Выпрямительный блок генератора серии 37.3701 на автомобиле ваз 2109 состоит из положительных, отрицательных и дополнительных диодов, которые при плановом ремонте самого генератора необходимо проверять на короткое замыкание и в случае неисправности менять диодный мост на новый.
Для проверки подготовьте контрольную лампу штатного напряжения, которая включается в цепь аккумуляторной батареи. Проделайте следующую последовательность действий:
- В первую очередь необходимо проверить наличие короткого замыкания во всех диодах (рис 1). Для этого подсоединяем контрольную лампу в цепь аккумуляторной батареи, плюс кидаем на вывод «30» генератора, а минус на корпус генератора или выпрямительного блока в случае если он снят. Если какой-либо из диодов пробит на массу, то контрольная лампа загорится, а значит выпрямительный блок необходимо заменить.
- Далее проверяем наличие замыкания в положительных диодах (рис 2). Плюс так же оставляем подключенным к выводу «30», а минус перекидываем на один из болтов крепления выпрямительного блока. Аналогично, если лампа загорелась, значит в положительных диодах к/з. Меняем блок.
- Проверяя отрицательные диоды, плюс необходимо подсоединить к одному из болтов крепления выпрямительного блока, а минус кидаем на массу генератора. Если лампа загорается, в диодах замыкание и блок необходимо заменить (рис 3).
Важно!!! При проверке отрицательных диодов, лампа может загореться не только из-за наличия в них короткого замыкания, но и замыкание обмотки статора, так же может этому быть причиной. Но в большинстве случаев проблема все таки в диодах, так как обмотка редко выходит из строя.
- При проверке дополнительных диодов плюс контрольной лампы кидаем на вывод «61», а минус на один из болтов крепления блока. Аналогично если лампа загорелась, значит есть замыкание и блок необходимо заменить (рис 4).
На этом ремонтные работы по проверке выпрямительного блока генератора 37.3701 на автомобиле ваз 2109 завершены.