так же сладкий соус чили. Все размешать до однородности.
Эту смесь добавить к маринованному луку. Это будет соус для салата.
Соус добавить к мясу и хорошо перемешать.
Для подачи нарезать помидоры дольками, зеленый лук наискосок, кинзу измельчить.
Салатные листья нарезать лентами.
На тарелку выложить листья салата, сверху мясо с соусом, затем помидоры. Посыпать зеленью, зеленым луком, кунжутом. Тайский салат с говядиной готов.
Угощайтесь!
И еще фото тайского салата с говядиной.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нарезка продуктов для азиатских салатов крупная, чтобы удобно было подцепить кусочек палочками для еды или поддеть вилкой. Мясо или курица, рыба обычно маринуются в специях или в соусе и затем быстро обжариваются на сильном огне. Овощи в салатах могут быть как сырыми, так и после тепловой обработки, но их никогда не доводят до мягкости и полной готовности, оставляют хрустящими.
Ингредиенты:
- говядина – 200 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- небольшая морковь – 1 шт;
- перец сладкий разных цветов – по 0,5 шт;
- сок лимонный – 1 ст. л. или ч. л. сока лайма;
- имбирь свежий мелко нарезанный – 1 ч. л.;
- соус соевый темный (густой) – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- черный перец, чили – по вкусу;
- лук зеленый – несколько перьев;
- листья шпината или любая зелень – пучок.
Пошаговый рецепт с фото:
Кусок говядины разрезаем на пластины как для отбивных и отбиваем молоточком для мяса. Затем режем тонкими полосками, не очень длинными. Отбить мясо нужно обязательно – говядина жестковата, а при отбивании волокна размягчаются. Нарезанное мясо сбрызнуть лимонным соком, посыпать черным перцем и молотым чили, добавив приправы по вкусу.
Влить соевый соус. Если он не очень соленый, то чуть подсолить мясо. Перемешать. Оставить на 10-15 минут.
Влить в сковороду две ложки масла, разогреть, почти прокалить, чтобы масло стало очень горячим. Выложить говядину, на среднем огне обжаривать до готовности (минуты 3-4, не дольше).
Пока обжаривается мясо, нарезать овощи: морковь тонкой соломкой, лук перьями по высоте луковицы, перец полосками.
Шумовкой мясо переложить на тарелку. Влить еще ложку масла, прогреть и высыпать морковь. Обжарить одну-две минуты до полуготовности (не до мягкости).
Добавить лук, перемешать. Обжаривать минуту, только до прозрачности лука.
Сладкий перец, нарезанный крупной соломкой или полосками, выложить к овощам. Обжаривать минуту, не до мягкости.
Перья зеленого лука нарезать длинными полосками, разрезать каждую вдоль пополам или на три части и высыпать к овощам.
Переложить в сковороду обжаренную говядину, посыпать мелко нарезанным свежим имбирем и чесноком. Прогреть до усиления аромата приправ.
На тарелку выложить листья шпината или любую зелень, сделать «подушку» для мяса и овощей. Переложить горячий салат и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Также рекомендуем попробовать праздничный
В азиатской кухне, в том числе и таиландской, совершенно другие понятия салатов. И дело даже не в основных ингредиентах, а в способе их приготовления. Салаты в Азии чаще всего служат самостоятельным блюдом, а не выступают в качестве закуски перед обедом или ужином. Многие из них поддаются тепловой обработке, овощи поджариваются, а блюдо подается теплым.
Одним из популярных видов подобных блюд является теплый тайский салат с говядиной. В данной статье будет рассмотрен как классический рецепт, так и вариации с использованием овощей или специй.
Классический рецепт
Несмотря на необычность и экзотичность подобного блюда, его приготовление не требует особенных кулинарных навыков. Для классического теплого тайского салата с добавлением говядины понадобится:
Этапы приготовления:
- Говядину нарезать пластинками и слегка отбить. Сбрызнете мясо лимонным соком, посолите и поперчите.
- Залейте говядину соевым соусом и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 15 минут.
- Обжарьте мясо на сковороде в раскаленном масле не более 5 минут.
- Лук, перец и морковь нарезать соломкой и обжарить до полуготовности около 2 минут.
- К овощам вернуть обжаренное мясо, добавить имбирь, приправы и чеснок. Потомить на среднем огне еще около 2 минут.
Рецепт с говядиной и огурцами
Еще один несложный рецепт тайского теплого салата с говядиной – это вариант с использованием свежих огурцов. Блюдо получается легким, нежным и очень вкусным.
Для приготовления необходимо:
Основные этапы приготовления теплого тайского салата:
- Растворите сахар в свежевыжатом лаймовом соке, а затем добавьте соевый соус. Заправка к блюду готова.
- Говядину нарежьте пластинка и обжарьте мясо на сковороде в течение 3-5 минут.
- Все овощи нарежьте соломкой и измельчите кинзу.
- Овощную смесь выложите на тарелку, а сверху расположите кусочки говядины. Блюдо поливается приготовленной заправкой и подается в теплом виде.
Такой вариант салата станет хорошей альтернативой привычным отбивным из говядины. Обязательно попробуйте его приготовить в домашних условиях.
Подобный вариант теплого тайского салата, благодаря своей сытости, является полноценным приемом пищи. Оно прекрасно подойдет как для праздничного ужина, так и для повседневного обеда в кругу семьи.
Основные ингредиенты:
Приготовление блюда:
- Говядину разделите на 2-3 небольших стейка, обжарьте до золотистой корочки. А затем отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 25 минут.
- Фасоль разрезать на бруски по 5-6 см, отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. После переложить в сито и окунуть в очень холодную воду с кубиками льда на 20 секунд.
- Смешайте все жидкие ингредиенты, соль и специи по вкусу. Отправьте в полученный маринад мясо, фасоль, мелко порезанный лук и кинзу.
- Перемешайте все ингредиенты и выкладывайте готовый салат на сервировочное блюдо.
Выбор специй зависит только от Ваших личных предпочтений. В большинстве рецептов используется острый перец и чеснок . Они придают особую пикантность и аромат готовому блюду.
Вариант салата с кунжутом
Теплый тайский салат с говядиной и семенами кунжута – это достаточно необычное блюдо, в котором сочетаются противоположные вкусы. Для его приготовления понадобится:
Приготовление блюда:
- Луковицу порезать на тонкие полукольца и залить смесью из сока лайма с добавлением тростникового сахара.
- Мясо в еще слегка подмороженном состоянии нарезать тонкими небольшими брусками и бросить в кипящую воду на 20 секунд, а затем отбросить на дуршлаг.
- У перца чили удалить семена, измельчить его вместе с дольками чеснока. Выложить их в разогретое масло кунжута на 1-2 минуты. Полученную ароматную смесь перелейте в отдельную чашу.
- Кальмары необходимо измельчить и добавить к ароматному кунжутному маслу. Сюда же влейте соевый и чили-соус и тщательно перемешайте. Добавьте лук с соком лайма и сахаром. Заправка готова.
- Нарезать томаты, кинзу и салатные листья..
- На тарелку выложить салатные листья, затем мясо, сверху овощи и все полить заправкой для салата.
В качестве украшения теплых салатов в Азии традиционно используют семена кунжута , предварительно слегка обжаренные на сухой сковороде.
Существует множество вариантов теплого тайского салата, основу которого составляет говядина. Выбирайте рецепт в соответствии со своими личными предпочтениями, добавляйте любимые овощи и специи. В итоге получится очень вкусное и необычное азиатское блюдо!